Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку химии: "Белки." 10 класс.»
Белки.
Материал может рекомендуется как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе. Практика показывает, что при изучении этой темы при помощи только учебника, уровень усвоения низкий, а при использовании данной презентации картина становится совершенно другой: интерес учащихся и качество изучаемого материала намного выше.
«Жизнь – это форма существования белковых тел ».
Цель:
1. Расшир ить знани я о белках как природных полимерах.
2. Знакомство с составом, строением, свойствами и функциями белков.
- Какие атомы входят в состав белков?
- Какой ученый и как объяснил строение белков?
- Определение белков.
- Как подразделяются белки?
- Какие структуры может иметь белок,
как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
- Функции белков.
- Химические свойства белков
- Значение белков.
Белки
- Жизнь – это форма существования белковых тел
- Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
- Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
- Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
- Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
- Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
- Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
В состав белков входят:
Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.
водород
углерод
азот
кислород
фосфор
сера
железо
другие элементы
Строение белков
- В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых
- молекул получил смесь аминокислот и выдвинул
- полипептидную теорию.
- H 2 N – CH – CO ОН + Н – N – CH - COOH →
- │ │ │
- CH 3 H CH 3
- аланин аланин
- H 2 N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
- │ ║ | │
- CH 3 О Н CH 3
- дипептид
- БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α - аминокислоты, связанные пептидными связями.
- В состав белков входит 20 различных аминокислот.
- Кроме понятия «белок», в химии встречается термины « ПЕПТИД » и « ПОЛИПЕПТИД ».
- Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
■ Первичная структура - последовательность
чередования аминокислотных остатков
( связи пептидные )
( линейная цепь)
■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей)
(спираль)
- Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи)
(клубок)
- Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.
(Несколько цепей)
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы
► Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
► Двигательная – сократительные белки вызывают
всякое движение.
► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
Химические свойства белков
1. Гидролиз белков
Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
2. Денатурация белков
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.
а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов ( Pb, Hg и др.)
3. Цветные качественные реакции белков
а) Биуретовая реакция ( Cu(OH) 2 ) ;
б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц. ) ;
в) взаимодействие белка с ацетатом свинца
при нагревании.
г) горение белка
Превращения белков в организме
Значение белков
- Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
- Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
- Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
- Какие атомы входят в состав белков?
- Какой ученый и как объяснил строение белков?
- Определение белков.
- Как подразделяются белки?
- Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
- Функции белков.
- Химические свойства белков
- Значение белков.