Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по теме: "Витамины- чудесные вещества" 8 класс»
Урок биологии по теме:
- В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
- Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Лунин Николай Иванович
- 1912г.-польский ученый
- К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его « витамин »
- (от лат. vita — жизнь и...амин).
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Ферменты -это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
- Авитаминоз -отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
- Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
- Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Витамин С ( аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Витамин В 1 (тиамин)
- Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
- Регулятор жирового и углеводного обмена
- Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Витамин В 2 (рибофлавин)
- Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
- Необходим для образования кровяных телец.
- Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
- При недостатке в пище витамина В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Витамин В 12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
- Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
- При дефиците витамина В 12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Витамин А (ретинол)
- Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин . Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
- свиная и говяжья печень;
- желток яиц;
- цельное молоко, сметана.
- Суточная потребность 1 мг
- Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Витамин Д (кальциферол)
- Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека:
- печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
- печень говяжья;
- молоко;
- сливочное масло;
- дрожжи;
- растительные масла.
- Суточная потребность 2,5 мг
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
.
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов .
-
- 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
- 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
- 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
- 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.