СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту»

МБОУ «Череповская ОШ» Хиславичского района  Смоленской области Поисково-исследовательский проект  Картошка-  «второй» хлеб! Выполнил: Герасимов Валерий  ученик 9 класса  Руководитель : Максименкова Натапья Владимировна учитель истории

МБОУ «Череповская ОШ» Хиславичского района

Смоленской области

Поисково-исследовательский проект Картошка- «второй» хлеб!

Выполнил: Герасимов Валерий

ученик 9 класса

Руководитель : Максименкова Натапья Владимировна учитель истории

 Введение «С одного клочка земли картофель даёт втрое больше еды, чем зерновые культуры». Д. Прянишников  Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу,  украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире?  Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.  Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.  Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». А почему?

Введение

«С одного клочка земли картофель даёт

втрое больше еды, чем зерновые культуры».

Д. Прянишников

Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу,  украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире?

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». А почему?

 Школьный участок  д. Черепово  Главный вредитель

Школьный участок д. Черепово

Главный вредитель

Цель работы : Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо:   1)Прочитать, что пишут о картофеле 2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию 3) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 4)Подвести итоги

Цель работы :

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо:

 

1)Прочитать, что пишут о картофеле

2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию

3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.

4)Подвести итоги

Что такое картофель? Вот что я нашел в Энциклопедическом словаре Ожегова : «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» . Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Что такое картофель?

Вот что я нашел в Энциклопедическом словаре Ожегова :

«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» . Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.

Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Картофель- относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Картофель- относительно

неприхотливое,

светолюбивое,

теплолюбивое

растение, требующее

умеренного полива.

Подвержено

заболеванию –

фитофторозу, основной

вредитель колорадский

жук.

Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.    Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.

Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.

Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.

Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.  Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля

Чем полезен картофель

Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Картофель – второй хлеб.   В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.  Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витаминов делает его биологически ценным продуктом. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. .

Картофель – второй хлеб.

  • В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов. Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витаминов делает его биологически ценным продуктом.
  • Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

.

Пищевая ценность на 100 г продукта. Вещества Вода Количество Белки 80 г 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 16,6 г Крахмал 14,2 г Балластное вещество Тиамин (В1) 1,8 г 0,08 г Рибофлавин (В2) 0,03 г Ниацин (Р3) 1,1 мг Пиридоксин (В6) Фолацин (В9) 0,24 мг Аскорбиновая кислота (витамин С) 16,5 мкг 11 мг Витамин К 2,1 мкг Кальций 11 мг Железо 0,7 мг Магний 22 мг Фосфор Калий 59 мг 426 мг Натрий 6 мг Селен 0,4 мкг Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г продукта.

Вещества

Вода

Количество

Белки

80 г

1,9 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

16,6 г

Крахмал

14,2 г

Балластное вещество

Тиамин (В1)

1,8 г

0,08 г

Рибофлавин (В2)

0,03 г

Ниацин (Р3)

1,1 мг

Пиридоксин (В6)

Фолацин (В9)

0,24 мг

Аскорбиновая кислота (витамин С)

16,5 мкг

11 мг

Витамин К

2,1 мкг

Кальций

11 мг

Железо

0,7 мг

Магний

22 мг

Фосфор

Калий

59 мг

426 мг

Натрий

6 мг

Селен

0,4 мкг

Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж

Итоги опроса.  Чтобы узнать, любят ли картофель, я провел опрос среди знакомых. Оказалось, что из 10 опрошенных : № 1 Вопрос Любите ли вы картофель? 2 Варианты ответа Да / нет 9 Сажают ли картофель на огороде в вашей семье? 3 1 Сколько раз в неделю употребляете картофель? 10 0

Итоги опроса.

Чтобы узнать, любят ли картофель, я провел опрос среди знакомых. Оказалось, что из 10 опрошенных :

1

Вопрос

Любите ли вы картофель?

2

Варианты ответа

Да / нет

9

Сажают ли картофель на огороде в вашей семье?

3

1

Сколько раз в неделю употребляете картофель?

10

0

Заключение. Итак, я пришел к следующим выводам: Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье Картофель – самый любимый овощ россиян В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты Россия действительно стала «второй родиной» картофеля

Заключение.

Итак, я пришел к следующим выводам:

  • Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье
  • Картофель – самый любимый овощ россиян
  • В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты
  • Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
 Мое любимое блюдо   Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Для пюре нужно взять картошку предыдущего урожая. Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.  Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.  Непосредственно подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое  картофельное пюре.

Мое любимое блюдо

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре.

Для пюре нужно взять картошку предыдущего урожая. Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.  Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Непосредственно подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое  картофельное пюре.

Интересные факты про картофель

Интересные факты про картофель

Картофель на почтовых марках

Картофель на почтовых марках

Музеи

Музеи

 Памятники

Памятники

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Растет и в космосе!

  • В 1995 году
  • картофель
  • стал первым
  • овощем,
  • выращенным
  • в космосе.
Литература  1В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991 2. Большая Советская энциклопедия. 3. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн Я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997 4. С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972 5.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008 6. В.Д. Мухин В. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000. 7. С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2007 8.Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006 9.Г.Е. Шалева «Все обо всем» 10. Журнал «Наша кухня» 11. Энциклопедический словарь Ожегова Интернет – источники:   http://festival.1september.ru/articles/210436/  http://recept.ru  http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm  //http://www.google.ru/search?q   //http://sbornik-mudrosti.ru/  www.kartofelinka.ru  

Литература

1В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

  • 2. Большая Советская энциклопедия.
  • 3. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн Я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997
  • 4. С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972
  • 5.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008
  • 6. В.Д. Мухин В. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.
  • 7. С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2007
  • 8.Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006
  • 9.Г.Е. Шалева «Все обо всем»
  • 10. Журнал «Наша кухня»
  • 11. Энциклопедический словарь Ожегова Интернет – источники: 
  • http://festival.1september.ru/articles/210436/
  • http://recept.ru
  • http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
  • //http://www.google.ru/search?q
  •   //http://sbornik-mudrosti.ru/
  • www.kartofelinka.ru
  •  
 Благодарю за внимание

Благодарю за внимание