Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии на тему: «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.Действие пищеварительных ферментов».»
Тема урока: «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие пищеварительных ферментов».
« Мы живем для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Цель:
- формирование системы знаний о процессе пищеварения
Задачи :
1.Изучить строение желудка в связи с выполняемыми функциями.
2.Рассмотреть процесс пищеварения в желудке и 12- перстной кишке.
3.Познакомиться с механизмами регуляции выделения желудочного сока: (раскрыть роль поджелудочной железы, печени, желез кишечника в пищеварении).
4. Продолжить формирование понятий « фермент», « субстрат».
Опрос по теме «Пищеварение в ротовой полости»
- 1.Язык- орган вкуса и речи.
- 2.Вкусовые рецепторы расположены внутри мышечного слоя языка.
- 3.В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи.
- 4.В состав слюны входит фермент, действующий на жиры.
- 5.Измельченная пища наиболее доступна действию пищеварительных ферментов.
- 6.В составе слюны человека обнаружена соляная кислота.
- 7.Благодаря лизоциму слюна обладает бактериоцидными свойствами.
- 8.В ротовой полости начинается расщепление сложных углеводов под действием фермента амилазы.
- 9.У ребенка в 10 лет уже развиты 32 зуба.
- 10.Слюнных желез у человека 3 пары: подъязычные, околоушные, поднижнечелюстные.
- 11.В состав слюны входят только вода и ферменты.
- 12.Муцин и лизоцим – основные ферменты слюны.
Задание к теме: « Пищеварение в ротовой полости»
« Найди лишний термин и объясни свой выбор:
- Глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник.
- Глюкоза, амилаза, муцин, лизоцим.
- Резцы, клыки, молочные зубы, коренные зубы.
Строение желудка
Желудок и 12- перстная кишка
Анализ и обсуждение полученных результатов Л.Р.
№ пробирки
Вариант опыта
1
Белок+желудочный сок при температуре-40град.
Результат
2
?
Белок + желудочный сок в тающем снеге, температура - 0 град.
Объяснение
3
?
Белок + желудочный сок +гидроксид натрия( щелочная среда) в водяной бане при температуре 40 град.
4
?
?
Белок+ вода при температуре 40 градусов( контроль)
?
?
?
?
« Пищеварение в желудке и 12-перстной кишке
- Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов желудочного и кишечного сока ?
- 2.Какова роль желчи в пищеварении?
- 3.Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?
- 4. Почему ферменты желудочного сока не переваривают стенки желудка?
- 5.Какие простые соединения образуются при расщеплении белков, жиров, углеводов в тонком кишечнике? Под действием каких ферментов?
Закрепление нового материала
- Задание на установление соответствия. Учащиеся соотносят слова правой и левой колонок с помощью стрелок
Углеводы Глицерин и жирные
кислоты
Белки Аминокислоты
Жиры Глюкоза
Самоанализ
- Задание:
- Закончите предложения:
- Я считаю важным…
- Этот урок мне поможет в жизни тем, что…
Самооценка
- Задание:
- Закончите предложения:
- Я доволен(льна ) тем, что сегодня ………………..
- Я не доволен(льна ) тем, что сегодня ……………..
Домашнее задание
- 1. Параграф 32 учебника - выучить
- 2. Подготовить сообщение – презентацию
( по желанию):
- - « Аппендицит: причины развития, симптомы, первая помощь».
- - « Чем опасен перитонит?»