Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии на тему "Белки" (10 класс)»
Белки
Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
- Жизнь – это форма существования белковых тел
- Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи).
- Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
- Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
- Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
- Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
- Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
В состав белков входят:
- Углерод
- Водород
- Кислород
- Азот
- Сера
- Фосфор
- Железо
- Другие элементы
Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура - пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.
Третичная структура -
трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1. Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы
2. Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
3. Двигательная – сократительные белки вызывают
всякое движение.
4. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
7. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
Химические свойства белков
- Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
- Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.
а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства .
3. Цветные качественные реакции белков
а) Биуретовая реакция– взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
б) Ксантопротеиновая реакция– взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
Превращения белков в организме
Значение белков
- Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
- Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
- Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
- Какие атомы входят в состав белков?
- Какой ученый и как объяснил строение белков?
- Определение белков.
- Как подразделяются белки?
- Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
- Функции белков.
- Химические свойства белков
- Значение белков.