СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме" Разнообразие грибов. Плесневые грибы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал, который позволит понять , что такое плесневые грибы? Плесень- враг или друг?

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме" Разнообразие грибов. Плесневые грибы"»

 Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным  Человечество недостаточно информировано о мире этих мельчайших существ.

Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным Человечество недостаточно информировано о мире этих мельчайших существ.

 Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. На сегодня известно об аллергенных свойствах чёрной плесени, пятна которой можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат. Но доля ядовитых плесневых грибов невелика. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается.
  • Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. На сегодня известно об аллергенных свойствах чёрной плесени, пятна которой можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат. Но доля ядовитых плесневых грибов невелика. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается.
Известно, что плесень - это микроскопические грибы. На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам .

Известно, что плесень - это микроскопические грибы. На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам .

Изучая биологию в младших классах  мы узнали, что плесень играет огромную почетную роль в природе. Она перерабатывает горы отходов, превращая их в полезные простые вещества, которые опять используются организмами. Для этого плесень должна расти быстро .
  • Изучая биологию в младших классах мы узнали, что плесень играет огромную почетную роль в природе. Она перерабатывает горы отходов, превращая их в полезные простые вещества, которые опять используются организмами. Для этого плесень должна расти быстро .

Уже через 10 дней на нем выросло целое семейство плесневых грибов. Кусок хлеба был помещен в благоприятные для размножения плесени условия: в теплое и влажное место, в полиэтиленовый пакет

Уже через 10 дней на нем выросло целое семейство плесневых грибов.

Кусок хлеба был помещен в благоприятные для размножения плесени условия: в теплое и влажное место, в полиэтиленовый пакет

 Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют в изготовлении элитных сыров, а в Японии напитков и соусов.

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. С их помощью производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют в изготовлении элитных сыров, а в Японии напитков и соусов.

Об антибактериальном эффекте плесени знали врачи разных стран и успешно применяли ее для лечения болезней. Флеминг стал первым , кто попытался выделить действующее вещество и доказал, что оно, уничтожая патогенные бактерии, безвредно для тканей организма. В 1945 году Флеминг получил Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Новое лекарство спасло миллионы жизней и во время второй мировой войны и позже.

Об антибактериальном эффекте плесени знали врачи разных стран и успешно применяли ее для лечения болезней. Флеминг стал первым , кто попытался выделить действующее вещество и доказал, что оно, уничтожая патогенные бактерии, безвредно для тканей организма. В 1945 году Флеминг получил Нобелевскую премию за изобретение пенициллина. Новое лекарство спасло миллионы жизней и во время второй мировой войны и позже.

1.Плесень – это грибы. 2.При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро. 3.Плесень может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр хлеб, лечит нас от болезней.
  • 1.Плесень – это грибы.
  • 2.При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро.
  • 3.Плесень может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр хлеб, лечит нас от болезней.
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!