«Жить здорово» молоко
Урок – исследование по анатомии,
8 «б» класс
Актуальность:
- Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью
Цель: Задачи:
- Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке.
- Изучить качество молока;
- Выявить есть ли примеси в молоке.
- развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока.
- ознакомление учащихся с методами определения качества молока.
Гипотеза:
- Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем.
- Тип исследования: интеграция:
- биология + химия + технология
- химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами;
- технология– общая характеристика пищевых продуктов;
- кулинария – молоко.
Вид исследования:
- Экспериментальный:
- Урок – лаборатория.
- Методы Теоретический анализ литературных данных о качестве молока;
- Экспериментальное определение качества молока;
- Анализ результатов исследования.
Новизна исследования
- Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.
Про жизнь:
- Молоко - полезен ли с детства продукт?
- Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».
- Козье молоко продлевает жизнь.
Про еду:
Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя.
Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок.
В холодильнике не более 2-3 суток.
Про медицину:
- Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.
- Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок.
- Молоко укрепляет костную ткань.
Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.
В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%)
В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ.
Оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, молоко превосходит другие продукты питания.
Определение органолептических свойств молока
Оборудование: штатив с пробирками, молоко.
Ход работы:
1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху;
2. посмотрите пробирку на свет;
3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки;
4. сделайте вывод о свежести молока.
Определение органолептических свойств молока
- Цель: исследовать органолептические свойства молока.
- При определении органолептических свойств молока обращается внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус. Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом запахом в пищу не допускается.
признак
коровье «милополь»
цвет
козье
запах
сухое
однородность
вкус
Консистенция
Определение в молоке посторонних примесей
Оборудование:
1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка.
Ход работы:
- налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–ра 1% йода;
- Пронаблюдайте;
- Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то добавка - крахмал.
Определение в молоке посторонних примесей.
Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ - крахмала Посторонние примеси добавляются в молоко с целью предохранения от скисания, консервации, искусственного снижения кислотности, придания более вязкой консистенции. Реакция на присутствие крахмала:
признак
коровье «милополь»
крахмал
козье
сухое
Обнаружение белка в молоке.
Оборудование:
10% NaOH , 1% CuSO 4 , штатив с пробирками, стакан , молоко , пипетка.
Ход работы.
- 1)Налейте в пробирку 2мл молока.
- 2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди. Всё перемешайте.
- 3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый цвет.
- 4)Сделайте вывод.
Обнаружение белка.
Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества - белка.
признак
коровье «милополь»
белок
козье
сухое
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химический состав молока.
В среднем оно содержит:
- 87,5% воды,
- 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков (глобулин, альбумин),
- 3,5 – жира (холин, лецитин биотин),
- 4,7 - молочного сахара,
- Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты, иммунные тела, газы.
- минеральных веществ - 1 %.
Соли кальция, магния, фосфора калия, натрия, кобальта, селена .
Про дом
Лечение молоком
В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день.
Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего молока с мёдом.
- Лечение гастрита и язвенной болезни:
Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана топлёного молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель.
- Грипп, острые респираторные вирусные инфекции.
Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.
Чьё молоко полезнее?
- Коровье молоко - самое распространенное.
- Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2.
- Оленье молоко - это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим.
- Молоко верблюдиц - по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
- В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм
- Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен.
- Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывали им лицо. Предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.
Молочная народная мудрость
- Впитать с молоком матери;
- Обжёгся на молоке;
- Кровь с молоком;
- Бледный как молоко .
Домашнее задание
- Узнайте у своих родных:
- При лечении каких заболеваний используется молоко?
- Как приготовить лекарство с использованием молока?
Спасибо за внимание,
Будьте здоровы!