СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к внеурочному занятию «Кондитерское изделие. Пирожное «Картошка»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дополнительный материал к внеурочному занятию (презентация) "Кондитерское изделие. Пирожное "Картошка" 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к внеурочному занятию «Кондитерское изделие. Пирожное «Картошка»»

МБОУ «СОШ с УИОП №18 им. А.С. Сергеева» г. Курска Кондитерское изделие. Пирожное картошка. Составила: учитель труда (технологии) Азарова Елена Владиславовна

МБОУ «СОШ с УИОП №18 им. А.С. Сергеева» г. Курска

Кондитерское изделие.

Пирожное картошка.

Составила:

учитель труда (технологии)

Азарова Елена Владиславовна

 Цель занятия: формирование умений и навыков применять полученные теоретические знания в процессе приготовления кондитерского изделия.   Задачи занятия:  приготовить и творчески оформить пирожное «Картошка» по технологической карте (классический или др. рецепт);  изучить историю конитерского изелия;  проанализировать разные рецепты приготовления этого пирожного и выбрать наиболее интересный для вас (работа в группах, паре);   развивать внимание, наблюдательность в выполнении задания;   воспитать бережное отношение к инвентарю и оборудованию, бдительность в соблюдении требований безопасности труда

Цель занятия:

формирование умений и навыков применять полученные теоретические знания в процессе приготовления кондитерского изделия.

Задачи занятия:

  •  приготовить и творчески оформить пирожное «Картошка» по технологической карте (классический или др. рецепт);
  • изучить историю конитерского изелия;
  • проанализировать разные рецепты приготовления этого пирожного и выбрать наиболее интересный для вас (работа в группах, паре);
  •  развивать внимание, наблюдательность в выполнении задания;
  •  воспитать бережное отношение к инвентарю и оборудованию, бдительность в соблюдении требований безопасности труда
Слово «кондитер» произошло от итальянского «кандиере», что в переводе означает «варить в сахаре» Кондитер  ( от нем. Konditor ) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду.

Слово «кондитер» произошло от итальянского «кандиере», что в переводе означает «варить в сахаре»

Кондитер  ( от нем. Konditor ) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду.

История появления кондитерских изделий насчитывает сотни лет. До 15 века в Европу сладости возили арабы, которые первыми научились делать мармелад. О появлении первых конфет в Египте стало известно из археологических раскопок.

История появления кондитерских изделий насчитывает

сотни лет.

До 15 века

в Европу

сладости возили арабы, которые первыми

научились делать

мармелад.

О появлении первых

конфет в Египте стало

известно из археологических

раскопок.

 С 19 века кондитерское производство стало промышленным, в начале 20 века было выстроено 140 фабрик. До сих пор популярными остаются кондитерские изделия фабрики «Энейм» позднее «Красный Октябрь»

С 19 века кондитерское производство стало промышленным, в начале 20 века было выстроено 140 фабрик. До сих пор популярными остаются кондитерские изделия фабрики «Энейм» позднее «Красный Октябрь»

Фабрика «Красный октябрь» (объем выработки в тыс. тонн.) Год 1913 год ОВ «Красный Октябрь» 7,1 тыс. т. ОВ всего в СССР 1940 год 55,4 тыс. т. 1970 год 125 тыс. т. 60,0 тыс. т. 790 тыс. т. 2896 тыс. т. В 2015 году в России работает примерно 530 цехов по производству кондитерских изделий. В 2018 году выпущено 3 миллиона 760 тысяч тонн кондитерских изделий.

Фабрика «Красный октябрь» (объем выработки в тыс. тонн.)

Год

1913 год

ОВ «Красный Октябрь»

7,1 тыс. т.

ОВ всего в СССР

1940 год

55,4 тыс. т.

1970 год

125 тыс. т.

60,0 тыс. т.

790 тыс. т.

2896 тыс. т.

В 2015 году в России работает примерно 530 цехов по производству кондитерских изделий.

В 2018 году выпущено 3 миллиона 760 тысяч тонн кондитерских изделий.

ИСТОРИЯ ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА»  Рецепты крошковых изделий из крошек бисквитного или песочного теста известны еще из 18 века. «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

ИСТОРИЯ ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА»

Рецепты крошковых изделий из крошек бисквитного или песочного теста известны еще из 18 века. «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРОЖНОГО

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРОЖНОГО

Классический советский рецепт «Картошки» (

Классический советский рецепт «Картошки»

("Библиотека повара" 1950-х годов):

Пирожные могут отличаться по форме, оформлению, наполнению

Пирожные могут отличаться по форме, оформлению, наполнению

Традиционный рецепт пирожного «Картошка» СССР по ГОСТу Время приготовления: 30 минут Время подготовки: 12 часов Кол-во порций: 14 шт. Кухня: СССР, русская кухня Вид блюда: десерт Наименование ингредиента Вес Бисквит: Наименование ингредиента   Мука Вес Сахар Крем: 150 г. Яйцо 180 г. Масло сливочное   250 г. Сахарная пудра 6 шт. Крахмал картофельный   130 г. Сгущенное молоко 30 г.     Посыпка: 100 гр.   Сахарная пудра   20 г. Какао-порошок 30 г. Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, разделочная доска, венчик, блендер, сито для просеивания муки.

Традиционный рецепт пирожного «Картошка» СССР по ГОСТу

Время приготовления: 30 минут

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 14 шт.

Кухня: СССР, русская кухня

Вид блюда: десерт

Наименование ингредиента

Вес

Бисквит:

Наименование ингредиента

 

Мука

Вес

Сахар

Крем:

150 г.

Яйцо

180 г.

Масло сливочное

 

250 г.

Сахарная пудра

6 шт.

Крахмал картофельный

 

130 г.

Сгущенное молоко

30 г.

 

 

Посыпка:

100 гр.

 

Сахарная пудра

 

20 г.

Какао-порошок

30 г.

Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, разделочная доска, венчик, блендер, сито для просеивания муки.

Приготовление пирожного «Картошка» из печенья с орешками Время приготовления: 60 минут Время подготовки: 10 минут Кол-во порций: 7 шт. Кухня: СССР, русская кухня Вид блюда: десерт Состав ингредиентов: Наименование ингредиента Вес Песочное печенье Масло сливочное 300 г. 100 г. Сгущенное молоко 200 г. Сахар 130 г. Какао-порошок 3 ст.л. Орех грецкий (любой) 60-70 г. Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, блендер или мясорубка.

Приготовление пирожного «Картошка» из печенья с орешками

Время приготовления: 60 минут

Время подготовки: 10 минут

Кол-во порций: 7 шт.

Кухня: СССР, русская кухня

Вид блюда: десерт

Состав ингредиентов:

Наименование ингредиента

Вес

Песочное печенье

Масло сливочное

300 г.

100 г.

Сгущенное молоко

200 г.

Сахар

130 г.

Какао-порошок

3 ст.л.

Орех грецкий (любой)

60-70 г.

Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, блендер или мясорубка.