Тема .Производительность
труда и персонал
План: 1.Трудовые ресурсы 2.Понятие профессии, специальности и квалификации. 3.Персонал лесохозяйственной деятельности. 4.Производительность труда. 5.Факторы и пути повышения производительности труда. 6. Принципы организации труда 7. Формы организации труда
Это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, культурой, способностями, квалификациями, профессиональными знаниями для работы в сфере общественно полезной деятельности.
Это совокупная способность населения к труду, его ресурсы труда.
Трудовой потенциал имеет количественную и качественную сторону.
Количественная сторона характеризуется численностью трудоспособного населения и количеством отрабатываемого им рабочего времени.
Качественная сторона
Степень состояния здоровья, развития и физической дееспособности трудящихся
Уровень нравственного состояния трудоспособного населения
Образовательный и квалификационный уровень
Это личный состав учреждения, организации, предприятия или часть этого состава, представляющая собой группу людей, объеденную по профессиональным и другим признакам.
2.Понятие о профессии, специальности и квалификации
Профессия-
это особый вид трудовой
деятельности, требующий
определенных мероприятий и
практических навыков
Специальность- это вид деятельности, в пределах профессии, который имеет свою специфику и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков
Квалификация –
это степень и уровень подготовки работника для выполнения работ по его специальности.
3.Персонал лесохозяйственного производства
Это категория работников, занятых непосредственным производительным трудом, выполнением работ, предусмотренных производственной программой.
В зависимости от выполняемых ими функций в процессе производства, делятся на:
Вспомогательные
Основные
Обеспечивают основных рабочих всем необходимым для бесперебойной работы(рабочие по ремонту машин и оборудования, заправщики горючим, заточники инструментов, водители и т.п.)
Рабочие, занятые, преимущественно, в лесохозяйственном и промышленном производстве (трактористы, машинисты, лесорубы).
К ним относятся: руководитель предприятия, начальники отделов, лесничие, мастера леса и другие
Это категория инженерно-технических работников, занимающих соответствующие должности, чья деятельность заключается в принятии управленческих решений, руководстве подчиненными.
Это категория работников с высшим или средним образованием, выполняющих квалифицированные виды профессиональной деятельности с использованием научных знаний, высокоразвитых умений и навыков.
К ним относятся: инженер лесопользования, лесных культур, охраны и защиты леса и др.
К ним относятся: бухгалтеры, кассиры, секретари, кладовщики,
заведующие хозяйством и др.
Это категория работников, занимающих учетные, канцелярские и некоторые административно-хозяйственные должности и осуществляющих функции обслуживания процесса управления лесным хозяйством.
Категория работников, обслуживающих аппарат управления лесхоза(уборщицы, истопники, конюхи, водители легковых автомашин и др.)
Категория лиц, обучающихся различным рабочим профессиям непосредственно на производстве.
Выполняют функции охраны производственных зданий и оборудования, складов, готовой продукции и других материальных ценностей от потерь, хищений и пожаров. Это сторожа, вахтеры, пожарные.
Производительность труда
Это количество произведенной продукции на одного работника за определенный период времени .
Методы измерения производительности труда
- Натуральный метод — объем производства выражается в физических единицах (штуках, тоннах, килограммах, квадратных метрах, погонных метрах и т.д.).
- Стоимостной метод - позволяет проводить сравнение уровня и динамику производительности труда на предприятии. Натуральный объем каждого вида продукции исчисляется в оптовых ценах предприятия и все это суммируется.
- Трудовой метод основан на использовании для характеристики объемов производства норм трудовых затрат — нормочасов.
Факторы повышения производительности труда
Пути повышения производительности труда
Принципы организации труда
- Разделение труда – отделение основных работ от вспомогательных, более сложных и квалифицированных от менее сложных и менее квалифицированных .
Разделение труда приводит к специализации , т.е. к тому что рабочий выполняет одну и туже работу (операции),
приобретает навыки и вырабатывает приемы высокопроизводительного труда.
Кооперация- это организация труда, при которой определенное количество рабочих совместно участвуют в одном и том же или различных, но связанных между собой, процессах труда. Кооперация труда- установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников подразделений между собой. Формы кооперирования труда рабочих это разные бригады.
Формы организации труда Рабочее место- участок, оснащенный необходимыми техническими средствами, на котором совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей совместно исполняющих одну работу или операцию. Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировка и обслуживание.
Формы организации труда 1.Индивидуальная 2.Коллективная Когда для выполнения работ требуются совместные согласованные действия создаются бригады и звенья. Бригада –первичный производственный коллектив не менее трех человек. Она обеспечивает рациональное разделение, специализацию и кооперацию труда. Звено –составная часть бригады.
Виды бригад Функциональные Поточные Комплексные Численность бригады определяется по формуле n = К * П см / Н выр.к