СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пищеварение" 9 класс.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Пищеварение" 9 класс.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищеварение" 9 класс.»

Пищеварение.   Выполнила учитель биологии Магомедова Ш.И.

Пищеварение. Выполнила учитель биологии Магомедова Ш.И.

Питание   – процесс поступления в организм питательных веществ.

Питание   – процесс поступления в организм питательных веществ.

Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления. В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .

Значение пищи

Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.

Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.

Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.

Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.

Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Строение пищеварительной системы.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.

В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом

и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.
  • Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции.
  • Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие.
  • Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой.
  • Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.

Функции пищеварительной системы: Секреторная(химическая)  функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи; Моторная (механическая) — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков; Всасывательная  функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов; Экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.

Функции пищеварительной системы:

  • Секреторная(химическая) функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи;
  • Моторная (механическая) — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков;
  • Всасывательная функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов;
  • Экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.
Пищеварение в тонком кишечнике Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Пищеварение в тонком кишечнике

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Пищеварение в толстом кишечнике В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 . Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

Пищеварение в толстом кишечнике

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий:

одни гидролизуют клетчатку;

другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;

третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 .

Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

 Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10

Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10