МБОУ «Тыловайская средняя общеобразовательная школа»
Презентация на тему:
«Белорусские традиции – семья, дом, кулинария»
Выполнили: ученики 3 класса
Руководитель: Рычкова Нина Валентиновна
Тыловай, 2018
ЭТО РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Минск – столица Республики Беларусь
Александр Григорьевич Лукашенко – Президент Республики Беларусь .
Это Государственный флаг и герб Республики Беларусь.
СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА
Знаете ли вы, откуда произошло название «Белоруссия»?
Белоруссия раньше называлась «Белой Русью». Это название дал ей царь Алексей Михайлович, во второй половине 17 века, оккупировав эти территории. Слово «белая» в данном случае означает «законная», то есть часть Руси, которая официально присоединена к ней.
У белорусов есть свои, присущие только им, обычаи и традиции. Особенно почитаемы в стране обряды, связанные с древнеславянскими языческими праздниками, такими как Ивана Купала, Масленица, Встреча весны и другие.
Семейные традиции белорусов
Семья в Белоруссии – это основа всего, и воспитанию ребенка в семье уделялось самое пристальное внимание. Детей было принято называть ласково и нежно: солнышком, зайчиком, ласточкой или цветочком. В целом, семья для белорусов была и есть главным богатством, которым только может обладать человек.
Свадебные белорусские традиции
Свадьбы были разрешены лишь в определенные периоды года. В другое время они были под строгим запретом, например, в период с 7 по 21 января, а также во время постов и в период сбора урожая.
Обряд женитьбы проходил у белорусов в три этапа:
- предсвадебный (сватовство и помолвка);
- сама свадьба (вяселле);
- послесвадебный (пироги и медовый месяц).
Каждый этап сопровождался своими обязательными ритуалами.
Свадебный ритуал
Кулинарные традиции белорусов
Белорусская кухня – это сочетание сытости, простоты и многообразие способов приготовления одних и тех же (желательно местных) продуктов. До наших дней дошло большое количество древних рецептов, которые являются основой кухни белорусов. Мясо не было основной пищей, предпочтение отдавалось овощам и изделиям из муки. Блюда из речной рыбы готовили на праздники или в выходные.
Если вам посчастливится побывать в Белоруссии, обязательно попробуйте традиционный местный бездрожжевой хлеб. Это необыкновенно вкусно, ведь в него добавляют лен, орехи или семена подсолнечника. Пекут такой хлеб в печах, подкладывая для ароматности кору дуба или листья фруктовых деревьев.
Это бездрожжевой хлеб. Попробуйте! Пальчики оближите!
Драники - это самое популярное национальное блюдо белорусов.
ВЫВОД: Белоруссия – самобытная древняя страна, в традициях которой пересеклись культурные обычаи многих народов.
Белорусы – гостеприимный, доброжелательный и веселый народ, бережно хранящий свою историю, и оберегающий свои обычаи.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!