СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проектно-исследовательской работе "Польза козьего молока"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентацию включены фотографии, фиксирующие основные этапы исследовательской работы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проектно-исследовательской работе "Польза козьего молока"»

МБОУ Коршевская СОШ Научно-исследовательская работа «Польза козьего молока»  Работу выполнила Малицкая Алина, 9 класс  Руководитель Лосева Л.В. , учитель биологии

МБОУ Коршевская СОШ

Научно-исследовательская работа

«Польза козьего молока»

Работу выполнила Малицкая Алина, 9 класс

Руководитель Лосева Л.В. , учитель биологии

Цели: Исследование причин увеличения численности коз на территории Коршевского сельского поселения Бобровского муниципального района.  полезно ли козье молоко.

Цели:

  • Исследование причин увеличения численности коз на территории Коршевского сельского поселения Бобровского муниципального района.
  • полезно ли козье молоко.
Задачи:  провести опрос среди жителей нашего поселения; Выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз;  провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего и козьего молока.

Задачи:

  • провести опрос среди жителей нашего поселения;
  • Выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз;
  • провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего и козьего молока.
 В сутки козочки дают от полутора до трёх литров ценного молока. Его пьют не кипятя, варят из него каши внукам, делают кефир, творог. Моя бабушка, Лоскутова Вера Алексеевна, еще делает сыр, йогурт.

В сутки козочки дают от полутора до трёх литров ценного молока. Его пьют не кипятя, варят из него каши внукам, делают кефир, творог. Моя бабушка, Лоскутова Вера Алексеевна, еще делает сыр, йогурт.

Физические свойства молока Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки.  Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.

Физические свойства молока

  • Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки.
  • Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
Химический состав молока Молоко имеет сложный химический состав. Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ . Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином . В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта В составе молока можно выделить следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, хлор. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец.

Химический состав молока

  • Молоко имеет сложный химический состав. Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ .
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином .
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта
  • В составе молока можно выделить следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, хлор.
  • В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец.
Определение органолептических свойств молока По всем органолептическим показателям (цвет, вид, запах вкус) козье молоко обладает всеми свойствами присущими качественному молоку коровы, а на вкус слаще коровьего.

Определение органолептических свойств молока

  • По всем органолептическим показателям (цвет, вид, запах вкус) козье молоко обладает всеми свойствами присущими качественному молоку коровы, а на вкус слаще коровьего.
Таблица 1.Молоко коровье и козье до и после заморозки. Молоко До заморозки Козье молоко После заморозки Белый цвет, нет запаха, Коровье молоко сладковатый вкус Белый цвет, нет запаха, Нет запаха, сладость пропала, сладковатый вкус белый цвет Белый цвет, нет запаха, сладковатый вкус

Таблица 1.Молоко коровье и козье до и после заморозки.

Молоко

До заморозки

Козье молоко

После заморозки

Белый цвет, нет запаха,

Коровье молоко

сладковатый вкус

Белый цвет, нет запаха,

Нет запаха, сладость пропала,

сладковатый вкус

белый цвет

Белый цвет, нет запаха,

сладковатый вкус

Таблица 2. рН молока козьего и коровьего . Свежее коровье молоко рН 7 Свежее козье молоко рН6,8

Таблица 2. рН молока козьего и коровьего .

Свежее коровье молоко

рН 7

Свежее козье молоко

рН6,8

Вывод: Визуальные наблюдения свидетельствуют о том, что среда молока коровьего нейтральная, а среда молока козьего близка к нейтральной, содержание кислоты крайне низкое .

Вывод:

  • Визуальные наблюдения свидетельствуют о том, что среда молока коровьего нейтральная, а среда молока козьего близка к нейтральной, содержание кислоты крайне низкое .
Бюретку заполняем титрованным раствором гидроксида натрия.

Бюретку заполняем титрованным раствором гидроксида натрия.

В колбу для титрования помещаем 10мл молока,

В колбу для титрования помещаем 10мл молока,

добавляем 20мл дистиллированной воды

добавляем 20мл дистиллированной воды

и 2-3 капли раствора фенолфталеина

и 2-3 капли раствора фенолфталеина

Проводим титрование, фиксируя появление розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек

Проводим титрование, фиксируя появление розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек

Измеряем объем титранта с точностью до 1,0см3

Измеряем объем титранта с точностью до 1,0см3

Расчеты для кислотно-основного титрования ведем по формуле. К= 10џV(NaOH) .  Где V(NaOH) – объем титранта, затраченный на титрование, см3; 10 – коэффициент пересчета, учитывающий объем титранта при анализе 100 см3 молока. (2)

Расчеты для кислотно-основного титрования ведем по формуле.

  • К= 10џV(NaOH) .
  • Где V(NaOH) – объем титранта, затраченный на титрование, см3; 10 – коэффициент пересчета, учитывающий объем титранта при анализе 100 см3 молока. (2)
Таблица 3.Титруемая кислотность молока Название молока Кислотно-основное титрование (протолитометрия), 0 Т Свежее коровье молоко 19 0 Т Свежее козье молоко 18 0 Т

Таблица 3.Титруемая кислотность молока

Название молока

Кислотно-основное титрование (протолитометрия), 0 Т

Свежее коровье молоко

19 0 Т

Свежее козье молоко

18 0 Т

Вывод: В соответствии с ГОСТ 52090-2003 кислотность молока не должна превышать 210Т, для детских учреждений -190Т. На основании этого можно сделать вывод, что исследуемое молоко коровье и козье могут соответствовать ГОСТу. (4)

Вывод:

  • В соответствии с ГОСТ 52090-2003 кислотность молока не должна превышать 210Т, для детских учреждений -190Т. На основании этого можно сделать вывод, что исследуемое молоко коровье и козье могут соответствовать ГОСТу. (4)
Вывод: Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Также козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменимо.

Вывод:

  • Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Также козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменимо.
  Результаты исследований 1 причина. Увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка лугов привело к тому, что для выпаса коров осталось мало территории лугов. 2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё. 3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко её полезнее.

Результаты исследований

  • 1 причина. Увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка лугов привело к тому, что для выпаса коров осталось мало территории лугов.
  • 2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё.
  • 3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко её полезнее.
В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам: 1.  Необходимо изучать породы домашних коз, чтобы заводить в своём подсобном хозяйстве высокоудойных коз. 2.  Пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питании

В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

  • 1. Необходимо изучать породы домашних коз, чтобы заводить в своём подсобном хозяйстве высокоудойных коз.
  • 2. Пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питании