СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по биологии "Пищеварительная система", 8 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по биологии "Пищеварительная система", 8 класс»

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, составная часть обмена веществ. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обменен веществ.

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, составная часть обмена веществ.

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обменен веществ.

Функции пищеварительной системы  Моторная - механическое измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного канала, выведение отработанных продуктов. Секреторная – выработка пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Всасывающая – поступление продуктов переваривания органических веществ (аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот), солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма. Экскреторная - выделение из внутренней среды веществ в полость пищеварительного канала (азотистых соединений, желчных пигментов, лекарственных веществ и продуктов их метаболизма, солей, воды и др.)

Функции пищеварительной системы

  • Моторная - механическое измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного канала, выведение отработанных продуктов.
  • Секреторная – выработка пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
  • Всасывающая – поступление продуктов переваривания органических веществ (аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот), солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная - выделение из внутренней среды веществ в полость пищеварительного канала (азотистых соединений, желчных пигментов, лекарственных веществ и продуктов их метаболизма, солей, воды и др.)

Строение и функции органов пищеварительной системы

Строение и функции органов пищеварительной системы

Название органа Ротовая полость Особенности строения Выполняемые функции Образована губами, щеками, небом и мышцами дна ротовой полости. Челюсти с расположенными в их лунках (ячейках) зубами делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Стенки ротовой полости выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железа, выделяющие слюну. В мышечном слое стенки ротовой полости расположены поперечнополосатые мышцы. В ротовую полость открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез. На дне ротовой полости находится язык. Определение вкуса пищи. Измельчение пищи. Пропитывание пищи слюной: образование пищевого комка и начало химической переработки пищи (расщепление углеводов под действием амилазы и мальтазы)

Название органа

Ротовая полость

Особенности строения

Выполняемые функции

Образована губами, щеками, небом и мышцами дна ротовой полости. Челюсти с расположенными в их лунках (ячейках) зубами делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Стенки ротовой полости выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железа, выделяющие слюну. В мышечном слое стенки ротовой полости расположены поперечнополосатые мышцы. В ротовую полость открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез. На дне ротовой полости находится язык.

Определение вкуса пищи. Измельчение пищи. Пропитывание пищи слюной: образование пищевого комка и начало химической переработки пищи (расщепление углеводов под действием амилазы и мальтазы)

Название органа Слюнные железы Особенности строения Глотка Выполняемые функции 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Образованы железистым эпителием. Образование слюны Воронкообразный канал длиной 11-12 см, который открывается из ротовой полости отверстием – зевом. На границе между 6 и 7 шейными позвонками переходит в пищевод. Пищевод Участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка Трубка длиной 25-30 см, прилежит спереди к трахее, проходит через диафрагму и на уровне 11 грудного позвонка открывается в желудок. В мышечном слое стенки пищевода в верхней трети стенки находятся поперечнополосатые мышцы, ниже - 2 слоя гладких мышц: продольные и кольцевые Передвижение пищевых комков за счет волнообразных сокращений мышц его стенки

Название органа

Слюнные железы

Особенности строения

Глотка

Выполняемые функции

3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Образованы железистым эпителием.

Образование слюны

Воронкообразный канал длиной 11-12 см, который открывается из ротовой полости отверстием – зевом. На границе между 6 и 7 шейными позвонками переходит в пищевод.

Пищевод

Участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка

Трубка длиной 25-30 см, прилежит спереди к трахее, проходит через диафрагму и на уровне 11 грудного позвонка открывается в желудок. В мышечном слое стенки пищевода в верхней трети стенки находятся поперечнополосатые мышцы, ниже - 2 слоя гладких мышц: продольные и кольцевые

Передвижение пищевых комков за счет волнообразных сокращений мышц его стенки

Название органа Желудок Особенности строения Выполняемые функции Расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5 – 10 л., располагается под диафрагмой в левом подреберье. Вход в желудок – кардиальная часть, при входе в нее пищевода расположен сфинктер. Слева от кардиальной части желудок расширяется, образуя дно, которое переходит в тело. Левый выпуклый край желудка формирует большую кривизну, правый, вогнутый – малую кривизну. Суженная часть желудка называется пилорической. Выход из желудка снабжен сфинктером. Перемещение и переваривание пищи. Белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот. Пока пищевой комок в желудке не пропитается желудочным соком, в нем продолжается расщепление углеводов под действием амилазы и мальтозы, начавшееся в ротовой полости.

Название органа

Желудок

Особенности строения

Выполняемые функции

Расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5 – 10 л., располагается под диафрагмой в левом подреберье. Вход в желудок – кардиальная часть, при входе в нее пищевода расположен сфинктер. Слева от кардиальной части желудок расширяется, образуя дно, которое переходит в тело. Левый выпуклый край желудка формирует большую кривизну, правый, вогнутый – малую кривизну. Суженная часть желудка называется пилорической. Выход из желудка снабжен сфинктером.

Перемещение и переваривание пищи. Белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот. Пока пищевой комок в желудке не пропитается желудочным соком, в нем продолжается расщепление углеводов под действием амилазы и мальтозы, начавшееся в ротовой полости.

Название органа Особенности строения Поджелудочная железа Выполняемые функции Имеет удлиненную форму, вытянута в горизонтальном направлении. Она состоит из головки, тела и хвоста, имеет дольчатое строение. Вдоль железы проходит проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку (ДПК) после слияния с общим желчным протоком. Эндокринная часть образована группами клеток, которые располагаются в виде островков (островки Лангерганса). Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок. Эндокринная часть продуцирует гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин, глюкагон) и жировой.

Название органа

Особенности строения

Поджелудочная железа

Выполняемые функции

Имеет удлиненную форму, вытянута в горизонтальном направлении. Она состоит из головки, тела и хвоста, имеет дольчатое строение. Вдоль железы проходит проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку (ДПК) после слияния с общим желчным протоком. Эндокринная часть образована группами клеток, которые располагаются в виде островков (островки Лангерганса).

Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок. Эндокринная часть продуцирует гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин, глюкагон) и жировой.

Название органа Печень Особенности строения Выполняемые функции Крупная пищеварительная железа, расположенная в правом подреберье под диафрагмой. Структурно-функциональная единица – печеночные клетки, объединяющиеся в дольки, последние объединяются в 4 доли. В углублении нижней поверхности печени располагается желчный пузырь – резервуар для хранения желчи. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует желчный проток, который открывеатся в ДПК. Выработка желчи. Обезвреживание ядовитых веществ (аммиак, превращается в мочевину) – барьерная функция. Синтез белков плазмы крови 9альбумины, фибриноген, протромбин), гликогена, витамина А из провитамина а. разрушение эритроцитов.

Название органа

Печень

Особенности строения

Выполняемые функции

Крупная пищеварительная железа, расположенная в правом подреберье под диафрагмой. Структурно-функциональная единица – печеночные клетки, объединяющиеся в дольки, последние объединяются в 4 доли. В углублении нижней поверхности печени располагается желчный пузырь – резервуар для хранения желчи. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует желчный проток, который открывеатся в ДПК.

Выработка желчи. Обезвреживание ядовитых веществ (аммиак, превращается в мочевину) – барьерная функция. Синтез белков плазмы крови 9альбумины, фибриноген, протромбин), гликогена, витамина А из провитамина а. разрушение эритроцитов.

Название органа ДПК Особенности строения Тощая и подвздошная кишка – отделы тонкого кишечника Выполняемые функции Начальный отдел тонкого кишечника, трубка, имеющая форму подковы, огибающая поджелудочную железу. Длина ДПК около 25-30 см.В ее полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. Слизистая оболочка снабжена множеством кишечных желез. Эмульгирование жиров под влиянием желчи. Расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием панкреатического и кишечного соков Извилистая трубка длиной 5 – 6 м, диаметр тощей кишки 3,5 – 4, 5 см., подвздошной – 2,0 – 2,5 см. Слизистая образует выросты – ворсинки. Окончательное расщепление всех питательных веществ пищи. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли всасываются в кровь. Жирные кислоты и глицерин в виде жиров поступают в лимфу.

Название органа

ДПК

Особенности строения

Тощая и подвздошная кишка – отделы тонкого кишечника

Выполняемые функции

Начальный отдел тонкого кишечника, трубка, имеющая форму подковы, огибающая поджелудочную железу. Длина ДПК около 25-30 см.В ее полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. Слизистая оболочка снабжена множеством кишечных желез.

Эмульгирование жиров под влиянием желчи. Расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием панкреатического и кишечного соков

Извилистая трубка длиной 5 – 6 м, диаметр тощей кишки 3,5 – 4, 5 см., подвздошной – 2,0 – 2,5 см. Слизистая образует выросты – ворсинки.

Окончательное расщепление всех питательных веществ пищи. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли всасываются в кровь. Жирные кислоты и глицерин в виде жиров поступают в лимфу.

Название органа Толстый кишечник Особенности строения Выполняемые функции Трубка длиной 1,5 – 2м, диаметром 4 – 8 см. В области перехода тонкого кишечника в толстый находится специальный клапан, обеспечивающий движение содержимого кишечника в одном направлении. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочную, прямую кишку и анальное отверстие, которое замыкает анальный сфинктер. Ворсинок нет. Железы вырабатывают кишечный сок. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии. Всасывание воды (4 литра), минеральных солей, глюкозы и некоторых лекарств, ряда ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения, которые поступают в печень по воротной вене и обезвреживаются в ней. Синтез витаминов группы В и К, расщепление клетчатки, формирование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу (1 – 2 раза в сутки у взрослого человека).

Название органа

Толстый кишечник

Особенности строения

Выполняемые функции

Трубка длиной 1,5 – 2м, диаметром 4 – 8 см. В области перехода тонкого кишечника в толстый находится специальный клапан, обеспечивающий движение содержимого кишечника в одном направлении. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочную, прямую кишку и анальное отверстие, которое замыкает анальный сфинктер. Ворсинок нет. Железы вырабатывают кишечный сок. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии.

Всасывание воды (4 литра), минеральных солей, глюкозы и некоторых лекарств, ряда ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения, которые поступают в печень по воротной вене и обезвреживаются в ней. Синтез витаминов группы В и К, расщепление клетчатки, формирование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу (1 – 2 раза в сутки у взрослого человека).

Жидкости, образующиеся в органах пищеварительной системы

Жидкости, образующиеся в органах пищеварительной системы

Жидкость Ее характеристика Слюна Бесцветная слизистая мутноватая жидкость, которая содержит 98 – 99% воды, неорганические и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией ( pH =6,5 – 7,5). В состав слюны входят ферменты амилаза и мальтаза, белок лизоцим (обладает бактерицидным действием) и белок муцин (делает слюну клейкой, благодаря чему формируются пищевые комки). За сутки образуется 0,5 – 1, 5 л. слюны Желудочный сок Бесцветная жидкость, состоящая из воды (97 – 98%), ферментов (пепсина, химозина, липазы), соляной кислоты (0,5%), слизи. Соляная кислота обеззараживает пищу, активизирует ферменты желудочного сока. Слизеподобное вещество муцин осуществляет защиту стенок желудка от раздражения кислотой. Желудочный сок обладает кислой реакцией ( = 1- 2 ) . За сутки образуется 1,2 – 2 л.

Жидкость

Ее характеристика

Слюна

Бесцветная слизистая мутноватая жидкость, которая содержит 98 – 99% воды, неорганические и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией ( pH =6,5 – 7,5). В состав слюны входят ферменты амилаза и мальтаза, белок лизоцим (обладает бактерицидным действием) и белок муцин (делает слюну клейкой, благодаря чему формируются пищевые комки). За сутки образуется 0,5 – 1, 5 л. слюны

Желудочный сок

Бесцветная жидкость, состоящая из воды (97 – 98%), ферментов (пепсина, химозина, липазы), соляной кислоты (0,5%), слизи. Соляная кислота обеззараживает пищу, активизирует ферменты желудочного сока. Слизеподобное вещество муцин осуществляет защиту стенок желудка от раздражения кислотой. Желудочный сок обладает кислой реакцией ( = 1- 2 ) . За сутки образуется

1,2 – 2 л.

Жидкость Ее характеристика Панкреатический сок Бесцветная жидкость имеет щелочную реакцию среды ( pH =7,8 – 8,4), содержит ферменты (трипсин, химотрипсин в неактивной форме, липазу, амилазу, мальтозу, нуклеазу), мочевину, мочевую кислоту, микроэлементы и др. Активизация трипсиногена и химотрипсиногена происходит в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока энтерокиназы. За сутки образуется 1,5 – 2,0л. Панкреатического сока. Желчь Жидкость желтого цвета, из желчного пузыря – желто-бурого или зеленого цвета. Состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей, имеет слабощелочную среду ( pH около 8,0). За сутки вырабатывается 0,5 – 1,5 л желчи. Образуется непрерывно, но поступает в кишечник во время приема пищи через общий желчный проток.

Жидкость

Ее характеристика

Панкреатический сок

Бесцветная жидкость имеет щелочную реакцию среды ( pH =7,8 – 8,4), содержит ферменты (трипсин, химотрипсин в неактивной форме, липазу, амилазу, мальтозу, нуклеазу), мочевину, мочевую кислоту, микроэлементы и др. Активизация трипсиногена и химотрипсиногена происходит в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока энтерокиназы. За сутки образуется 1,5 – 2,0л. Панкреатического сока.

Желчь

Жидкость желтого цвета, из желчного пузыря – желто-бурого или зеленого цвета. Состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей, имеет слабощелочную среду ( pH около 8,0). За сутки вырабатывается

0,5 – 1,5 л желчи. Образуется непрерывно, но поступает в кишечник во время приема пищи через общий желчный проток.

Жидкость Ее характеристика Кишечный сок, образуемый железами тонкого кишечника Мутная вязкая бесцветная жидкость, имеющая щелочную реакцию. Состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. За сутки выделяется около 2л кишечного сока, содержащего более 20 ферментов, расщепляющих различные компоненты пищи, в том числе фермент энтерокиназу. Кишечный сок, образуемый железами толстого кишечника Жидкость, содержащая много слизи и мало ферментов. Слизь облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. Кишечный сок имеет щелочную реакцию.

Жидкость

Ее характеристика

Кишечный сок, образуемый железами тонкого кишечника

Мутная вязкая бесцветная жидкость, имеющая щелочную реакцию. Состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. За сутки выделяется около 2л кишечного сока, содержащего более 20 ферментов, расщепляющих различные компоненты пищи, в том числе фермент энтерокиназу.

Кишечный сок, образуемый железами толстого кишечника

Жидкость, содержащая много слизи и мало ферментов. Слизь облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. Кишечный сок имеет щелочную реакцию.

Расщепление питательных веществ

Расщепление питательных веществ

Название расщепляемых веществ В каком органе расщепляются Углеводы Продукты расщепления Ротовая полость и тонкий кишечник Белки Глюкоза Желудок и тонкий кишечник Жиры Аминокислоты Желудок (эмульгированные жиры) и тонкий кишечник Глицерин и жирные кислоты

Название расщепляемых веществ

В каком органе расщепляются

Углеводы

Продукты расщепления

Ротовая полость и тонкий кишечник

Белки

Глюкоза

Желудок и тонкий кишечник

Жиры

Аминокислоты

Желудок (эмульгированные жиры) и тонкий кишечник

Глицерин и жирные кислоты