СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по теме: "Витамины- чудесные вещества" 8 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме: "Витамины- чудесные вещества" 8 класс»

Урок биологии по теме:

Урок биологии по теме:

В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Лунин Николай Иванович
  • В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
  • Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Лунин Николай Иванович

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его « витамин » (от лат. vita — жизнь и...амин).
  • 1912г.-польский ученый
  • К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его « витамин »
  • (от лат. vita — жизнь и...амин).
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

    Ферменты -это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.  Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Ферменты -это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Авитаминоз -отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
  • Авитаминоз -отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
  • Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
  • Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Витамин С ( аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Витамин С ( аскорбиновая кислота)

Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.

Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

  Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Витамин В 1 (тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Витамин В 1 (тиамин)

  • Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
  • Регулятор жирового и углеводного обмена
  • Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Витамин В 2 (рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2  для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин)

  • Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
  • Необходим для образования кровяных телец.
  • Основной источник витамина B2

для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

При недостатке в пище витамина В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
  • При недостатке в пище витамина В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Витамин В 12 (Цианокобаламид)  Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

Витамин В 12 (Цианокобаламид)

Обеспечивает кроветворную функцию организма.

  • Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
При дефиците витамина В 12  не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
  • При дефиците витамина В 12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин . Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Витамин А (ретинол)

  • Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин . Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц;
  • цельное молоко, сметана.
  • Суточная потребность 1 мг
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
  • Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .

Симптомы куриной слепоты

Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Витамин Д (кальциферол)

  • Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
  • печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
  • печень говяжья;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • дрожжи;
  • растительные масла.
  • Суточная потребность 2,5 мг
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость .

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

.

 Правила приготовления пищи,  обеспечивающие сохранение витаминов .     1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.  

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов .

  •  
  • 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
  • 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
  • 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
  • 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.