СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку. Углеводы. Сахароза.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку. Углеводы. Сахароза.»

Сахароза. Учитель химии: Гаврик А. Л.

Сахароза.

Учитель химии: Гаврик А. Л.

Сахароза

Сахароза

Строение молекулы сахарозы

Строение молекулы сахарозы

Модель молекулы сахарозы

Модель молекулы сахарозы

Масштабная модель молекулы

Масштабная модель молекулы

Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Сахароза входит в состав фруктов, ягод, плодов, но особенно ее много в тростнике и сахарной свекле.

Название и строение.

  • Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов.
  • Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.
  • Сахароза входит в состав фруктов, ягод, плодов, но особенно ее много в тростнике и сахарной свекле.
Сахароза в природе. Сахарный тростник.

Сахароза в природе. Сахарный тростник.

Стебли сахарного тростника

Стебли сахарного тростника

Физические свойства. Сахароза – белый, кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель. Сахароза имеет сладкий вкус.

Физические свойства.

  • Сахароза – белый, кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
  • При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель.
  • Сахароза имеет сладкий вкус.
Химические свойства. В химическом отношении сахароза довольно инертна. Не проявляет восстановительных свойств. Если к раствору сахарозы прилить раствор гидроксида меди (2), то образуется ярко-синий раствор сахарата меди. При нагревании этого раствора не образуется красный осадок оксида меди(1), как в случае с глюкозой. Кроме того, сахароза не дает реакции «серебряного зеркала».

Химические свойства.

  • В химическом отношении сахароза довольно инертна.
  • Не проявляет восстановительных свойств.
  • Если к раствору сахарозы прилить раствор гидроксида меди (2), то образуется ярко-синий раствор сахарата меди. При нагревании этого раствора не образуется красный осадок оксида меди(1), как в случае с глюкозой. Кроме того, сахароза не дает реакции «серебряного зеркала».
Образование сахарата меди

Образование сахарата меди

Гидролиз сахарозы. Если раствор сахарозы прокипятить с несколькими каплями соляной или серной кислоты, а затем нейтрализовать щелочью и снова нагреть, то появляется красный осадок оксида меди(1). Происходит гидролиз сахарозы. В результате каталитического гидролиза сахароза распалась на глюкозу и фруктозу, а глюкоза имеет альдегидную группу, поэтому и проявляются ее восстановительные свойства.

Гидролиз сахарозы.

  • Если раствор сахарозы прокипятить с несколькими каплями соляной или серной кислоты, а затем нейтрализовать щелочью и снова нагреть, то появляется красный осадок оксида меди(1). Происходит гидролиз сахарозы.
  • В результате каталитического гидролиза сахароза распалась на глюкозу и фруктозу, а глюкоза имеет альдегидную группу, поэтому и проявляются ее восстановительные свойства.
Значение сахарозы. Сахароза необходима организму для получения энергии, но надо помнить о том, что количество ее должно быть ограничено. Человек не должен употреблять много сахара, так как он может превращаться в жир. Избыток сахара может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие этого нарушения, к диабету.

Значение сахарозы.

  • Сахароза необходима организму для получения энергии, но надо помнить о том, что количество ее должно быть ограничено.
  • Человек не должен употреблять много сахара, так как он может превращаться в жир.
  • Избыток сахара может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие этого нарушения, к диабету.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!