СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии: Полисахариды

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по химии: Полисахариды

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии: Полисахариды»

Полисахариды. Крахмал Целлюлоза

Полисахариды.

Крахмал

Целлюлоза

Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Сахароза Крахмал, целлюлоза

Углеводы

Моносахариды

Олигосахариды

Полисахариды

Глюкоза,

фруктоза,

рибоза

Сахароза

Крахмал,

целлюлоза

Сравнение крахмала и целлюлозы Крахмал Состав Целлюлоза Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Биологическая роль Применение

Сравнение крахмала и целлюлозы

Крахмал

Состав

Целлюлоза

Строение

Физические свойства

Химические свойства

Нахождение в природе

Биологическая роль

Применение

Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы

Структурная формула крахмала

Остатки α - глюкозы

Строение крахмала.

Строение крахмала.

Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы

Структурная формула целлюлозы

Остатки β - глюкозы

Физические свойства целлюлозы крахмала твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом

Физические свойства

целлюлозы

крахмала

  • твердое волокнистое белое вещество
  • не растворяется в воде
  • не обладает сладким вкусом
  • белый аморфный порошок
  • не растворяется в холодной воде
  • в горячей воде разбухает
  • не обладает сладким вкусом
Химические свойства крахмала Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2  → синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Химические свойства крахмала

  • Качественная реакция

(С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 → синее окрашивание

2. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров

Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

2. Образование сложных эфиров

Получение ацетатного волокна

Получение ацетатного волокна

Крахмал в природе

Крахмал в природе

Целлюлоза в природе

Целлюлоза в природе

Применение крахмала и целлюлозы

Применение крахмала и целлюлозы

Проверим себя 1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул… α - глюкозы β - глюкозы фруктозы

Проверим себя

1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул…

α - глюкозы

β - глюкозы

фруктозы

Проверим себя 2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с … гидроксидом меди ( II ) йодом аммиачным  раствором оксида серебра

Проверим себя

2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с …

гидроксидом меди ( II )

йодом

аммиачным раствором оксида серебра

Проверим себя 3. При гидролизе целлюлозы образуется… крахмал глюкоза этанол

Проверим себя

3. При гидролизе целлюлозы образуется…

крахмал

глюкоза

этанол

Проверим себя 4. Тринитрат целлюлозы используется как … лекарственное средство взрывчатое вещество средство для тушения пожара

Проверим себя

4. Тринитрат целлюлозы используется как …

лекарственное средство

взрывчатое вещество

средство для тушения пожара

Проверим себя 5. Для изготовления ацетатного волокна используются… соли целлюлозы оксиды целлюлозы сложные эфиры целлюлозы

Проверим себя

5. Для изготовления ацетатного волокна используются…

соли целлюлозы

оксиды целлюлозы

сложные эфиры целлюлозы

Поздравляю! Вы успешно справились со всеми заданиями!

Поздравляю!

Вы успешно справились со всеми заданиями!

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись.

Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись.

Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись.

Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись.

Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

К сожалению, Вы ошиблись.

Попробуйте ещё раз!