СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: Производство колбасных изделий

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представленны различные виды колбасных изделий и технология их приготовления.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: Производство колбасных изделий»

Колбасные изделия и их производствО Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Колбасные изделия и их производствО

Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна

Введение 1. Что такое колбасное изделие? Из чего они делаются? 2. История колбасы, рассказать откуда появились идеи сделать колбасу. 3. Ассортимент. 4. Пищевая ценность колбас . 5. Вареные колбасы. 6. Технологическая схема производства вареных колбас 7. Полукопчёные колбасы. 8. Технологическая схема производства полукопчёных колбасы 9.Капченые колбасы. 10. Сосиски, сардельки, мясные, ли верные и кровяные колбасы, дельце. 11. Технологическая схема производства зельцев 12. Мясные паштеты 13. Технологическая схема производства мясных паштетов 14. Экспертиза колбасных изделий 15. Хранение колбас

Введение

  • 1. Что такое колбасное изделие? Из чего они делаются?
  • 2. История колбасы, рассказать откуда появились идеи сделать колбасу.
  • 3. Ассортимент.
  • 4. Пищевая ценность колбас .
  • 5. Вареные колбасы.
  • 6. Технологическая схема производства вареных колбас
  • 7. Полукопчёные колбасы.
  • 8. Технологическая схема производства полукопчёных колбасы
  • 9.Капченые колбасы.
  • 10. Сосиски, сардельки, мясные, ли верные и кровяные колбасы, дельце.
  • 11. Технологическая схема производства зельцев
  • 12. Мясные паштеты
  • 13. Технологическая схема производства мясных паштетов
  • 14. Экспертиза колбасных изделий
  • 15. Хранение колбас
Что такое колбасные изделия? Из чего они делаются? Колбасные изделия — это формованный пищевой продукт из рубленого мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов. Различают следующие виды колбасных изделий: варёные (в том числе сосиски и сардельки); полукопчёные; копчёные; копчёно-варёные; ливерные; зельцы;

Что такое колбасные изделия? Из чего они делаются?

Колбасные изделия — это формованный пищевой продукт из рубленого мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов.

Различают следующие виды колбасных изделий:

варёные (в том числе сосиски и сардельки);

полукопчёные;

копчёные;

копчёно-варёные;

ливерные;

зельцы;

Откуда появилась идея сделать колбасу? Один из первых рецептов колбасы можно найти в древнегреческих записях, которые датируются 500 годом до н.э. Однако греки колбасу не изобретали – они всего лишь записали рецепт (и наверняка оценили по достоинству вкус продукта). Колбасные изделия даже вошли в ряд классических произведений. Но еще более ранние упоминания о них можно найти в хрониках из Древнего Китая, Вавилона. Возможно, колбасу придумали китайцы, но утверждать это невозможно – никаких доказательств просто нет. В Риме колбасу очень полюбили и даже готовили ее из разных видов мяса, не ограничиваясь стандартной свининой, говядиной и бараниной. Приготовление этого продукта было способом сохранения мяса. Следовательно, в Риме готовили преимущественно аналог сырокопченых и сыровяленых колбас.

Откуда появилась идея сделать колбасу?

Один из первых рецептов колбасы можно найти в древнегреческих записях, которые датируются 500 годом до н.э. Однако греки колбасу не изобретали – они всего лишь записали рецепт (и наверняка оценили по достоинству вкус продукта). Колбасные изделия даже вошли в ряд классических произведений. Но еще более ранние упоминания о них можно найти в хрониках из Древнего Китая, Вавилона. Возможно, колбасу придумали китайцы, но утверждать это невозможно – никаких доказательств просто нет.

  • В Риме колбасу очень полюбили и даже готовили ее из разных видов мяса, не ограничиваясь стандартной свининой, говядиной и бараниной. Приготовление этого продукта было способом сохранения мяса. Следовательно, в Риме готовили преимущественно аналог сырокопченых и сыровяленых колбас.
Ассортимент колбасных изделий Вареная Полукопченая Копченая Сосиски Сардельки Мясные Ливерные

Ассортимент колбасных изделий

Вареная Полукопченая Копченая

Сосиски Сардельки Мясные Ливерные

Кровяные колбасы Зельце
  • Кровяные колбасы Зельце
Пищевая ценность колбас Пищевая ценность колбас зависит от вида сырья и технологии. 3 Калорийность 100 г колбас может варьироваться от 170 до 560 ккал. 3 Химический состав колбас включает белки (9–28%), жиры (13–48%), минеральные вещества (2,4–6,6%) и воду (40–72%). 3 Например, в 100 г варёной колбасы содержатся: жиры — 23,77 г; 4 белки — 10,34 г; 4 углеводы — 6,31 г; 4 вода — 55,93 г; 4 зола — 3,65 г. 4

Пищевая ценность колбас

Пищевая ценность колбас зависит от вида сырья и технологии. 3

Калорийность 100 г колбас может варьироваться от 170 до 560 ккал. 3

  • Химический состав колбас включает белки (9–28%), жиры (13–48%), минеральные вещества (2,4–6,6%) и воду (40–72%). 3
  • Например, в 100 г варёной колбасы содержатся:
  • жиры — 23,77 г; 4
  • белки — 10,34 г; 4
  • углеводы — 6,31 г; 4
  • вода — 55,93 г; 4

зола — 3,65 г. 4

Вареные колбасы Варёные колбасы — вид колбасных изделий в оболочке из мясного фарша с добавлением шпика, соли, пряностей и других продуктов, подвергнутых в процессе приготовления обжариванию, варке и искусственному охлаждению.

Вареные колбасы

  • Варёные колбасы — вид колбасных изделий в оболочке из мясного фарша с добавлением шпика, соли, пряностей и других продуктов, подвергнутых в процессе приготовления обжариванию, варке и искусственному охлаждению.
Технологическая схема производства вареных колбас

Технологическая схема производства вареных колбас

Полукапченые колбасы Полукопчёные колбасы — это готовые к употреблению изделия из мясного фарша в оболочке, подвергнутые обжарке, варке, копчению и сушке.

Полукапченые колбасы

  • Полукопчёные колбасы — это готовые к употреблению изделия из мясного фарша в оболочке, подвергнутые обжарке, варке, копчению и сушке.
Технологическая схема производства полукопчёных колбас

Технологическая схема производства полукопчёных колбас

Копчёные колбасы Копчёные колбасы — группа колбас из натурального мяса с добавлением шпика и специй.

Копчёные колбасы

  • Копчёные колбасы — группа колбас из натурального мяса с добавлением шпика и специй.
Технологическая схема производства кОпчёных колбас

Технологическая схема производства кОпчёных колбас

Зельце Зельц — это варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке.

Зельце

  • Зельц — это варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке.
Технологическая схема производства зельцев

Технологическая схема производства зельцев

Мясные паштеты Паштет — это мясное блюдо, которое состоит из мяса или печени, мелко рубленных или пропущенных через мясорубку, а затем протертых через сито.

Мясные паштеты

  • Паштет — это мясное блюдо, которое состоит из мяса или печени, мелко рубленных или пропущенных через мясорубку, а затем протертых через сито.
Технологическая схема производства мясных паштетов

Технологическая схема производства мясных паштетов

Экспертиза колбасных изделий Экспертиза колбасных изделий проводится с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой продукции требованиям действующих стандартов и технологических условий.

Экспертиза колбасных изделий

  • Экспертиза колбасных изделий проводится с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой продукции требованиям действующих стандартов и технологических условий.
Хранение колбас Если целые колбасы хранятся от 20 суток и более, то колбасы со срезом — всего 4-5 суток. В зависимости от вида колбас срок хранения батонов меняется. Меньше всего хранятся вареные колбасы — от 20 суток, дольше всего сырокопченые — до 180 суток. И, конечно, важная температура хранения. От 0 до +6 °C. Только при этих условиях можно гарантированно употреблять колбасы, ранее закупленные впрок

Хранение колбас

  • Если целые колбасы хранятся от 20 суток и более, то колбасы со срезом — всего 4-5 суток. В зависимости от вида колбас срок хранения батонов меняется. Меньше всего хранятся вареные колбасы — от 20 суток, дольше всего сырокопченые — до 180 суток. И, конечно, важная температура хранения. От 0 до +6 °C. Только при этих условиях можно гарантированно употреблять колбасы, ранее закупленные впрок
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание