АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты – это производные углеводородов, содержащие аминогруппы (-NH 2 ) и карбоксильные группы (-СООН)
(NН 2 ) m R(COOH) n
Аминокислоты являются соединениями Со смешанными функциями.
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
по числу функциональных групп
моноаминомонокарбоновые
диаминомонокарбоновые
моноаминодикарбоновые
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
по положению аминогруппы
γ β α
α-аминокислоты
γ β α
β-аминокислоты
γ β α
γ-аминокислоты
ФОРМУЛЫ АМИНОКИСЛОТ
остатки которых входят в состав белка
аминоэтановая к.
аминоуксусная к.
глицин
2-аминопропановая к.
α-аминопропионовая к.
аланин
ФОРМУЛЫ АМИНОКИСЛОТ
остатки которых входят в состав белка
2-амино-3-метилбутановая к.
α-аминоизовалериановая к.
валин
2,6-диаминогексановая к.
α,ε-диаминокапроновая к.
лизин
АМИНОКИСЛОТЫ ОРГАНИЗМА
Заменимые
Синтезируются в организме человека, к ним относятся глицин, аланин, глутамин, глутаминовая кислота, серин, аспарагин, аспарагиновая кислота, тирозин, цистеин, пролин, аргинин, гистидин
Незаменимые
Не синтезируются в организме человека, поступают с пищей. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, обеспечивая все биологические потребности. Синтез большинства из них происходит в печени, в связи с чем необязательно поступление с пищей таких аминокислот как аланин, Аспарагин, аспарагиновая кислота, цисstein, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин. В 2 аминокислоты: аргинин и гистидин относят к условно незаменимым, они образуются в организме человека, но в небольшом количестве.
Для большинства животных и человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать в достаточном количестве в пищей. .
НОМЕНКЛАТУРА АМИНОКИСЛОТ
По систематической номенклатуре - названия соответствующих карбоновых кислот + приставка амино- с указанием места расположения аминогруппы
2-аминопропановая кислота
НОМЕНКЛАТУРА АМИНОКИСЛОТ
6-аминогексановая кислота
ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ
Изомерия углеродной цепи
2-аминобутановая кислота
2-амино-2-метилпропановая кислота
ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ
Изомерия положения функциональных групп
γ β α
α-аминобутановая кислота
α-аминомасляная кислота
γ β α
β-аминобутановая кислота
β-аминомасляная кислота
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
бесцветные, кристаллические
хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире
в зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными
температура плавления 200 0 -300 0 С
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Аминокислоты – амфотерные соединения
-NH 2
-COOH
основные свойства
кислотные свойства
Аминокислоты обладают уникальными химическими свойствами, что делает их важными для жизни. Благодаря наличию как кислотной, так и основной групп, аминокислоты являются амфотерными соединениями, способными вступать в реакции как кислот, так и оснований.
КИСЛОТНЫЕ СВОЙСТВА обусловлены тем, что Аминокислоты могут отдавать ион водорода (H+) от карбоксильной группы, образуя анионы.
Основные свойства обусловлены тем, что Аминогруппа аминокислот может принимать ион водорода (H+), образуя катионы.
реакции с металлами, основными оксидами, основаниями, солями слабых кислот, спиртами
реакции с кислотами, азотистой кислотой, галогеналканами
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Взаимодействие с основаниями
глицинат натрия
глицин
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Взаимодействие с кислотами
+
-
-
+
..
3
солянокислый глицин
(соль)
глицин
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Взаимодействие аминокислот друг с другом – образование пептидов
ДВЕ аминокислоты образуют дипептид. рассмотрим реакцию взаимодействия глицина и аланина. В результате образуется глицилаланин.
При составлении названия дипептида сначала называют аминокислоту, у которой в образовании дипептида участвует карбоксильная группа. В тривиальном названии этой кислоты последняя буква н заменяется буквой л. затем прибавляют без изменений тривиальное название аминокислоты, у которой в образовании дипептида участвуют аминогруппа. Любой дипептид имеет свободную амина и карбоксильную группы, поэтому может взаимодействовать еще с одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид, тетрапептиды таким же путем и так далее.
глицин
аланин
глици л алани н
Пептидная связь - связь, возникающая при образовании белков (пептидов) в результате взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты.
Пептиды - органические соединения, которые состоят из двух и более остатков аминокислот (2 – 50).
Больше 50 остатков – белки
ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
1. Замещение галогена на аминогруппу в галогенпроизводных кислотах
хлоруксусная кислота
уксусная кислота
За получение Альфа аминокислот в лабораторных условиях обычно используют 2 следующих способа.
- Взаимодействие Альфа галогенкарбоновых кислот с избытком аммиака. В ходе этих реакций происходит замещение атома галогена в галогенкарбоновых кислотах на аминогруппу.
- Гидролиз белков. При гидролизе белков обычно образуются сложные смеси аминокислот, однако с помощью специальных методов из этих смесей можно выделить отдельные аминокислоты.
аминоуксусная ксилота
хлоруксусная кислота
2. Гидролиз белков
ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Пищевая промышленность - используются в качестве пищевых добавок и усилителей вкуса
Фармацевтическая промышленность - производство лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Сельское хозяйство и корма для животных
Косметика - увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства
Научные исследования и биотехнологии - применяют в биотехнологии и генной инженерии, при выращивании питательных сред для культивирования микроорганизмов
Пищевая промышленность - используются в качестве пищевых добавок и усилителей вкуса (глутаминат натрия добавляют в колбасы, приправы, бульонные кубики, чипсы и другие продукты)
Фармацевтическая промышленность - применяют в производстве фармацевтических препаратов и биологически активных добавок.
Сельское хозяйство и корма для животных - входят в состав кормов для животных, помогают стимулировать рост, улучшают общее состояние здоровья животных.
Косметика - используют в косметических средствах, увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства.
Научные исследования и биотехнологии - применяют в биотехнологии и генной инженерии, при выращивании питательных сред для культивирования микроорганизмов.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Синтез белков
Регуляция нервной
системы
Получение энергии
могут быть использованы организмом в качестве источника энергии, если в этом возникает потребность.
которые выполняют множество жизненно важных функций в организме
нейротрансмиттеры и играют ключевую роль в передаче нервных импульсов
АМИНОКИСЛОТЫ