Первомайский образовательный округ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Тихолиманская основная школа
Использование дрожжей для приготовления кваса
Работу выполнил:
Нурмагомедов Арсен Абдулнасирович,
обучающийся 7 класса
Куратор: Афанасьева Е.С .
п. Тихий Лиман, 2016
Актуальность
темы заключается в том, что ещё в XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность. Среди жителей нашего поселка он является одним из самых любимых и потребляемых, особенно в летнее время, напитков.
В последнее время из средств массовой информации мы слышим всё больше сведений о необходимости здорового питания.
Данное исследование по оценке качества кваса является перспективным и представляет научный интерес.
Проблема:
Задачи исследования :
- узнать историю кваса;.
- изучить полезные свойства кваса, как самого распространенного продукта;
- узнать какую пользу он приносит для организма человека;
- как быстро и вкусно его можно приготовить в домашних условиях.
Дрожжи
Дрожжи – это живые
микроорганизмы,
которые люди легко
одомашнили .
Уникальные свойства
и польза дрожжей
были открыты много
тысячелетий назад.
1857 год - микробиолог Луи Пастер
официально открыл дрожжи.
История
Первые известные нам прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, готовили в Египте еще в
3-м тысячелетии до н. э.
Описания весьма похожих на квас напитков сделали Гиппократ и Геродот.
История
В 17 веке квас становится самым распространённым напитком на Руси.
Его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.
Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле, брали с собой квас, так как считали что он восстанавливает силы и снимает усталость.
Пословицы
- Хорош квасок, коль шибает в носок
- И худой квас лучше хорошей воды
- Пей из ковша, а мера — душа
- Квас, как хлеб, никогда не надоедает
- Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом
- Кабы хлеб да квас, так и все у нас
- Русский квас много народу спас
В Советском Союзе
охлажденный квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета с надписью "Квас" и продавали в розлив на улицах.
Состав и целебные свойства кваса
Квас обладает отличными вкусовыми качествами, в нём содержатся молочная и уксусная кислоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте - способствует более лёгкому перевариванию пищи и повышает аппетит.
В квасе содержится много витаминов B1, E
и ценные ферменты. А вот содержание этилового спирта в дрожжевом сорте кваса может составлять от 0,7 до 2,6 % об, поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Практическая часть Контрольная закупка
- Проба № 1 - Квас «Никола»
- Проба №2 - Квас «Очаковский»
- Проба № 3 - Квас «Русский дар»
- Проба № 4 - Квас «Настоящий»
- Проба № 5 - Квас «Александр Невский»
Наши исследования: направления деятельности.
1. Ценовая политика на квас.
2. Оценка образцов хлебного кваса (в баллах) по органолептическим показателям.
3. Вкусовая экспертиза кваса.
4. Изучение этикеток кваса: пищевая и энергетическая ценность и содержание этилового спирта.
Ценовая политика на квас
Средние значения цен (в рублях) на квас в с. Ремонтное. ( рис.1)
Оценка образцов хлебного кваса по органолептическим показателям
Четыре показателя: вкус, цвет, аромат, внешний вид ( рис.2)
Оценка вкусовой экспертизы
Оценка вкусовых качеств кваса ( рис 3)
40 % опрошенных человек отдали предпочтение
пробе № 3 квасу «Русский дар»
Пищевая (содержание углеводов) и энергетическая ценность
Содержание углеводов в квасе и количество ккал( рис 4)
Итоговая таблица исследований
№ п\п
1
Торговая марка
Квас
«Никола»
2л
Ценовая
Политика
(за 1 литр)
2
Органолеп-тические показатели
56-90
(28,45)
3
Квас
«Очаковский»
2л
3/4/5/4
Квас
«Русский Дар»
0,5 л
Вкусовая
Экспертиза
(в %)
4
74 -00
(37-00)
Квас
«Настоящий»
1,5 л
49-90
(99-80)
5
4/5/5/4
20
Доля этилового спирта
Квас
«Александр
Невский»»
1,5 л
1,2 %
5/5/4/5
25
39-90
(26-60)
Пищевая ценность
1,2%
43-90
(29-26)
углеводы
7 г/100 г
Энергетичес-кая ценность
40
1/2/5/4
37 ккал
1/2/4/5
1,2 %
5
углеводы
5,5 г/100 г
10
30 ккал
1,2 %
углеводы
7,2 г/100 г
37 ккал
1,2%
углеводы
3,5 г/100 г
19 ккал
углеводы
7,3 г/100 г
32 ккал
Выводы
В результате изученных мною работ о квасе и проведя экспертные оценки этого напитка, я сделал вывод, что квас – очень полезный продукт, особенно в жаркий летний период.
Я считаю, что лучше употреблять в пищу квас, приготовленный в домашних условиях, чем покупать в магазинах в бутилированных пластмассовых бутылках. Это дешевле и полезнее!
Употребляйте квас и будьте здоровы!
- В презентации использованы материалы из интернет ресурсов, переработанные и дополненные материалами и фото авторами пректа.