СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку химии 10 класс "Крахмал"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии 10 класс "Крахмал"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку химии 10 класс "Крахмал"»

Крахмал  (C 6 H 10 O 5)n Подготовила: учитель химии Савврасова М.И..

Крахмал

(C 6 H 10 O 5)n

Подготовила: учитель химии Савврасова М.И..

Крахмал -  (С 6 Н 10 О 5 ) n  полисахарид  гидролизуется с образованием множества молекул моносахарида

Крахмал - 6 Н 10 О 5 ) n полисахарид

гидролизуется

с образованием множества

молекул моносахарида

       Строение  крахмала Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O5) n  . Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.

Строение крахмала

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O5) n .

Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.

Строение молекулы

Строение молекулы

Строение  молекулы Структурное звено                                                            Структурное строение  молекулы

Строение молекулы

Структурное звено

                                                         

Структурное строение

молекулы

  Получение КРАХМАЛ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЮТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. ДЛЯ ЭТОГО КАРТОФЕЛЬ ИЗМЕЛЬЧАЮТ, ПРОМЫВАЮТ ВОДОЙ И ПЕРЕКАЧИВАЮТ В БОЛЬШИЕ СОСУДЫ, ГДЕ ПРОИСХОДИТ ОТСТАИВАНИЕ.  ПОЛУЧЕННЫЙ КРАХМАЛ ЕЩЕ РАЗ ПРОМЫВАЮТ ВОДОЙ, ОТСТАИВАЮТ И СУШАТ В СТРУЕ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА.

Получение

КРАХМАЛ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЮТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. ДЛЯ ЭТОГО КАРТОФЕЛЬ ИЗМЕЛЬЧАЮТ, ПРОМЫВАЮТ ВОДОЙ И ПЕРЕКАЧИВАЮТ В БОЛЬШИЕ СОСУДЫ, ГДЕ ПРОИСХОДИТ ОТСТАИВАНИЕ. ПОЛУЧЕННЫЙ КРАХМАЛ ЕЩЕ РАЗ ПРОМЫВАЮТ ВОДОЙ, ОТСТАИВАЮТ И СУШАТ В СТРУЕ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА.

  Физические  Свойства   Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.

Физические Свойства

Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.

химические свойства В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ НАБУХАЕТ, В ВОДЕ И ПРИ ДОБАВЛЕНИИ КИСЛОТЫ  ( H 2 SO 4  , РАЗБАВЛЕННАЯ, И ДР.) КАК КАТАЛИЗАТОРА, ПОСТЕПЕННО ГИДРОЛИЗУЕТСЯ С УМЕНЬШЕНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ, ВПЛОТЬ ДО ГЛЮКОЗЫ. ОБРАЗУЕТ КОЛЛОИДНЫЙ РАСТВОР (КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙСТЕР); С РАСТВОРОМ ЙОДА ДАЁТ СИНЮЮ ОКРАСКУ.   МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА НЕОДНОРОДНЫ ПО РАЗМЕРАМ. КРАХМАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕСЬ ЛИНЕЙНЫХ И РАЗВЕТВЛЁННЫХ МАКРОМОЛЕКУЛ.   ПРИ ДЕЙСТВИИ ФЕРМЕНТОВ ИЛИ НАГРЕВАНИИ С КИСЛОТАМИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ГИДРОЛИЗУ. УРАВНЕНИЕ:(C 6 H 10 O 5 )N + N H 2 O—H 2 SO 4 → NC 6 H 12 O 6 .   КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ:  КРАХМАЛ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГЛЮКОЗЫ, НЕ ДАЁТ РЕАКЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ЗЕРКАЛА.  ПОДОБНО САХАРОЗЕ, НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГИДРОКСИД МЕДИ (II).  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЙОДОМ (ОКРАС В СИНИЙ ЦВЕТ).

химические свойства

  • В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ НАБУХАЕТ, В ВОДЕ И ПРИ ДОБАВЛЕНИИ КИСЛОТЫ ( H 2 SO 4 , РАЗБАВЛЕННАЯ, И ДР.) КАК КАТАЛИЗАТОРА, ПОСТЕПЕННО ГИДРОЛИЗУЕТСЯ С УМЕНЬШЕНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ, ВПЛОТЬ ДО ГЛЮКОЗЫ. ОБРАЗУЕТ КОЛЛОИДНЫЙ РАСТВОР (КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙСТЕР); С РАСТВОРОМ ЙОДА ДАЁТ СИНЮЮ ОКРАСКУ. МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА НЕОДНОРОДНЫ ПО РАЗМЕРАМ. КРАХМАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕСЬ ЛИНЕЙНЫХ И РАЗВЕТВЛЁННЫХ МАКРОМОЛЕКУЛ. ПРИ ДЕЙСТВИИ ФЕРМЕНТОВ ИЛИ НАГРЕВАНИИ С КИСЛОТАМИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ГИДРОЛИЗУ. УРАВНЕНИЕ:(C 6 H 10 O 5 )N + N H 2 O—H 2 SO 4 → NC 6 H 12 O 6 . КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ: КРАХМАЛ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГЛЮКОЗЫ, НЕ ДАЁТ РЕАКЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ЗЕРКАЛА. ПОДОБНО САХАРОЗЕ, НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГИДРОКСИД МЕДИ (II). ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЙОДОМ (ОКРАС В СИНИЙ ЦВЕТ).
 Гидролиз Уравнение реакции: (С6Н10О5) n + n  H 2 O → n  C 6 H 12 O 6  Ступенчатый гидролиз  КРАХМАЛ ДЕКСТРИНЫ  МАЛЬТОЗА ГЛЮКОЗА

Гидролиз

Уравнение реакции:

(С6Н10О5) n + n H 2 O → n C 6 H 12 O 6

Ступенчатый гидролиз

КРАХМАЛ ДЕКСТРИНЫ МАЛЬТОЗА ГЛЮКОЗА

Модификация крахмала

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРЕВРАЩЕНИЕ КРАХМАЛА В ГЛЮКОЗУ (ПРОЦЕСС ОСАХАРИВАНИЯ) ПРОИСХОДИТ ПУТЁМ КИПЯЧЕНИЯ ЕГО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ С РАЗБАВЛЕННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ (КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА ОСАХАРИВАНИЕ КРАХМАЛА БЫЛО ОБНАРУЖЕНО В 1811 Г. К. С. КИРХГОФОМ). ЧТОБЫ ИЗ ПОЛУЧЕННОГО РАСТВОРА УДАЛИТЬ СЕРНУЮ КИСЛОТУ В НЕГО ДОБАВЛЯЮТ МЕЛ, ПОЛУЧАЯ ИЗ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НЕРАСТВОРИМЫЙ СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ. ПОСЛЕДНИЙ ОТФИЛЬТРОВЫВАЮТ, И ВЕЩЕСТВО ВЫПАРИВАЮТ. ПОЛУЧАЕТСЯ ГУСТАЯ СЛАДКАЯ МАССА — КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ КРОМЕ ГЛЮКОЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОСТАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА. ПАТОКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ДЛЯ РАЗНООБРАЗНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. ЕСЛИ НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ЧИСТУЮ ГЛЮКОЗУ, ТО КИПЯЧЕНИЕ КРАХМАЛА ВЕДУТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОСТИГАЕТСЯ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕГО В ГЛЮКОЗУ. ПОЛУЧЕННЫЙ ПОСЛЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И ФИЛЬТРОВАНИЯ РАСТВОР СГУЩАЮТ, ПОКА ИЗ НЕГО НЕ НАЧНУТ ВЫПАДАТЬ КРИСТАЛЛЫ ГЛЮКОЗЫ. ТАКЖЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА ПРОИЗВОДЯТ ФЕРМЕНТАТИВНО, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНОВ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ, И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ − ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИХ ГИДРОЛИЗА С ПОЛУЧЕНИЕМ ГЛЮКОЗЫ.

Диаграмма Содержание крахмала

Диаграмма

Содержание крахмала

 Определение крахмала в пище   Простым способом определения  содержания в пище крахмала является йодный тест. Молекулы крахмала имеют форму штопора.  Когда молекула крахмала  контактирует с  раствором йода, ионы йода проникают  внутрь и формируют крахмально-полийодный комплекс. В результате  процесса молекула  крахмала окрашивается  в голубой цвет .

Определение крахмала в пище

Простым способом определения содержания в пище крахмала является йодный тест.

Молекулы крахмала имеют форму штопора. Когда молекула крахмала контактирует с раствором йода, ионы йода проникают внутрь и формируют крахмально-полийодный комплекс. В результате процесса молекула крахмала окрашивается в голубой цвет .

 Разрушение при нагревании При  нагревании крахмала происходит разрушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой — декстринов. За счет частичной дегидратации декстрины приобретают желтую и золотисто-коричневую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кондитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки.

Разрушение при нагревании

При нагревании крахмала происходит разрушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой — декстринов. За счет частичной дегидратации декстрины приобретают желтую и золотисто-коричневую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кондитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки.

Пищевое значение    В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.  Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Кукурузный крахмал находит широкое применение в пищевой промышленности как загуститель для соусов, пудингов и начинок пирога. В пекарнях, это помогает делать муку пшеницы мягкой и предоставляет хорошую текстуру.

Пищевое значение

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.

Кукурузный крахмал находит широкое применение в пищевой промышленности как загуститель для соусов, пудингов и начинок пирога. В пекарнях, это помогает делать муку пшеницы мягкой и предоставляет хорошую текстуру.

 Применение в бумажной промышленности Кукурузный крахмал используется для проклейки в ролле и калибровки поверхности в бумажной промышленности. Это увеличивает бумажную силу, кладет поверхностный пух и увеличивает неподвижность и скрежет документа .

Применение в бумажной промышленности

Кукурузный крахмал используется для проклейки в ролле и калибровки поверхности в бумажной промышленности. Это увеличивает бумажную силу, кладет поверхностный пух и увеличивает неподвижность и скрежет документа .

Применение в текстильной промышленности Кукурузный крахмал легко преобразовать в гладкую пасту в пределах промышленности широко популярной. Его вязкость гарантирует однородный поток и проникновение в промежутки батата, что обеспечивает хорошее переплетение нити.

Применение в текстильной промышленности

Кукурузный крахмал легко преобразовать в гладкую пасту в пределах промышленности широко популярной. Его вязкость гарантирует однородный поток и проникновение в промежутки батата, что обеспечивает хорошее переплетение нити.

 Применение в строительстве Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. Разрабатывают добавки на основе крахмалов для строительной промышленности. Они используются для придания специфических свойств цементным растворам, штукатурным растворам, гипсовой продукции, отделочным смесям и т.д.

Применение в строительстве

Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала.

Разрабатывают добавки на основе крахмалов для строительной промышленности. Они используются для придания специфических свойств цементным растворам, штукатурным растворам, гипсовой продукции, отделочным смесям и т.д.

Применение в фармацевтической промышленности Кукурузный крахмал больше всего подходит, как транспортное средство для сжатия таблетки в фармацевтической промышленности.

Применение в фармацевтической промышленности

Кукурузный крахмал больше всего подходит, как транспортное средство для сжатия таблетки в фармацевтической промышленности.

 Применение в быту Крахмал применяется для накрахмаливания белья.  Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины .Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения

Применение в быту

Крахмал применяется для накрахмаливания белья.

Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала

и превращение его в декстрины .Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения

 Вода + Крахмал +Сабвуфер Сочетание

Вода + Крахмал +Сабвуфер

Сочетание "крахмал + вода" является так называемой «не-Ньютоновой жидкостью», т.е. жидкостью, на которую "не действуют" законы Ньютона.

Свойство такой массы - тягучесть. она может вести себя и как жидкость и  как порошок .

 Роль крахмала в жизни человека  ОДНИМ ИЗ ПОСТАВЩИКОВ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ КРАХМАЛ. ЭТА ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕГО ПИТАНИЯ. ИМЕННО ИЗ УГЛЕВОДОВ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ КАЛОРИЙ. ОНИ СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА И ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОКОЛО 60 % ЕГО ЭНЕРГОЦЕННОСТИ.    ПОСТАВЩИК ЭНЕРГИИ, ОНИ НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ.   БЕЗ УГЛЕВОДОВ НЕВОЗМОЖНО УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ БЕЛКОВ И ЖИРОВ.

Роль крахмала в жизни человека

ОДНИМ ИЗ ПОСТАВЩИКОВ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ КРАХМАЛ. ЭТА ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕГО ПИТАНИЯ. ИМЕННО ИЗ УГЛЕВОДОВ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ КАЛОРИЙ. ОНИ СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА И ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОКОЛО 60 % ЕГО ЭНЕРГОЦЕННОСТИ. ПОСТАВЩИК ЭНЕРГИИ, ОНИ НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ. БЕЗ УГЛЕВОДОВ НЕВОЗМОЖНО УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ БЕЛКОВ И ЖИРОВ.