Просмотр содержимого документа
«Презентация "О пользе гречневой каши"»
О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Выполнила Степченкова Елена Александровна,
учитель начальных классов
Гречневая крупа является самой универсальной: из нее делают сладкие и соленые каши, супы, гарниры, а с добавлением грибов или мяса она становится полноценным горячим блюдом. При этом, в отличие от других гарниров, она сохраняет огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, благодаря которым дает не только насыщение, но и существенную пользу организму.
Состав гречневой каши
Гречневая крупа имеет калорийность 313 ккал, из которых 12.6 г белка, 3.3 г жиров и 62.1 г углеводов. При этом белок содержит в себе большинство незаменимых аминокислот , благодаря чему его биологическая ценность также высока, как и у мясных продуктов. Гречка содержит в небольшом количестве полезные растительные жиры, которые положительно влияют на обмен веществ. Отдельно стоит отметить сложные углеводы – в отличие от простых (сахаров), они дают долгое насыщение и позволяют не вспоминать о перекусах еще 3-4 часа.
При этом стоит отметить, что в ходе варки крупа напитывает много жидкости и увеличивается в объеме, что дает калорийность готового продукта 103 ккал. Не стоит бояться энергетической ценности круп – они дают полезные калории .
Свойства и польза гречневой каши
При регулярном, систематическом употреблении польза гречневой каши охватывает много систем и органов человеческого организма:
- улучшается состав крови;
- организм обогащается витаминами группы В, РР и С;
- укрепляются сосуды;
- улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- происходит мягкая чистка печени;
- выводятся токсины и шлаки;
- поднимается уровень сопротивляемости заболеваниям.
Это – далеко не полный перечень пользы этого витамина, однако уже его достаточно для того, чтобы убедиться в пользе гречки и включить ее в свой рацион.
Диетическая гречневая каша
Если вы хотите приготовить полезную кашу по всем правилам, вам понадобится термос объемом около литра, три стакана кипятка и стакан гречневой крупы. Залейте в термосе гречку кипятком и оставьте на ночь. Этого времени вполне достаточно, чтобы к утру получить очень полезную гречневую кашу на завтрак.
Ее можно есть с молоком, кефиром, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с добавлением овощей, грибов или мяса. Привычка завтракать таким образом поможет вам нормализовать здоровье желудка и кишечника, а также добиться максимальной пользы для здоровья.
Стихотворение
«Снова каша»
Что на завтрак? Снова каша!
Ох, не любит её Маша.
Набиваешь полный рот,
А в живот всё не идёт.
Что же делать? Как же быть?
Без неё ведь не прожить:
Ловкость, силу придаёт.
Так что, отправляйся в рот!
Эта ложка мне для силы,
Эта, чтобы быть красивой,
Эта, чтобы умной быть...
Что ещё мне не забыть?
Ложку, чтобы не болела,
Чтобы делать всё умела.
Вроде я про всё сказала.
Да и каши стало мало.
Если ложечкой примять,
Съела всё, можно сказать.
ЗАГАДКА
Интересное зерно — Треугольное оно, Немного необычный Цвет светло-коричневый. Каша из него вкусна, И полезная она.
РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА
“ Гречневая каша – матушка наша”
ЗАГАДКА
Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.
Что это?