СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к НПК на тему "Использование дрожжей для приготовления кваса", автор обучающийся 8 класса Нурмагомедов А., куратор Афанасьева Е. С. апрель 2017 г .

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему  "Использование дрожжей для приготовления кваса", автор обучающийся 8 класса Нурмагомедов А., куратор Афанасьева Е. С. был подготовлена к районной НПК апрель, 2017 г

Просмотр содержимого документа
«Презентация к НПК на тему "Использование дрожжей для приготовления кваса", автор обучающийся 8 класса Нурмагомедов А., куратор Афанасьева Е. С. апрель 2017 г .»

Первомайский образовательный округ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Тихолиманская основная школа          Использование дрожжей  для приготовления кваса  Работу выполнил: Нурмагомедов Арсен Абдулнасирович, обучающийся 7 класса Куратор: Афанасьева Е.С . п. Тихий Лиман, 2016

Первомайский образовательный округ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тихолиманская основная школа

Использование дрожжей для приготовления кваса

Работу выполнил:

Нурмагомедов Арсен Абдулнасирович,

обучающийся 7 класса

Куратор: Афанасьева Е.С .

п. Тихий Лиман, 2016

Актуальность  темы заключается в том, что ещё в XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность. Среди жителей нашего поселка он является одним из самых любимых и потребляемых, особенно в летнее время, напитков.  В последнее время из средств массовой информации мы слышим всё больше сведений о необходимости здорового питания.  Данное исследование по оценке качества кваса является перспективным и представляет научный интерес.

Актуальность

темы заключается в том, что ещё в XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность. Среди жителей нашего поселка он является одним из самых любимых и потребляемых, особенно в летнее время, напитков.

В последнее время из средств массовой информации мы слышим всё больше сведений о необходимости здорового питания.

Данное исследование по оценке качества кваса является перспективным и представляет научный интерес.

Проблема:

Проблема:

Задачи исследования :  - узнать историю кваса;.  - изучить полезные свойства кваса, как самого распространенного продукта;  - узнать какую пользу он приносит для организма человека;  - как быстро и вкусно его можно приготовить в домашних условиях.

Задачи исследования :

- узнать историю кваса;.

- изучить полезные свойства кваса, как самого распространенного продукта;

- узнать какую пользу он приносит для организма человека;

- как быстро и вкусно его можно приготовить в домашних условиях.

Дрожжи Дрожжи – это живые микроорганизмы,  которые люди легко одомашнили . Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. 1857 год - микробиолог Луи Пастер официально открыл дрожжи.

Дрожжи

Дрожжи – это живые

микроорганизмы,

которые люди легко

одомашнили .

Уникальные свойства

и польза дрожжей

были открыты много

тысячелетий назад.

1857 год - микробиолог Луи Пастер

официально открыл дрожжи.

История   Первые известные нам прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, готовили в Египте еще в 3-м тысячелетии до н. э.  Описания весьма похожих на квас напитков сделали Гиппократ и Геродот.

История

Первые известные нам прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, готовили в Египте еще в

3-м тысячелетии до н. э.

Описания весьма похожих на квас напитков сделали Гиппократ и Геродот.

История   В 17 веке квас становится самым распространённым напитком на Руси.  Его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.  Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле, брали с собой квас, так как считали что он восстанавливает силы и снимает усталость.

История

В 17 веке квас становится самым распространённым напитком на Руси.

Его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.

Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле, брали с собой квас, так как считали что он восстанавливает силы и снимает усталость.

Пословицы  Хорош квасок, коль шибает в носок   И худой квас лучше хорошей воды   Пей из ковша, а мера — душа   Квас, как хлеб, никогда не надоедает   Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом   Кабы хлеб да квас, так и все у нас   Русский квас много народу спас

Пословицы

  • Хорош квасок, коль шибает в носок
  • И худой квас лучше хорошей воды
  • Пей из ковша, а мера — душа
  • Квас, как хлеб, никогда не надоедает
  • Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом
  • Кабы хлеб да квас, так и все у нас
  • Русский квас много народу спас
В Советском Союзе      охлажденный квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета с надписью

В Советском Союзе

охлажденный квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета с надписью "Квас" и продавали в розлив на улицах.

 Состав и целебные свойства кваса               Квас обладает отличными вкусовыми качествами, в нём содержатся молочная и уксусная кислоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте - способствует более лёгкому перевариванию пищи и повышает аппетит.  В квасе содержится много витаминов B1, E  и ценные ферменты. А вот содержание этилового спирта в дрожжевом сорте кваса может составлять от 0,7 до 2,6 % об, поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Состав и целебные свойства кваса

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, в нём содержатся молочная и уксусная кислоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте - способствует более лёгкому перевариванию пищи и повышает аппетит.

В квасе содержится много витаминов B1, E

и ценные ферменты. А вот содержание этилового спирта в дрожжевом сорте кваса может составлять от 0,7 до 2,6 % об, поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

  Практическая часть  Контрольная закупка Проба № 1 - Квас «Никола»  Проба №2 - Квас «Очаковский»  Проба № 3 - Квас «Русский дар»  Проба № 4 - Квас «Настоящий»  Проба № 5 - Квас «Александр Невский»

Практическая часть Контрольная закупка

  • Проба № 1 - Квас «Никола»

  • Проба №2 - Квас «Очаковский»

  • Проба № 3 - Квас «Русский дар»

  • Проба № 4 - Квас «Настоящий»
  • Проба № 5 - Квас «Александр Невский»

Наши исследования:  направления деятельности. 1. Ценовая политика на квас. 2. Оценка образцов хлебного кваса (в баллах) по органолептическим показателям. 3. Вкусовая экспертиза кваса. 4. Изучение этикеток кваса: пищевая и энергетическая ценность и содержание этилового спирта.

Наши исследования: направления деятельности.

1. Ценовая политика на квас.

2. Оценка образцов хлебного кваса (в баллах) по органолептическим показателям.

3. Вкусовая экспертиза кваса.

4. Изучение этикеток кваса: пищевая и энергетическая ценность и содержание этилового спирта.

 Ценовая политика  на квас           Средние  значения цен (в рублях) на квас в с. Ремонтное. (  рис.1)

Ценовая политика на квас

Средние значения цен (в рублях) на квас в с. Ремонтное. ( рис.1)

Оценка образцов хлебного кваса  по органолептическим показателям Четыре показателя: вкус, цвет, аромат, внешний вид (  рис.2)

Оценка образцов хлебного кваса по органолептическим показателям

Четыре показателя: вкус, цвет, аромат, внешний вид ( рис.2)

 Оценка  вкусовой экспертизы Оценка вкусовых качеств кваса (  рис 3) 40 % опрошенных человек отдали предпочтение  пробе № 3 квасу «Русский дар»

Оценка вкусовой экспертизы

Оценка вкусовых качеств кваса ( рис 3)

40 % опрошенных человек отдали предпочтение

пробе № 3 квасу «Русский дар»

Пищевая (содержание углеводов)  и энергетическая ценность Содержание углеводов в квасе и количество ккал(  рис 4)

Пищевая (содержание углеводов) и энергетическая ценность

Содержание углеводов в квасе и количество ккал( рис 4)

Итоговая таблица исследований № п\п 1 Торговая марка Квас «Никола» 2л Ценовая Политика (за 1 литр) 2 Органолеп-тические показатели 56-90 (28,45) 3 Квас «Очаковский» 2л 3/4/5/4 Квас «Русский Дар» 0,5 л Вкусовая Экспертиза (в %) 4 74 -00 (37-00) Квас «Настоящий» 1,5 л 49-90 (99-80) 5 4/5/5/4 20 Доля этилового спирта Квас «Александр Невский»» 1,5 л 1,2 % 5/5/4/5 25 39-90 (26-60) Пищевая ценность 1,2% 43-90 (29-26) углеводы 7 г/100 г Энергетичес-кая ценность 40 1/2/5/4 37 ккал 1/2/4/5 1,2 % 5 углеводы 5,5 г/100 г 10 30 ккал 1,2 % углеводы 7,2 г/100 г 37 ккал 1,2% углеводы 3,5 г/100 г 19 ккал углеводы 7,3 г/100 г 32 ккал

Итоговая таблица исследований

№ п\п

1

Торговая марка

Квас

«Никола»

Ценовая

Политика

(за 1 литр)

2

Органолеп-тические показатели

56-90

(28,45)

3

Квас

«Очаковский»

3/4/5/4

Квас

«Русский Дар»

0,5 л

Вкусовая

Экспертиза

(в %)

4

74 -00

(37-00)

Квас

«Настоящий»

1,5 л

49-90

(99-80)

5

4/5/5/4

20

Доля этилового спирта

Квас

«Александр

Невский»»

1,5 л

1,2 %

5/5/4/5

25

39-90

(26-60)

Пищевая ценность

1,2%

43-90

(29-26)

углеводы

7 г/100 г

Энергетичес-кая ценность

40

1/2/5/4

37 ккал

1/2/4/5

1,2 %

5

углеводы

5,5 г/100 г

10

30 ккал

1,2 %

углеводы

7,2 г/100 г

37 ккал

1,2%

углеводы

3,5 г/100 г

19 ккал

углеводы

7,3 г/100 г

32 ккал

Выводы  В результате изученных мною работ о квасе и проведя экспертные оценки этого напитка, я сделал вывод, что квас – очень полезный продукт, особенно в жаркий летний период.  Я считаю, что лучше употреблять в пищу квас, приготовленный в домашних условиях, чем покупать в магазинах в бутилированных пластмассовых бутылках. Это дешевле и полезнее! Употребляйте квас и будьте здоровы!

Выводы

В результате изученных мною работ о квасе и проведя экспертные оценки этого напитка, я сделал вывод, что квас – очень полезный продукт, особенно в жаркий летний период.

Я считаю, что лучше употреблять в пищу квас, приготовленный в домашних условиях, чем покупать в магазинах в бутилированных пластмассовых бутылках. Это дешевле и полезнее!

Употребляйте квас и будьте здоровы!

В презентации использованы материалы из интернет ресурсов, переработанные и дополненные материалами и фото авторами пректа.
  • В презентации использованы материалы из интернет ресурсов, переработанные и дополненные материалами и фото авторами пректа.