СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку химии: "Белки." 10 класс.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии: "Белки." 10 класс.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку химии: "Белки." 10 класс.»

Белки.

Белки.

Материал может  рекомендуется как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе.  Практика показывает, что при изучении этой темы при помощи только учебника, уровень усвоения низкий, а при использовании данной презентации картина становится совершенно другой: интерес учащихся и качество изучаемого  материала намного выше.

Материал может рекомендуется как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе. Практика показывает, что при изучении этой темы при помощи только учебника, уровень усвоения низкий, а при использовании данной презентации картина становится совершенно другой: интерес учащихся и качество изучаемого материала намного выше.

  «Жизнь – это форма существования белковых тел ».   Цель:  1. Расшир ить знани я о белках как природных полимерах.  2. Знакомство с составом, строением, свойствами и функциями белков.

«Жизнь – это форма существования белковых тел ».

Цель:

1. Расшир ить знани я о белках как природных полимерах.

2. Знакомство с составом, строением, свойствами и функциями белков.

Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,  как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.
  • Какие атомы входят в состав белков?
  • Какой ученый и как объяснил строение белков?
  • Определение белков.
  • Как подразделяются белки?
  • Какие структуры может иметь белок,

как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.

  • Функции белков.
  • Химические свойства белков
  • Значение белков.
 Белки Жизнь – это форма существования белковых тел  Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).  Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

Белки

  • Жизнь – это форма существования белковых тел
  • Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
  • Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
  • Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
  • Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
  • Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
  • Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
 В состав белков входят:  Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4  Mr белка яйца = 36 000,  Mr белка мышц = 1 500 000. водород углерод азот кислород фосфор  сера  железо другие элементы

В состав белков входят:

Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4

Mr белка яйца = 36 000,

Mr белка мышц = 1 500 000.

водород

углерод

азот

кислород

фосфор

сера

железо

другие элементы

Строение белков    В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых  молекул получил смесь аминокислот и выдвинул  полипептидную теорию.   H 2 N – CH – CO ОН + Н –  N – CH - COOH →    │  │  │     CH 3   H CH 3      аланин аланин    H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О  │ ║   |   │    CH 3   О   Н CH 3  дипептид

Строение белков

  • В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых
  • молекул получил смесь аминокислот и выдвинул
  • полипептидную теорию.
  • H 2 N – CH – CO ОН + Н – N – CH - COOH →
  • │ │ │
  • CH 3 H CH 3
  • аланин аланин
  • H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
  • │ ║ | │
  • CH 3 О Н CH 3
  • дипептид
БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α - аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
  • БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α - аминокислоты, связанные пептидными связями.
  • В состав белков входит 20 различных аминокислот.
  • Кроме понятия «белок», в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ».
  • Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
 СТРУКТУРА БЕЛКОВ ■  Первичная структура - последовательность  чередования аминокислотных остатков  ( связи пептидные )  ( линейная цепь)

СТРУКТУРА БЕЛКОВ

Первичная структура - последовательность

чередования аминокислотных остатков

( связи пептидные )

( линейная цепь)

■ Вторичная структура  – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)  (спираль)

Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)

(спираль)

Третичная структура  – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи)  (клубок)
  • Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи)

(клубок)

Четвертичная структура  – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.  (Несколько цепей)
  • Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.

(Несколько цепей)

 ФУНКЦИИ БЕЛКОВ  ►  Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы  ►  Каталитическая – все клеточные катализаторы –  белки (активные центры фермента).  ►  Двигательная – сократительные белки вызывают  всякое движение.  ►  Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.  ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.  ►  Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы

Каталитическая – все клеточные катализаторы –

белки (активные центры фермента).

Двигательная – сократительные белки вызывают

всякое движение.

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

Химические свойства белков  1.  Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Химические свойства белков

1. Гидролиз белков

Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

 2. Денатурация белков  Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.  а) высокая или низкая температура  б) механическое воздействие;  в) облучение;  г) яды;  д) действие спирта;  б) действие солей тяжелых металлов ( Pb, Hg и др.)

2. Денатурация белков

Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

а) высокая или низкая температура

б) механическое воздействие;

в) облучение;

г) яды;

д) действие спирта;

б) действие солей тяжелых металлов ( Pb, Hg и др.)

 3. Цветные качественные реакции белков   а) Биуретовая реакция ( Cu(OH) 2 ) ;  б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3  конц. ) ;  в) взаимодействие белка с ацетатом свинца  при  нагревании.  г) горение белка

3. Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая реакция ( Cu(OH) 2 ) ;

б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц. ) ;

в) взаимодействие белка с ацетатом свинца

при нагревании.

г) горение белка

Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Значение белков

  • Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
  • Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
  • Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.
  • Какие атомы входят в состав белков?
  • Какой ученый и как объяснил строение белков?
  • Определение белков.
  • Как подразделяются белки?
  • Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
  • Функции белков.
  • Химические свойства белков
  • Значение белков.