СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по биологии "Шляпочные грибы" для обучающихся 6 класса с задержкой психического развития

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по биологии "Шляпочные грибы" для обучающихся 6 класса с задержкой психического развития»

Печать - Печатать - Заметки. Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт): Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете. Условные обозначения в заметках к слайду Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду. Подчеркнутый текст – гиперссылка. " width="640"

1.Чем похожи грибы на растения, а чем на животных ?

2. Как питаются грибы ?

3. Как размножаются грибы ?

4. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека ?

Для удобства работы текст (заметки к слайдам) лучше распечатать:

Файл - Печать - Печатать - Заметки.

Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт):

Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете.

Условные обозначения в заметках к слайду

Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду.

Подчеркнутый текст – гиперссылка.

Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы ? Ножка есть, но нет сапожек, Шляпа есть – Нет головы. Надеюсь, тебе было любопытно узнать о таких необычных грибах как мукор, пеницилл и дрожжи. Однако, пора поговорить и о наших хороших знакомых: белых грибах и подберезовиках, лисичках и опятах, мухоморах и подосиновиках. Какое отношение они имеют к мукору и пенициллу? Самое прямое! Они близкие родственники. Только шляпочные грибы имеют несколько другое строение верхней части мицелия.

Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы ?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпа есть –

Нет головы.

Надеюсь, тебе было любопытно узнать о таких необычных грибах как мукор, пеницилл и дрожжи. Однако, пора поговорить и о наших хороших знакомых: белых грибах и подберезовиках, лисичках и опятах, мухоморах и подосиновиках. Какое отношение они имеют к мукору и пенициллу? Самое прямое! Они близкие родственники. Только шляпочные грибы имеют несколько другое строение верхней части мицелия.

Строение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба

Печать - Печатать - Заметки. Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт): Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете. Условные обозначения в заметках к слайду Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду. Подчеркнутый текст – гиперссылка. " width="640"

1.Рассмотрите плодовое тело шляпочного гриба. Найдите плодовое тело гриба, ножку, шляпку, грибницу, споры.

2. На рисунке подпишите части шляпочного гриба.

3. Сделайте вывод к работе.

Для удобства работы текст (заметки к слайдам) лучше распечатать:

Файл - Печать - Печатать - Заметки.

Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт):

Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете.

Условные обозначения в заметках к слайду

Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду.

Подчеркнутый текст – гиперссылка.

Шляпочные грибы Трубчатые Пластинчатые По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на:  трубчатые,  пластинчатые. 5

Шляпочные грибы

Трубчатые

Пластинчатые

По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на:

  • трубчатые,
  • пластинчатые.

5

Пластинчатые грибы  (рыжики, сыроежки, волнушки) У сыроежки, шампиньона, груздя, валуя и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми. 5

Пластинчатые грибы (рыжики, сыроежки, волнушки)

У сыроежки, шампиньона, груздя, валуя и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми.

5

Трубчатые грибы  (белые грибы, подберёзовики, маслята) А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым. Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

Трубчатые грибы (белые грибы, подберёзовики, маслята)

А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым.

Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

Образование спор. А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым. Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

Образование спор.

А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым.

Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

Симбиоз грибов и растений.

Симбиоз – тесная и полезная связь как одному, так и другому организму

С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что ещё охотники и собиратели доисторической эпохи знали как об их питательных свойствах, так и о содержании яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.

На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды, разделили их на съедобные и ядовитые и начали распределять внешне сходные виды по семействам.

  • Пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Никогда не изучал ботанику! Но еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы и постоянным контактам со всеми значительными микологами своего времени, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия. Основное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.

В последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число видов крупных грибов примерно 10 000! Но при этом почти 1 500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они – важная составная часть природного хозяйства.

Печать - Печатать - Заметки. Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт): Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете. Условные обозначения в заметках к слайду Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду. Подчеркнутый текст – гиперссылка. " width="640"

Физкультминутка.

На поляне дуб зелёный,

Потянулся к небу кроной.

Он на ветках среди леса

Щедро жёлуди развесил.

А внизу грибы растут,

Их так много нынче тут!

Не ленись и не стесняйся,

За грибами наклоняйся!

Ну а мы пройдем немного,

Поднимаем выше ногу!

Походили, порезвились,

И на травку опустились!

Для удобства работы текст (заметки к слайдам) лучше распечатать:

Файл - Печать - Печатать - Заметки.

Или более долгий путь, но с лучшим результатом (возможно, придется изменять шрифт):

Файл - Отправить - В Office Word …, далее выбираете удобный для Вас вариант, правите в Word и там же распечатываете.

Условные обозначения в заметках к слайду

Нумерованный список – последовательность анимационных эффектов, применённых к слайду.

Подчеркнутый текст – гиперссылка.

Грибы Ядовитые Съедобные  Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.  Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу. Существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен. 11

Грибы

Ядовитые

Съедобные

  • Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.
  • Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.

Существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.

11

Ядовитые грибы Первая помощь при отравлении грибами : Необходимо немедленно вызвать врача До прихода врача больному проводят промывание желудка Отравившемуся нужно дать активированный уголь, уложить в постель и поить водой или крепким чаем Решающее воздействие имеет период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо через несколько минут после еды, то вместе со рвотой большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то впоследствии все равно может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:  отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления;  грибные отравления протекают по-разному. Рассмотрим наиболее опасные из них.

Ядовитые грибы

Первая помощь при отравлении грибами :

  • Необходимо немедленно вызвать врача
  • До прихода врача больному проводят промывание желудка
  • Отравившемуся нужно дать активированный уголь, уложить в постель и поить водой или крепким чаем

Решающее воздействие имеет период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо через несколько минут после еды, то вместе со рвотой большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то впоследствии все равно может наступить длительная болезнь или слабость.

В связи с этим нужно запомнить следующее:

  • отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления;
  • грибные отравления протекают по-разному.

Рассмотрим наиболее опасные из них.

Съедобные грибы

Как правильно собирать грибы

  • Гриб нужно выкрутить из земли, не ломая ножки.
  • Старые и червивые грибы надо положить на подходящее место, чтобы проросли споры.
  • Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте.

Существует огромное множество съедобных грибов, которые собирает и использует человек.

При сборе грибов надо соблюдать определенные правила.

Как правильно собирать грибы

  • Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Нужно аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности. У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки обычно жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.
  • Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство – взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
  • Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!) Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Рассмотрим самые распространенные съедобные грибы.

Белый гриб Еще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно “грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет. Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см. Гриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в основном, с березой, дубом, сосной, елью), образуя микоризу. Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек. Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Белый гриб

Еще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно “грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет.

Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см.

Гриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в основном, с березой, дубом, сосной, елью), образуя микоризу.

Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.

Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Подберёзовик Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь. Растет летом и осенью повсюду под березами. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Подберёзовик

Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Подосиновик Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая. Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.

Подосиновик

Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.

Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.