СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку – исследованию по анатомии, 8 класс на тему:«Жить здорово»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку – исследованию по анатомии, 8 класс на тему:«Жить здорово»»

  «Жить здорово»  молоко Урок – исследование  по анатомии, 8 «б» класс

«Жить здорово» молоко

Урок – исследование по анатомии,

8 «б» класс

Актуальность: Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью

Актуальность:

  • Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью
Цель: Задачи: Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке. Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке. развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока. ознакомление учащихся с методами определения качества молока.

Цель: Задачи:

  • Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке.
  • Изучить качество молока;
  • Выявить есть ли примеси в молоке.
  • развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока.
  • ознакомление учащихся с методами определения качества молока.
    Гипотеза: Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем. Тип  исследования: интеграция: биология + химия + технология химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами; технология– общая характеристика пищевых продуктов; кулинария – молоко.

    Гипотеза:

    • Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем.
    • Тип исследования: интеграция:
    • биология + химия + технология
    • химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами;
    • технология– общая характеристика пищевых продуктов;
    • кулинария – молоко.
    Вид исследования:   Экспериментальный: Урок – лаборатория. Методы Теоретический анализ литературных данных о качестве молока; Экспериментальное определение качества молока; Анализ результатов исследования.

    Вид исследования:

    • Экспериментальный:
    • Урок – лаборатория.
    • Методы Теоретический анализ литературных данных о качестве молока;
    • Экспериментальное определение качества молока;
    • Анализ результатов исследования.
    Новизна исследования Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.

    Новизна исследования

    • Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.
    Про жизнь: Молоко - полезен ли с детства продукт? Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье молоко продлевает жизнь.

    Про жизнь:

    • Молоко - полезен ли с детства продукт?
    • Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».
    • Козье молоко продлевает жизнь.

    Про еду: Как есть: Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя. Как выбирать: Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок. Как хранить: В холодильнике не более 2-3 суток.

    Про еду:

    • Как есть:

    Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя.

    • Как выбирать:

    Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок.

    • Как хранить:

    В холодильнике не более 2-3 суток.

    Про медицину: Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок. Молоко укрепляет костную ткань.

    Про медицину:

    • Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.
    • Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок.
    • Молоко укрепляет костную ткань.
    Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.  В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.  Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%.  Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%)  В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ.  Оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, молоко превосходит другие продукты питания.

    Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.

    В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

    белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

    Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%)

    В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ.

    Оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, молоко превосходит другие продукты питания.

    Определение органолептических свойств молока  Оборудование: штатив с пробирками, молоко. Ход работы:  1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху;  2. посмотрите пробирку на свет;  3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки;  4. сделайте вывод о свежести молока.

    Определение органолептических свойств молока

    Оборудование: штатив с пробирками, молоко.

    Ход работы:

    1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху;

    2. посмотрите пробирку на свет;

    3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки;

    4. сделайте вывод о свежести молока.

     Определение органолептических свойств молока Цель: исследовать органолептические свойства молока. При определении органолептических свойств молока обращается внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус. Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом запахом в пищу не допускается.  признак коровье «милополь» цвет козье запах сухое однородность вкус Консистенция

    Определение органолептических свойств молока

    • Цель: исследовать органолептические свойства молока.
    • При определении органолептических свойств молока обращается внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус. Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом запахом в пищу не допускается.

    признак

    коровье «милополь»

    цвет

    козье

    запах

    сухое

    однородность

    вкус

    Консистенция

    Определение в молоке посторонних примесей Оборудование: 1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка. Ход работы: налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–ра 1% йода; Пронаблюдайте; Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то добавка - крахмал.

    Определение в молоке посторонних примесей

    Оборудование:

    1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка.

    Ход работы:

    • налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–ра 1% йода;
    • Пронаблюдайте;
    • Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то добавка - крахмал.
            Определение в молоке посторонних примесей.  Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ - крахмала  Посторонние примеси добавляются в молоко с целью предохранения от скисания, консервации, искусственного снижения кислотности, придания более вязкой консистенции.  Реакция на присутствие крахмала: признак коровье «милополь» крахмал козье сухое

      Определение в молоке посторонних примесей.

    Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ - крахмала Посторонние примеси добавляются в молоко с целью предохранения от скисания, консервации, искусственного снижения кислотности, придания более вязкой консистенции. Реакция на присутствие крахмала:

    признак

    коровье «милополь»

    крахмал

    козье

    сухое

    Обнаружение белка в молоке.   Оборудование:  10% NaOH , 1% CuSO 4 , штатив с пробирками, стакан , молоко , пипетка. Ход работы. 1)Налейте в пробирку 2мл молока. 2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди. Всё перемешайте. 3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый цвет. 4)Сделайте вывод.

    Обнаружение белка в молоке.

    Оборудование:

    10% NaOH , 1% CuSO 4 , штатив с пробирками, стакан , молоко , пипетка.

    Ход работы.

    • 1)Налейте в пробирку 2мл молока.
    • 2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди. Всё перемешайте.
    • 3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый цвет.
    • 4)Сделайте вывод.
    Обнаружение белка.   Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества - белка. признак коровье «милополь» белок козье сухое Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Обнаружение белка.

    Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества - белка.

    признак

    коровье «милополь»

    белок

    козье

    сухое

    Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Химический состав молока.  В среднем оно содержит:  87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков (глобулин, альбумин), 3,5 – жира (холин, лецитин биотин),  4,7 - молочного сахара, Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты, иммунные тела, газы. минеральных веществ - 1 %.  Соли кальция, магния, фосфора калия, натрия, кобальта, селена .

    Химический состав молока.

    В среднем оно содержит:

    • 87,5% воды,
    • 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков (глобулин, альбумин),
    • 3,5 – жира (холин, лецитин биотин),
    • 4,7 - молочного сахара,
    • Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты, иммунные тела, газы.
    • минеральных веществ - 1 %.

    Соли кальция, магния, фосфора калия, натрия, кобальта, селена .

    Про дом

    Про дом

    Лечение молоком Лечение ангины:  В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день. Лечение бессонницы:  Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего молока с мёдом.

    Лечение молоком

    • Лечение ангины:

    В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день.

    • Лечение бессонницы:

    Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего молока с мёдом.

    Лечение гастрита и язвенной болезни:  Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана топлёного молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель.
    • Лечение гастрита и язвенной болезни:

    Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана топлёного молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель.

    Грипп, острые респираторные вирусные инфекции.  Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.
    • Грипп, острые респираторные вирусные инфекции.

    Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.

     Чьё молоко  полезнее? Коровье молоко - самое распространенное. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Оленье молоко - это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Молоко верблюдиц - по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен.  Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывали им лицо. Предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.

    Чьё молоко полезнее?

    • Коровье молоко - самое распространенное.
    • Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2.
    • Оленье молоко - это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим.
    • Молоко верблюдиц - по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
    • В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм
    • Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен.
    • Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывали им лицо. Предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.
    Молочная народная мудрость   Впитать с молоком матери; Обжёгся на молоке; Кровь с молоком; Бледный как молоко .

    Молочная народная мудрость

    • Впитать с молоком матери;
    • Обжёгся на молоке;
    • Кровь с молоком;
    • Бледный как молоко .
    Домашнее задание Узнайте у своих родных: При лечении каких заболеваний используется молоко? Как приготовить лекарство с использованием молока?

    Домашнее задание

    • Узнайте у своих родных:
    • При лечении каких заболеваний используется молоко?
    • Как приготовить лекарство с использованием молока?
    Спасибо за внимание, Будьте здоровы!

    Спасибо за внимание,

    Будьте здоровы!