МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУЛИНАРИЯ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА КУХНЕ
Работу выполнил мастер производственного обучения ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко» Т.В. Зенкина
Цель проекта: исследовать новое направление в кулинарии с использованием уже известных фактов о нем.
Исходя из поставленной цели определила задачи:
- Узнать историю возникновения и развития данного направления
- Рассмотреть приемы и технологии молекулярного направления
- Ознакомится с оборудованием, необходимым для приготовления блюд молекулярной кухни
- Найти и описать рестораны, практикующие молекулярную кухню
Молекулярная кулинария – это высокие технологии на кухне. Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжен в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости, например: вспененное мясо с гарниром из вспененного картофеля.
История возникновения и развития молекулярного направления
Не десятки, не сотни - десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. В середине 20 века учёных больше интересовал состав продуктов и их влияние на человека. Лишь в конце 20 века появилась отдельная отрасль – молекулярная гастрономия, применившая знания из области химии и физики к продуктам.
И профессор физики из Оксфорда Николай Курти (NicholasKurti)
Основоположником молекулярной гастрономии и кулинарии были французский ученый Херв Тис (HerveThis)
В 1999 году Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal), шеф-повар знаменитого английского ресторана FatDuck, приготовил первое «молекулярное блюдо» для ресторана – мусс из икры и белого шоколада.
Основные приёмы молекулярной кухни:
• Обработка продуктов жидким азотом,
• Эмульсификация (смешение нерастворимых веществ)
• Сферификация (создание жидких сфер)
• Желирование
• Карбонизация или обогащение углекислотой (газирование)
Основные технологии:
- Технология Sous Vide (приготовление еды в вакууме)
- Технология PaccoJet (революционный процесс, при котором в пюре смешиваются глубоко замороженные пищевые продукты непосредственно в замороженном виде)
Кухонное оборудование:
- Водяная баня с циркуляцией воды (- замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам)
- Бан - мари (Bain-marie) - это двойная кастрюля
- Льдомиксинг (взбивание абсолютно любого продукта)
Рестораны практикующие молекулярную кулинарию
- Ресторан «AnatolyKomm» - «BARBAРЫ».
Владелец и повар ресторана Анатолий Комм. Ресторан находится в Москве на Страстном бульваре, где учат правильно есть подаваемые блюда и наслаждаться ими. Показывают гастрономические шоу, приготовление и подача еды здесь - настоящий спектакль. Все блюда готовятся исключительно из российских продуктов.
неделю.
- Ресторан «ElBulli»-Испанская звезда.
Ресторан находится в Испанской провинции. Работа ресторана длится лишь в течение шести месяцев в году, в остальное время владелец ездит по миру и набирается кулинарных впечатлений. Главный кулинар ресторана Ферран Адриа. Все, что он творит, вызывает восхищение. Кухню ресторана «ElBulli» можно назвать настоящей философией кулинарии, поэтому любой посетитель данного ресторана после визита в него уверен, что посетил кулинарный рай.
Закончив свой проект я хочу сказать, что молекулярная кулинария это большой раздел, над ним нужно работать каждый год, верь с каждым годом изобретается новое оборудование, появляются новые рецепты, новые технологии, и я не думаю, что на этом я заканчиваю этот проект, хотелось бы дальше узнавать, что то новое и необычное.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Использованная литература
Ресурсы Интернет:
Сайт http://xreferat.ru/46/778-1-novye-tendencii-v-obshestvennom-pitanii-molekulyarnaya-kulinariya.html - новые тенденции в общественном питании.
Сайт http://www.bestreferat.ru/referat-219900.html - молекулярная кулинария - высокие технологии на кухне.
Сайт http://www.horeca.ru/rubrics/apropos/molecule_cooking - театральное шоу за столом.
Сайт ttp :// www.arrivo.ru / statii / eda / vse-o-molekulyarnoiy-kuhne.html - всё о молекулярной кухне.
Сайт http :// kedem . ru / schoolcook / basis /20090316- molcookery / -молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Сайт http :// kudago . com / msk / place / restoran - varvary / - ресторан «Варвары»
Сайт http :// www . povarenok . ru / articles / show /6666/ -техники молекулярной кухни
Сайт http :// www . luxurynet . ru / cuisine /5637. html -молекулярная кухня
Сайт http :// anydaylife . com / fact / post /424 -познавательные факты о молекулярной кухне