СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку кулинарии "Блюда военно-полевой кухни. Приготовление гречневой рассыпчатой каши с тушенкой"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку кулинарии по теме "Блюда военно-полевой кухни. Приготовление гречневой рассыпчатой каши с тушёнкой".

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку кулинарии "Блюда военно-полевой кухни. Приготовление гречневой рассыпчатой каши с тушенкой"»

Муниципальная автономная организация дополнительного образования и профессионального обучения «Ленинградский учебный центр» станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Тема урока:  «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой» Подготовила и провела: Дейко Л. А., педагог дополнительного образования ст. Ленинградская 2024 г.

Муниципальная автономная организация

дополнительного образования и профессионального обучения

«Ленинградский учебный центр»

станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район

Тема урока: «Блюда военно-полевой кухни. Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой»

Подготовила и провела: Дейко Л. А., педагог дополнительного образования

ст. Ленинградская

2024 г.

Военно-полевая кухня

Военно-полевая кухня

«Кулеш фронтовой»  (рецепт 1943 года) Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).  Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.  Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

«Кулеш фронтовой» (рецепт 1943 года)

Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

«Макароны «балтийские»  по-флотски с мясом»   В одинаковой пропорции берем макароны и мясо, лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

  • В одинаковой пропорции берем макароны и мясо, лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
Пшенная каша с чесноком Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в

Пшенная каша с чесноком

  • Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
Солянка «Тыловая»   Добавить в воду в равных количествах капусту квашеную, очищенную и нарезанную ломтиками картошку, тушится; за 5 минут до готовности добавляется поджаренный на постном масле шинкованный лук, лавровый лист; соль и перец – по вкусу.

Солянка «Тыловая»

  • Добавить в воду в равных количествах капусту квашеную, очищенную и нарезанную ломтиками картошку, тушится; за 5 минут до готовности добавляется поджаренный на постном масле шинкованный лук, лавровый лист; соль и перец – по вкусу.
Гречневая каша Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая, до готовности.

Гречневая каша

  • Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить, помешивая, до готовности.
Гороховый суп Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Гороховый суп

  • Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»   Готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.

«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»

  • Готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
«Макаловка»  Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

Практическая работа : Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой. Продукты : крупа гречневая - 200 г, лук репчатый -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка. Оборудование и приспособления : плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож. Технология приготовления : Крупу перебрать, промыть в проточной воде. Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 20 минут. Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки. В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать. Сервировать стол. Провести дегустацию.

Практическая работа : Приготовление рассыпчатой гречневой каши с тушенкой.

Продукты : крупа гречневая - 200 г, лук репчатый -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.

Оборудование и приспособления : плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.

Технология приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть в проточной воде.
  • Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 20 минут.
  • Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.
  • В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.
  • Сервировать стол.
  • Провести дегустацию.