Проект по биологии: «Пищевые добавки их влияние на организм человека»
- Цель :
- Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
Из истории
С самых давних времен люди пытались сохранить пищу, улучшить её вкус, цвет и запах. Для этого использовали самые разные добавки, включая привычные нам вещества, как уксус, соль, сахар, мед, вино, спирт, а так же некоторые природные красители. Пищевые добавки применялись в качестве «улучшителей» продуктов.
Среди основных добавок была поваренная соль . Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н.э. ( Древний Египет).Её широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов.
Уксус и перец также используется с древнейших эпох и стали просто необходимой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привлекают своим ароматом.
Специи очень давно используют как пищевые добавки. Для придания специфического вкуса и аромата пищевым продуктам особенно популярны экзотические специи- перец, мускатный орех, корица и др.
Сейчас в современном мире, пищевые добавки используют почти во всех продуктах питания и большинство из них очень опасно для нашего здоровья.
Воздействие пищевых добавок на организм человека
- запрещенные;
- опасные;
- вызывают расстройства
кишечника;
- вызывают сыпь;
- влияют на давление;
- вредные для кожи;
- ракообразующие;
- повышают холестерин;
- влияют на ЦНС, зрение.
Виды пищевых добавок;
- Консерванты
- Антиоксиданты
- Загустители
- Красители
Консерванты ( Е2..-консерванты)
Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества.
Антиоксиданты Е3
Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества .
Загустители ( Е4..-загуститель)
Загустители бывают натуральные : желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические : целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов.
Красители ( Е1..-красители)
Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях.
Иногда красители применяют при подделке продуктов . Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы
В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания .
Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению в пищевой промышленности России.
Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 и тд.
Продукты, в которых имеются добавки
Основу крабовых палочек составляют разные красители и очищенный рыбный белок, стабилизаторы, загустители, улучшители вкуса, растительный и яичный белок, консервант и прочие несъедобности.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415 , E440 , загустители E1414 и E1422 , которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали.
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором.
В отличие от большинства других консервантов, сорбиновая кислота считается условно безопасной для человека.
Согласно данным многочисленных практических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.
Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Эти продукты приносят огромный вред нашему организму
Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание
в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка
Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка
Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты
( загуститель) .
Выводы:
1.Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок .
2.Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Рекомендации
1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
3.Пейте свежеприготовленные соки.
4.Обходитесь без газированной воды.
5.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
6.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
7.В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно .