Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии на тему: «Пищеварение в ротовой полости».»
Тема урока: « Пищеварение в ротовой полости»
Цели урока:
- 1. Формирование системы знаний об особенностях строения органов ротовой полости(зубов, слюнных желез, языка) в связи с выполняемыми функциями.
- 2.Изучение процесса пищеварения в ротовой полости.
Ротовая полость
Слюнные железы
Состав слюны
Состав слюны (за сутки выделяется ..л)
Ферменты
Лизоцим
Вода-99.4%
Функции
________________________________________
________________________________________
________________________________________
Обезвреживает микроорганизмы, способствует заживлению ран
Внутреннее строение зуба
Древнегреческий ученый Гиппократ
Голландский ученый А.Левенгук
Конструкции
- - Каковы причины…?
- - Почему… ?
- - Чем можно объяснить…?
- - Что произойдет, если…?
Дополнительные вопросы
- -Эмаль зубов по твердости и прочности приближается к кварцу. Какие факторы могут вызывать ее разрушение?
- -Почему нельзя холодное мороженое запивать горячим чаем и наоборот?
- -Какие правила ухода за зубами необходимо выполнять и почему?
Как правильно чистить зубы?
Обычная правильная методика является довольно простой. Она предполагает разделение зубного ряда на 6 областей. Начинается такая процедура с верхней части. Движения должны выметать микробы от десны до зубной верхушки. В целом, зубная щетка способна покрыть 2 зуба.
Методика на фотоПосле того, как почищена левая верхушка, можно перейти к чистке в центре, а дальше уже двигаться до щечечной поверхности. Чистка нижних зубов должна начинаться с правого бока, и она не отличается от той, которая проделывается сверху.
Лабораторная работа « Изучение действия слюны на крахмал»
Обсуждение результатов Л.р.
- -Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?
- -Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении сложных углеводов ( крахмала)?
Закрепление материала
- - Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
- - Почему важно хорошо пережевывать пищу?
- -Почему при долгом жевании хлеба во рту ощущается сладкий вкус?
- - Дайте обоснование народной мудрости
- « Когда я ем, я глух и нем».
Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы
Состав пищеварительного сока
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Реакция среды
Пищеварительные ферменты
ЖЕЛУДОК
На какие сложные вещества действуют?
Продукты реакции
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА И ДРУГИЕ ОТДЕЛЫ ТОНКОЙ КИШКИ