СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация научно- исследовательского проекта "Исследование содержания ионов железа в зимних сортах яблок и их значение для здоровья человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Количество ионов железа  зависит от сорта, срока хранения, места выращивания, содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому наш выбор - яблоки кисло-сладких сортов, например (Ренет Симиренко), который богат аскорбиновой кислотой, мы исследовали её  в прошлом году, так как она способствует лучшему усваиванию ионов железа. Самых богатых железом яблок содержащих (2мг. Fe3+ на 100 гр.) необходимо съедать каждый день больше килограмма и то, нет гарантии полноценного всасывания в кишечнике. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, так как в них железа больше и оно лучше усваивается. Наш совет разнообразное питание и отказ от вегетарианства.

Просмотр содержимого документа
«Презентация научно- исследовательского проекта "Исследование содержания ионов железа в зимних сортах яблок и их значение для здоровья человека"»

                     Исследование содержания ионов железа  в зимних сортах яблок  и их значение для  здоровья человека                      Автор: Корнева Виктория  учащаяся 11 класса МКОУ СОШ № 13  Руководитель: Калашникова Светлана Ивановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка  

 

Исследование содержания ионов железа в зимних сортах яблок и их значение для здоровья человека

 

Автор: Корнева Виктория

учащаяся 11 класса МКОУ СОШ № 13

Руководитель: Калашникова Светлана Ивановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13

с. Ореховка

 

Актуальность работы

Актуальность работы

 Гипотеза Мы предположили, что содержание ионов железа в яблоках достаточно для поддержания его в оптимальном количестве в организме и их можно обнаружить методом бумажной хроматографии.  О пределение содержания ионов железа в яблоках разных зимних сортов районированных в Петровском районе Ставропольского края с помощью бумажной хроматографии. Цель работы

Гипотеза

Мы предположили, что содержание

ионов железа в яблоках достаточно

для поддержания его в оптимальном

количестве в организме и их можно

обнаружить методом бумажной

хроматографии.

О пределение содержания ионов

железа в яблоках разных зимних

сортов районированных в

Петровском районе Ставропольского

края с помощью бумажной

хроматографии.

Цель работы

 Задачи

Задачи

 Методы исследования

Методы исследования

Объект исследования Яблоня культурная (Cultum malus)  шести сортов:

Объект исследования

Яблоня культурная (Cultum malus) шести сортов:

 Предмет исследования Содержание ионов железа, входящих в состав яблок этих сортов.

Предмет исследования

Содержание ионов железа,

входящих в состав яблок этих сортов.

Положение железа в Периодической системе: электронная формула   4,VIII, побочная 4s 2 2 14 3s 2 3p 6 3d 6 2s 2 2p 6 8 1 s 2 2

Положение железа в Периодической системе: электронная формула

4,VIII, побочная

4s 2

2

14

3s 2 3p 6 3d 6

2s 2 2p 6

8

1 s 2

2

Виды усваиваемого железа

Виды усваиваемого железа

Значение железа как микроэлемента

Значение железа как микроэлемента

Содержание железа в организме

Содержание железа в организме

Формула гемоглобина

Формула гемоглобина

Активаторы и ингибиторы всасывания железа, содержащиеся в пищевом рационе человека

Активаторы и ингибиторы всасывания железа, содержащиеся в пищевом рационе человека

Причины дефицита железа

Причины дефицита железа

Симптомы недостатка железа

Симптомы недостатка железа

 Нормы потребления железа в яблоках   Суточная потребность:   для мужчин — 10 мг/сут   беременность-33-38 мг/сут.   для женщин — 18 мг/сут  Суточная потребность

Нормы потребления железа в яблоках

Суточная потребность:

для мужчин — 10 мг/сут   беременность-33-38 мг/сут.

для женщин — 18 мг/сут

Суточная потребность

Продукты Концентрация Fe , мг / 100 Молоко Продукты 0.07 Абрикосы Яблочный сок Концентрация Fe , мг / 100  Яблоко 2,1-4. 9 Творог 0.3 Груша 0. 5-2.2 2.3 Яичный желток 0.5 Бобы 7,2 Мясо кролика 5. 5 Редис Печень свиная 4,4 1.0 Сельдь 19 Шпинат 1.0 Гречка Морская капуста 3.1 Коровье молоко 7.8 Картофель 16 Мёд 0, 05 0, 9 Сердце 0, 8 6. 2 Грибы свежие 5. 2

Продукты

Концентрация Fe , мг / 100

Молоко

Продукты

0.07

Абрикосы

Яблочный сок

Концентрация Fe , мг / 100

Яблоко

2,1-4. 9

Творог

0.3

Груша

0. 5-2.2

2.3

Яичный желток

0.5

Бобы

7,2

Мясо кролика

5. 5

Редис

Печень свиная

4,4

1.0

Сельдь

19

Шпинат

1.0

Гречка

Морская капуста

3.1

Коровье молоко

7.8

Картофель

16

Мёд

0, 05

0, 9

Сердце

0, 8

6. 2

Грибы свежие

5. 2

 Бумажная хроматография Бумажная хроматография  - простейший по технике выполнения хроматографический метод

Бумажная хроматография

Бумажная хроматография  - простейший по технике выполнения хроматографический метод

Оборудование чашки Петри;  пульверизатор;  капилляры; хроматографическая или фильтровальная бумага; 1–%-ный раствор хлорида железа (III); 10%-ный раствор гексациано-II-феррат калия;  этанол.

Оборудование

  • чашки Петри;
  • пульверизатор;
  • капилляры;
  • хроматографическая или фильтровальная бумага;
  • 1–%-ный раствор хлорида железа (III);
  • 10%-ный раствор гексациано-II-феррат калия;
  • этанол.

Экспериментальная часть   Эксперимент №1 «Определение содержания ионов железа (III) в яблоках разных сортов методом бумажной хроматографии». Мы взяли 6 сортов яблок: 1. Джонатан 2. Ренет Симиренко 3. Голден Делишес 4. Богатырь 5. Память Лаврика 6. Флорина

Экспериментальная часть

Эксперимент №1 «Определение содержания ионов железа (III) в яблоках разных сортов методом бумажной хроматографии».

Мы взяли 6 сортов яблок:

1. Джонатан

2. Ренет Симиренко

3. Голден Делишес

4. Богатырь

5. Память Лаврика

6. Флорина

Q

Q

   Эксперимент №3  Качественные реакции на железо (II) :       2 K 3 [Fe(CN) 6 ] + 3FeSO 4  =    KFe[Fe(CN) 6 ])↓  +3K 2 SO 4  красная кровяная соль турнбуллева синь      осадок тёмно-синий  FeSO 4 + 2NaOH = Fe(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4  тёмно-зелёный осадок

Эксперимент №3 Качественные реакции на железо (II) :

2 K 3 [Fe(CN) 6 ] + 3FeSO 4 =

KFe[Fe(CN) 6 ])↓ +3K 2 SO 4

красная кровяная соль турнбуллева синь

осадок тёмно-синий

FeSO 4 + 2NaOH = Fe(OH) 2 ↓ + Na 2 SO 4

тёмно-зелёный осадок

 Качественные реакции на железо ( I II) :   FeCl 3 + NaOH = Fe(OH) 3 ↓ + NaCl  бурый осадок  3К 4 [Fe(CN) 6 ] +  4FeCl 3 = KFe[Fe(CN) 6 ])↓ + 12KCl  жёлтая кровяная соль берлинская лазурь    осадок синий  FeCl 3 + 3К CNS = Fe(CNS) 3 + 3 KCl  роданид калия красный осадок

Качественные реакции на железо ( I II) :

FeCl 3 + NaOH = Fe(OH) 3 ↓ + NaCl

бурый осадок

3К 4 [Fe(CN) 6 ] + 4FeCl 3 = KFe[Fe(CN) 6 ])↓ + 12KCl

жёлтая кровяная соль берлинская лазурь

осадок синий

FeCl 3 + 3К CNS = Fe(CNS) 3 + 3 KCl

роданид калия красный осадок

Анализ экспериментальной части образец №1

Анализ экспериментальной части образец №1

 Образец №2

Образец №2

 Образец № 3

Образец № 3

 Образец № 4

Образец № 4

 Образец № 5

Образец № 5

 Образец № 6

Образец № 6

Анализ эксперимент №2  образец 1

Анализ эксперимент №2 образец 1

 Образец 2

Образец 2

 Результаты Среди шести сортов зимних яблок ионы Fe 3 + были обнаруженны методом бумажной хроматографии только в сорте Ренет Симиренко.

Результаты

Среди шести сортов зимних яблок ионы Fe 3 + были обнаруженны методом бумажной хроматографии только в сорте Ренет Симиренко.

Выводы: содержание железа в яблоках зимних сортов незначительно; В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками; необходимо использование животной пищи; необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном питании в зимний период.

Выводы:

  • содержание железа в яблоках зимних сортов незначительно;
  • В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками;
  • необходимо использование животной пищи;
  • необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном питании в зимний период.

Заключение Количество ионов железа зависит от сорта, срока хранения, места выращивания, содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому наш выбор - яблоки кисло-сладких сортов, например (Ренет Симиренко), который богат аскорбиновой кислотой, мы исследовали её в прошлом году, так как она способствует лучшему усваиванию ионов железа. Самых богатых железом яблок содержащих (2мг. Fe 3 + на 100 гр.) необходимо съедать каждый день больше килограмма и то, нет гарантии полноценного всасывания в кишечнике. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, так как в них железа больше и оно лучше усваивается. Наш совет разнообразное питание и отказ от вегетарианства.

Заключение

Количество ионов железа зависит от сорта, срока хранения, места выращивания, содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому наш выбор - яблоки кисло-сладких сортов, например (Ренет Симиренко), который богат аскорбиновой кислотой, мы исследовали её в прошлом году, так как она способствует лучшему усваиванию ионов железа. Самых богатых железом яблок содержащих (2мг. Fe 3 + на 100 гр.) необходимо съедать каждый день больше килограмма и то, нет гарантии полноценного всасывания в кишечнике. Ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, так как в них железа больше и оно лучше усваивается. Наш совет разнообразное питание и отказ от вегетарианства.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!