Как сделать творог из молока дома?
Работу выполнила: Ильина Дарья,
обучающаяся 3 класса МБОУ «Шомиковская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Руководитель: учитель начальных классов Потрясилова Ольга Анатольевна
Проблема: Через какое время можно сделать творог из только что выдоенного молока? Цель исследования: Самостоятельно сделать творог из молока в домашних условиях. Задачи исследования: 1. Узнать у мамы, как сделать творог из молока. 2. Изучить литературу о пользе творога для детей. 3. Какой творог полезней: из коровьего молока или козьего?
Гипотеза исследования: 1. Предположим, творог из молока можно получить через три дня. 2. Возможно, что творог из козьего молока полезней. Планируемый результат: Научиться делать творог из молока самостоятельно
Шаги приготовления домашнего творога Шаг 1
Вечером
с мамой подоила козу
Процедила через марлю
в кастрюлю и оставила при комнатной температуре
Следующие шаги
Когда молоко скисло, я убрала с него слой сметаны. Затем в простокваше сделала крестообразный разрез до дна кастрюли (так она равномерно прогреется) и поставила в духовку примерно на полчаса при температуре не больше 150 градусов, на медленном огне. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в сыворотку, которая после нагревания покрывает простоквашу сверху. Сыворотка должна быть горячей, но не должна закипать.
Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры.
После того, как простокваша остыла, ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.
Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Под марлю можно поставить мисочку, чтобы туда стекла сыворотка.
На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог.
О пользе творога для детей
Когда речь заходит о здоровье зубов и костей любого человека, большого или маленького, все сразу вспоминают про кальций. Ведь известно, что он укрепляет костную систему. А как же добыть организму кальций? Конечно из творога! Взрослые и дети знают, что этот ценный продукт нужно есть обязательно и регулярно.
Козий творог – залог молодости, красоты и здоровья
Научно доказано, что если употреблять творог из молока козы регулярно, то это позволит сохранить не только молодость, но и здоровье. Поэтому употреблять его желательно всем без исключения, независимо от возраста и пола. Однако существуют категории людей, для которых продукт необходим в первую очередь. Среди них можно отметить:
- лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- атеросклерозом;
- онкологическими болезнями;
- заболеваниями печени и почек;
- различными нарушениями в работе органов пищеварения;
- заболеваниями желчного пузыря;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- всевозможными аллергическими проявлениями.
Выводы
1. Из только что выдоенного молока можно получить творог в течение двух с половиной суток.
2. Творог является источником кальция.
3. Употребление козьего творога регулярно позволяет сохранить не только молодость, но и здоровье.
Достигнутый результат
Теперь самостоятельно могу сделать творог
из молока.
И знаю, что творог является очень полезным продуктом питания. Приятного аппетита!