Все о чае
Исследовательская работа
Выполнил обучающийся группы 1Т
Абакшин Данила
Научный руководитель:
Могина Татьяна Альбертовна
Цель работы:
Исследовать состав и свойства различных сортов чая
Сравнить их по содержанию основных компонентов,
Научится правильно выбирать и готовить данный продукт.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения чая, его появлением в России.
Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияния на организм человека.
Узнать, какие сорта чая и как предпочитают употреблять студенты «ПСХТ»
Изучить методику выделения компонентов чая.
Сравнить между собой чай зеленый и черный пакетированный чай, наиболее часто употребляемых студентами торговых марок по составу и свойствам.
Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.
3
История возникновения чая
Появление чая на Руси
(чайная церемония)
Появление чая в Китае
3
Дубильные вещества:
Танины делятся на 2 класса :
Состав чая
Алкалоиды
Гидролизуемые танины
Конденсированные танины
Галловая кислота
Флавон
Ферменты
Углеводы
Катехины
Органические кислоты
Эпикатехин
Эпигаллокатехин
Щавелевая кислота
Яблочная кислота
Одна чашка чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов
Янтарная кислота
Лимонная кислота
5
Анкетирование
- Пьёте ли вы чай ? (да/нет)
- Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный, пакетированный/рассыпной)
- Марка чая ?
- Какая крепость чая ? (крепкий/не крепкий)
- Сколько кружек в день пьёте ? (примерно)
- Знаете ли вы, как правильно заваривать чай ?
- Знаете ли вы химический состав чая?
Результаты анкетирования
Образец №1 «Липтон» чёрный пакетированный – 26 человек (43%);
Образец №2 «Гринфилд» чёрный пакетированный – 13 человек (22%);
Образец №3 «Асанд» черный пакетированный – 4 человека (6%)
Образец №4 «Лисма» зелёный пакетированный – 6 (10%);
Образец №5 «Ахмад» зелёный пакетированный – 7 (12% );
Образец №6 «Тесс» зелёный пакетированный – 4 (7%).
5
О пользе чая знают 27человек (45%), не знают 33 человека (55%)
На основании этого можно сделать вывод, что о пользе и о химическом составе чая знает наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому изучаемая проблема является актуальной.
5
Исследование химического состава чая
5
Эксперимент 1: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.
Витамина С больше всего содержится в образцах под №5 (Ахмат) и № 6 (Тесс), а меньше в образце под №1 (Липтон).
При сравнении пакетированных черных и зеленых видов чая видим, что больше витамина «С» содержится в зеленом чае.
5
Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl 3 .
№ образца
1
Обнаружение танина в чае.
2
++
3
++
4
++
5
+++
6
+++
+++
Эксперимент 3: Определение кислотно-щелочного баланса.
Определение проводили с помощью универсальной
индикаторной бумаги.
Эксперимент 4: Определение витамина «Е»
Около 0,5 г чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е»
Во всех образцах витамин «Е» обнаруживается.
Эксперимент 5: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени.
1.Определение рН
Через сутки
Свежий
2. Содержание танина:
При добавлении 2 капель FeCl 3 к каждому образцу цвет чая не изменился. Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 10капель
Вывод:
Зеленый и черный чай богаты антиоксидантами, витаминами «С» и «Е», имеют нейтральную или слабокислую среду.
Немного больше танина в зеленом чае.
Чай нужно употреблять свежим, т.к. с течением времени концентрация танинов, витамина «С» уменьшается и повышается кислотность среды.
Спасибо за внимание!