Тема работы: «Фруктовые салаты. Разновидности»
Выполняли студенты
Группы ТХ-493 Латипова Ляйсан, Газизова Наргиза, Закиров Тимур.
Проверила: Худакова Л.В.
Сала́т ( итал . Salato, Salata — «солёное» [1] ) — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока ( сметана , кефир , простокваша , йогурт ). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград , порезанный банан , голубика , черника , ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню . Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Полезные свойства салатов Салаты – легкие блюда, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами Омега 3 и клетчаткой. Зная, какие именно вещества необходимы для поддержания красоты кожи, можно приготовить прекрасные салаты красоты, сохраняющие молодость и упругость кожных покровов. Кроме того, регулярное употребление таких блюд в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешности. На лице исчезают воспаления и прыщи, землистый цвет кожи сменяется на естественный румянец. Дополнительный плюс: салаты способствуют похудению и улучшению фигуры. Это придает легкость, отлично настроение и самочувствие
Фруктовые салаты - наверное, самый полезный из всех видов десертов. Вариантов рецептов фруктовых салатов множество: фруктовый салат с йогуртом, фруктовый салат со сливками, со взбитыми сливками, с мороженым, со сметаной, с медом...
Рецепт 1: ф руктово-мятный салат Ингредиенты: ежевика – 50 г черная смородина – 50 г абрикос – 200 г апельсины – 200 г миндаль – 10 г мед – 35 г 1 ст. ложка йогурт – 30 г 1 ст. ложка лимонный сок – 2 ст. ложки мята – 20 г Нарежьте абрикосы и апельсин тонкими полосками, добавьте ягоды ежевики и черной смородины. Полейте йогуртом, смешанным с медом и лимонным соком, украсьте рубленым миндалем и веточками мяты.
Фруктовый салат с виноградным соком Продукты (на 8 порций) Сахар - 1/4 стакана Апельсиновая цедра (измельченная) - 1 ч. л. Апельсиновый сок - 1 стакан Апельсин (очищенный и нарезанный кусочками) - 1 шт. Красное яблоко (нарезанное кусочками) - 1 шт. Груша крупная (нарезанная кусочками) - 1 шт. Банан (нарезанный тонкими кружочками) - 1 шт. Газированный виноградный сок - 1/2 стакана Приготовление: 1. В большой неметаллической миске смешать сахар, апельсиновую цедру и сок до полного растворения сахара. 2. Выложить в миску с соком апельсин, яблоко, грушу и виноград. Аккуратно перемешать фрукты. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить фруктовый салат в холодильник для охлаждения минимум на час, а лучше на ночь. 3. Перед подачей добавить в салат банан и шампанское (или газированный виноградный сок). Разложить фруктовый салат в 8 салатниц, примерно по 3/4 стакана фруктов вместе с соком. Готовый фруктовый салат можно украсить листочками мяты.
Фруктовый салат с йогуртом
1-2 яблока стакан клубники . 2 банана (не мягких) 2 персика большая груша апельсин 7 черносливин ядра 4-5 грецких орехов чайная ложка меда 2 упаковки нежирного йогурта по 125 г Способ приготовления Крошим - не слишком мелко - орехи, нарезаем чернослив, добавляем мед, перемешиваем и оставляем пропитаться. У нас есть время не спеша нарезать бананы - кружочками, яблоки, персики, грушу и дольки апельсина - кубиками. Все это, не забыв о ягодах, смешиваем с орехами и черносливом. Поливаем йогуртом и аккуратно перемешиваем. Красиво, вкусно, полезно и малокалорийно. Если делаем салат из замороженных фруктов - не стоит к моменту готовки размораживать их полностью.
Заключение Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов , порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко , груша , апельсин , десертный банан . Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин . Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд , шоколад. Для придания вкуса также используется изюм , молотый миндаль или лесной орех . Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома , коньяка или ликёра . Салат традиционно не имеет заправки , однако можно использовать йогурт или взбитые сливки . Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта . Салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.