Кулинария. Основы рационального питания.
« Человек – это то, что он ест»
Здоровье человека, а в частности и его вес, зависят от многих факторов:
- стрессы,
- экология,
- наследственность,
- образ жизни,
- питание.
ПОДУМАЙТЕ,
- Сколько пищи должен съедать человек каждый день, чтобы быть здоровым. Может ли голодание или переедание принести вред человеку и почему?
Понятие о пище
- Пища – это источник жизни.
- Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
- Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу.
Мудрый совет : «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
Физиология питания
- Как организовано питание в вашей семье?
- Какой режим питания должен быть у школьника?
- Какие блюда чаще других подают на стол в вашей семье?
- Зачем живым организмам нужна пища?
Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины
БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.
БЕЛКИ
Животного происхождения:
Растительного происхождения:
мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.
фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи
Примите на заметку!
Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.
Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).
Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,
из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.
ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
ЖИРЫ
Животного происхождения
сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески
Растительного происхождения:
подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи
Примите на заметку!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.
Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.
Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.
Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.
УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.
УГЛЕВОДЫ
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Полисахариды
Моносахариды
Дисахариды
(крахмал, клетчатка)
(глюкоза, фруктоза, галактоза)
(сахароза, мальтоза, лактоза)
Примите на заметку!
Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.
В уточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.
11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов,
а мальчикам – 370г.
ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма
ВИТАМИНЫ
Водорастворимые
Витамин С
Витамин РР
Витамины гр.В
Жирорастворимые
Витамин А
Витамин D
Витамин К
Витамин Е
Примите на заметку!
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.
ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.
Примите на заметку!
Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.
В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%,
в костях- 15-20%.
В день человек потребляет 2,5 л воды.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Макроэлементы
Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.
Микроэлементы
Фтор, йод, магний и др.
Режим питания
Пищевой рацион является набором пищевых продуктов, необходимых человеку на определенный период времени (день, неделя). Составлением его занимаются врачи-диетологи. Они считают, что в день необходимо есть 3-4раза.
Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания.
- Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания.
- Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю
завтрака должно приходиться 30%,
обеда - 50%,
ужина -20%
Примите на заметку!
Очень важны условия приема пищи, сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Режим питания для 1 и 2 смены
1смена
время
Завтрак
Второй завтрак
2 смена
7 час 30 мин
12 час 30 мин
Завтрак
Обед
Обед
16 час 30 мин
Ужин
8 час 00 мин
Полдник
Ужин
Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.
Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания.
2. Умеренность в употреблении пищи.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Примите на заметку!
Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –
белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы
- Почему нужно мыть руки перед едой?
- Какие продукты хранят в холодильнике?
Правила работы в кулинарной мастерской:
- Наденьте сменную обувь
- Тщательно вымойте руки с мылом вытрите их полотенцем (ногти должны быть коротко подстрижены)
- Наденьте фартук, уберите волосы под косынку
Правила к содержанию помещения кухни и оборудованию
- Следить за порядком и чистотой помещения и оборудования
- Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках
- Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
Правила хранения пищевых продуктов
- Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках
- Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике
- Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью
Правила безопасной работы с электроприборами
- Перед работой проверьте исправность соединительного шнура
- Включайте и выключайте электроприборы сухими руками, берясь за корпус вилки
- Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра
- По окончании работы выключите электроприбор
Правила безопасной работы с горячими жидкостями и продуктами
- Проверьте прочность крепления ручек кастрюли, сковороды
- Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
- Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4 – 5 см
- Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев
- Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя, не забывайте использовать прихватки
- Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно, избегая брызг
- На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир
Оборудование кухни
Пищу приготавливают в специально оборудованном помещении – кухне.
Для приготовлении пищи нужны продукты, кухонная посуда, инструменты и приспособления, нагревательные приборы, холодильник.
Основные правила ухода за кухонной и столовой посудой
- Кухонную и столовую посуду моют сразу же после ее использования
- Если на кухне нет мойки и горячей воды, то для мытья посуды необходимо иметь специальный таз
- Перед мытьем посуду очищают от остатков пищи
- Сортируют отдельно чайную, столовую и кухонную посуду
- Сначала моют чайную, затем столовую, а после – кухонную посуду (по мере загрязнения)
- Для мытья посуды используют специальные моющие средства, чистящие порлошки, а также щетки, губки, ершики
- Вымытую посуду необходимо тщательно вытереть
Лабораторная работа: «Определение загрязнения столовой посуды»
- Оборудование и материалы: перчатки, пипетка-капельница, посуда для проведения исследования.
1. На поверхность высушенной столовой посуды из пипетки-капельницы нанесите 3—5 капель 1%-го раствора йода, поверните посуду на ребро.
2. Через 5—10 секунд смойте йод с посуды струёй воды из-под крана.
Примечание. Определения проводить над мойкой, где можно промыть водой из-под крана посуду в месте нанесения реактива.
Если на посуде отсутствуют синие и жёлто-коричневые пятна, то это указывает на отсутствие загрязнения жирового происхождения.
Вопросы на повторение Выберите правильные ответы
1. Питание – это:
- главнейшая потребность человека;
- приготовление блюд;
- процесс усвоения организмом питательных веществ;
2. Элементами питательной ценности продукта являются:
- жиры - минеральные соли - углеводы - вода
- белки - витамины - все перечисленные элементы
3. Выберите источник растительного жира:
- сало - сливочное масло - орехи
- колбаса - жирная свинина - овсяная крупа
- сметана - сыр - растительное масло
- гречневая крупа
4. Правильно организованное своевременное употребление хорошо приготовленной, вкусной и питательной пищи называется:
- кулинарией; - рациональным питанием; - культурой питания.