Пищеварительная система
Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, составная часть обмена веществ.
Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обменен веществ.
Функции пищеварительной системы
- Моторная - механическое измельчение пищи, передвижение пищи вдоль пищеварительного канала, выведение отработанных продуктов.
- Секреторная – выработка пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
- Всасывающая – поступление продуктов переваривания органических веществ (аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот), солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
- Экскреторная - выделение из внутренней среды веществ в полость пищеварительного канала (азотистых соединений, желчных пигментов, лекарственных веществ и продуктов их метаболизма, солей, воды и др.)
Строение и функции органов пищеварительной системы
Название органа
Ротовая полость
Особенности строения
Выполняемые функции
Образована губами, щеками, небом и мышцами дна ротовой полости. Челюсти с расположенными в их лунках (ячейках) зубами делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Стенки ротовой полости выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железа, выделяющие слюну. В мышечном слое стенки ротовой полости расположены поперечнополосатые мышцы. В ротовую полость открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез. На дне ротовой полости находится язык.
Определение вкуса пищи. Измельчение пищи. Пропитывание пищи слюной: образование пищевого комка и начало химической переработки пищи (расщепление углеводов под действием амилазы и мальтазы)
Название органа
Слюнные железы
Особенности строения
Глотка
Выполняемые функции
3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Образованы железистым эпителием.
Образование слюны
Воронкообразный канал длиной 11-12 см, который открывается из ротовой полости отверстием – зевом. На границе между 6 и 7 шейными позвонками переходит в пищевод.
Пищевод
Участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка
Трубка длиной 25-30 см, прилежит спереди к трахее, проходит через диафрагму и на уровне 11 грудного позвонка открывается в желудок. В мышечном слое стенки пищевода в верхней трети стенки находятся поперечнополосатые мышцы, ниже - 2 слоя гладких мышц: продольные и кольцевые
Передвижение пищевых комков за счет волнообразных сокращений мышц его стенки
Название органа
Желудок
Особенности строения
Выполняемые функции
Расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5 – 10 л., располагается под диафрагмой в левом подреберье. Вход в желудок – кардиальная часть, при входе в нее пищевода расположен сфинктер. Слева от кардиальной части желудок расширяется, образуя дно, которое переходит в тело. Левый выпуклый край желудка формирует большую кривизну, правый, вогнутый – малую кривизну. Суженная часть желудка называется пилорической. Выход из желудка снабжен сфинктером.
Перемещение и переваривание пищи. Белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот. Пока пищевой комок в желудке не пропитается желудочным соком, в нем продолжается расщепление углеводов под действием амилазы и мальтозы, начавшееся в ротовой полости.
Название органа
Особенности строения
Поджелудочная железа
Выполняемые функции
Имеет удлиненную форму, вытянута в горизонтальном направлении. Она состоит из головки, тела и хвоста, имеет дольчатое строение. Вдоль железы проходит проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку (ДПК) после слияния с общим желчным протоком. Эндокринная часть образована группами клеток, которые располагаются в виде островков (островки Лангерганса).
Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок. Эндокринная часть продуцирует гормоны, регулирующие углеводный обмен (инсулин, глюкагон) и жировой.
Название органа
Печень
Особенности строения
Выполняемые функции
Крупная пищеварительная железа, расположенная в правом подреберье под диафрагмой. Структурно-функциональная единица – печеночные клетки, объединяющиеся в дольки, последние объединяются в 4 доли. В углублении нижней поверхности печени располагается желчный пузырь – резервуар для хранения желчи. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует желчный проток, который открывеатся в ДПК.
Выработка желчи. Обезвреживание ядовитых веществ (аммиак, превращается в мочевину) – барьерная функция. Синтез белков плазмы крови 9альбумины, фибриноген, протромбин), гликогена, витамина А из провитамина а. разрушение эритроцитов.
Название органа
ДПК
Особенности строения
Тощая и подвздошная кишка – отделы тонкого кишечника
Выполняемые функции
Начальный отдел тонкого кишечника, трубка, имеющая форму подковы, огибающая поджелудочную железу. Длина ДПК около 25-30 см.В ее полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. Слизистая оболочка снабжена множеством кишечных желез.
Эмульгирование жиров под влиянием желчи. Расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием панкреатического и кишечного соков
Извилистая трубка длиной 5 – 6 м, диаметр тощей кишки 3,5 – 4, 5 см., подвздошной – 2,0 – 2,5 см. Слизистая образует выросты – ворсинки.
Окончательное расщепление всех питательных веществ пищи. Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли всасываются в кровь. Жирные кислоты и глицерин в виде жиров поступают в лимфу.
Название органа
Толстый кишечник
Особенности строения
Выполняемые функции
Трубка длиной 1,5 – 2м, диаметром 4 – 8 см. В области перехода тонкого кишечника в толстый находится специальный клапан, обеспечивающий движение содержимого кишечника в одном направлении. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочную, прямую кишку и анальное отверстие, которое замыкает анальный сфинктер. Ворсинок нет. Железы вырабатывают кишечный сок. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии.
Всасывание воды (4 литра), минеральных солей, глюкозы и некоторых лекарств, ряда ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения, которые поступают в печень по воротной вене и обезвреживаются в ней. Синтез витаминов группы В и К, расщепление клетчатки, формирование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу (1 – 2 раза в сутки у взрослого человека).
Жидкости, образующиеся в органах пищеварительной системы
Жидкость
Ее характеристика
Слюна
Бесцветная слизистая мутноватая жидкость, которая содержит 98 – 99% воды, неорганические и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией ( pH =6,5 – 7,5). В состав слюны входят ферменты амилаза и мальтаза, белок лизоцим (обладает бактерицидным действием) и белок муцин (делает слюну клейкой, благодаря чему формируются пищевые комки). За сутки образуется 0,5 – 1, 5 л. слюны
Желудочный сок
Бесцветная жидкость, состоящая из воды (97 – 98%), ферментов (пепсина, химозина, липазы), соляной кислоты (0,5%), слизи. Соляная кислота обеззараживает пищу, активизирует ферменты желудочного сока. Слизеподобное вещество муцин осуществляет защиту стенок желудка от раздражения кислотой. Желудочный сок обладает кислой реакцией ( = 1- 2 ) . За сутки образуется
1,2 – 2 л.
Жидкость
Ее характеристика
Панкреатический сок
Бесцветная жидкость имеет щелочную реакцию среды ( pH =7,8 – 8,4), содержит ферменты (трипсин, химотрипсин в неактивной форме, липазу, амилазу, мальтозу, нуклеазу), мочевину, мочевую кислоту, микроэлементы и др. Активизация трипсиногена и химотрипсиногена происходит в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока энтерокиназы. За сутки образуется 1,5 – 2,0л. Панкреатического сока.
Желчь
Жидкость желтого цвета, из желчного пузыря – желто-бурого или зеленого цвета. Состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей, имеет слабощелочную среду ( pH около 8,0). За сутки вырабатывается
0,5 – 1,5 л желчи. Образуется непрерывно, но поступает в кишечник во время приема пищи через общий желчный проток.
Жидкость
Ее характеристика
Кишечный сок, образуемый железами тонкого кишечника
Мутная вязкая бесцветная жидкость, имеющая щелочную реакцию. Состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. За сутки выделяется около 2л кишечного сока, содержащего более 20 ферментов, расщепляющих различные компоненты пищи, в том числе фермент энтерокиназу.
Кишечный сок, образуемый железами толстого кишечника
Жидкость, содержащая много слизи и мало ферментов. Слизь облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. Кишечный сок имеет щелочную реакцию.
Расщепление питательных веществ
Название расщепляемых веществ
В каком органе расщепляются
Углеводы
Продукты расщепления
Ротовая полость и тонкий кишечник
Белки
Глюкоза
Желудок и тонкий кишечник
Жиры
Аминокислоты
Желудок (эмульгированные жиры) и тонкий кишечник
Глицерин и жирные кислоты