Исследование содержания ионов железа в зимних сортах яблок и их значение для здоровья человека
Автор: Корнева Виктория
учащаяся 11 класса МКОУ СОШ № 13
Руководитель: Калашникова Светлана Ивановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13
с. Ореховка
Актуальность работы
Гипотеза
Мы предположили, что содержание
ионов железа в яблоках достаточно
для поддержания его в оптимальном
количестве в организме и их можно
обнаружить методом бумажной
хроматографии.
О пределение содержания ионов
железа в яблоках разных зимних
сортов районированных в
Петровском районе Ставропольского
края с помощью бумажной
хроматографии.
Цель работы
Задачи
Методы исследования
Объект исследования
Яблоня культурная (Cultum malus) шести сортов:
Предмет исследования
Содержание ионов железа,
входящих в состав яблок этих сортов.
Положение железа в Периодической системе: электронная формула
4,VIII, побочная
4s 2
2
14
3s 2 3p 6 3d 6
2s 2 2p 6
8
1 s 2
2
Виды усваиваемого железа
Значение железа как микроэлемента
Содержание железа в организме
Формула гемоглобина
Активаторы и ингибиторы всасывания железа, содержащиеся в пищевом рационе человека
Причины дефицита железа
Симптомы недостатка железа
Нормы потребления железа в яблоках
Суточная потребность:
для мужчин — 10 мг/сут беременность-33-38 мг/сут.
для женщин — 18 мг/сут
Суточная потребность
Продукты
Концентрация Fe , мг / 100
Молоко
Продукты
0.07
Абрикосы
Яблочный сок
Концентрация Fe , мг / 100
Яблоко
2,1-4. 9
Творог
0.3
Груша
0. 5-2.2
2.3
Яичный желток
0.5
Бобы
7,2
Мясо кролика
5. 5
Редис
Печень свиная
4,4
1.0
Сельдь
19
Шпинат
1.0
Гречка
Морская капуста
3.1
Коровье молоко
7.8
Картофель
16
Мёд
0, 05
0, 9
Сердце
0, 8
6. 2
Грибы свежие
5. 2
Бумажная хроматография
Бумажная хроматография - простейший по технике выполнения хроматографический метод
Оборудование
- чашки Петри;
- пульверизатор;
- капилляры;
- хроматографическая или фильтровальная бумага;
- 1–%-ный раствор хлорида железа (III);
- 10%-ный раствор гексациано-II-феррат калия;
- этанол.
Экспериментальная часть
Эксперимент №1 «Определение содержания ионов железа (III) в яблоках разных сортов методом бумажной хроматографии».
Мы взяли 6 сортов яблок:
1. Джонатан
2. Ренет Симиренко
3. Голден Делишес
4. Богатырь
5. Память Лаврика
6. Флорина
Q
Эксперимент №3 Качественные реакции на железо (II) :
2 K 3 [Fe(CN) 6 ] + 3FeSO 4 =
KFe[Fe(CN) 6 ])↓ +3K 2 SO 4
красная кровяная соль турнбуллева синь
осадок тёмно-синий
FeSO 4 + 2NaOH = Fe(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4
тёмно-зелёный осадок
Качественные реакции на железо ( I II) :
FeCl 3 + NaOH = Fe(OH) 3 ↓ + NaCl
бурый осадок
3К 4 [Fe(CN) 6 ] + 4FeCl 3 = KFe[Fe(CN) 6 ])↓ + 12KCl
жёлтая кровяная соль берлинская лазурь
осадок синий
FeCl 3 + 3К CNS = Fe(CNS) 3 + 3 KCl
роданид калия красный осадок
Анализ экспериментальной части образец №1
Образец №2
Образец № 3
Образец № 4
Образец № 5
Образец № 6
Анализ эксперимент №2 образец 1
Образец 2
Результаты
Среди шести сортов зимних яблок ионы Fe 3 + были обнаруженны методом бумажной хроматографии только в сорте Ренет Симиренко.
Выводы:
- содержание железа в яблоках зимних сортов незначительно;
- В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками;
- необходимо использование животной пищи;
- необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном питании в зимний период.
Заключение
Количество ионов железа зависит от сорта, срока хранения, места выращивания, содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому наш выбор - яблоки кисло-сладких сортов, например (Ренет Симиренко), который богат аскорбиновой кислотой, мы исследовали её в прошлом году, так как она способствует лучшему усваиванию ионов железа. Самых богатых железом яблок содержащих (2мг. Fe 3 + на 100 гр.) необходимо съедать каждый день больше килограмма и то, нет гарантии полноценного всасывания в кишечнике. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, так как в них железа больше и оно лучше усваивается. Наш совет разнообразное питание и отказ от вегетарианства.