СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к маршрутному листу урок 25-26

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку МДК 02.01

Просмотр содержимого документа
«Презентация к маршрутному листу урок 25-26»

Санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.

Санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.

Оборудование кухни Дома и на предприятиях общественного питания пищу приготавливают в специально оборудованном помещении – кухне. Чтобы приготовить пищу, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы. К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов и др.; ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов и др.

Оборудование кухни

  • Дома и на предприятиях общественного питания пищу приготавливают в специально оборудованном помещении – кухне.
  • Чтобы приготовить пищу, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы.
  • Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.
  • К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов и др.; ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов и др.
Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом. 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках. 2. Не допускать проникновение мух в помещение. 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования

  • 1. Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом.
  • 3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах и полках.
  • 2. Не допускать проникновение мух в помещение.
  • 4. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под (шапочку) косынку. Ногти должны быть коротко острижены. 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания, люди непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:

  • 1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
  • 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под (шапочку) косынку. Ногти должны быть коротко острижены.
  • 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания, люди непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи:

  • 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  • 2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  • 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  • 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
 Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.  4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.). 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.

Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:

  • 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  • 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).
  • 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
  • 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.
Уход за посудой Посуду надо мыть сразу же после её использования, пока не присохли к ней остатки пищи. Пригоревшую в посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать. Посуду сначала сортируют. Отдельно ставят тарелки, стаканы и т.д. Мыть посуду надо в тёплой воде с добавлением пищевой соды, горчицы или других моющих средств. Они способствуют растворению жира и облегчают мытьё посуды. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной, а затем горячей водой. Вымытую посуду надо ополоснуть горячей водой, а затем поставить сушить или вытереть кухонным полотенцем. Стаканы нельзя ставить один на другой: остыв, они могут треснуть.

Уход за посудой

  • Посуду надо мыть сразу же после её использования, пока не присохли к ней остатки пищи. Пригоревшую в посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать.
  • Посуду сначала сортируют. Отдельно ставят тарелки, стаканы и т.д.
  • Мыть посуду надо в тёплой воде с добавлением пищевой соды, горчицы или других моющих средств. Они способствуют растворению жира и облегчают мытьё посуды. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной, а затем горячей водой.
  • Вымытую посуду надо ополоснуть горячей водой, а затем поставить сушить или вытереть кухонным полотенцем. Стаканы нельзя ставить один на другой: остыв, они могут треснуть.
При работе  с горячей жидкостью: 1. Наполняя кастрюлю жидкостью,не доливай до края 4-5 см.  5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 2. Проверь качество ручек ёмкости.  6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.  3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.  7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 8. Не использую посуду с прогнувшимся дном.

При работе с горячей жидкостью:

  • 1. Наполняя кастрюлю жидкостью,не доливай до края 4-5 см.
  • 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  • 2. Проверь качество ручек ёмкости.
  • 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
  • 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.
  • 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.
  • 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.
  • 8. Не использую посуду с прогнувшимся дном.
При работе с ножом и приспособлениями 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.  2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.  Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

При работе с ножом и приспособлениями

  • 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.
  • 2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.
  • Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Всякий раз, когда едим, о здоровье думаем:  « Мне не нужен жирный крем, лучше я морковку съем».  Чтобы хворь вас не застала, в зимний утренний денёк, в пищу, вы употребляйте лук зелёный и чеснок.

Всякий раз, когда едим, о здоровье думаем: « Мне не нужен жирный крем, лучше я морковку съем». Чтобы хворь вас не застала, в зимний утренний денёк, в пищу, вы употребляйте лук зелёный и чеснок.