Исследовательская работа
Шоколад: польза или вред для организма?
Выполнила ученица 2 б класса
средней школы № 28 г. Брянска
Максимова Владислава
Руководитель – Н. В. Корнюшина
Цели исследования:
- Пополнить знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада
- Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека
Задачи исследования:
- Изучить историю возникновения шоколада
- Изучить состав и виды шоколада
- Изучить влияние шоколада на организм человека
- Провести анкетирование учащихся
- Узнать интересные факты о шоколаде
- Изготовить шоколад в домашних условиях
Гипотеза исследования
Я предполагаю, что шоколад
благотворно влияет на здоровье и
самочувствие человека, если его
употреблять в умеренном количестве
Введение
Во время беседы с одноклассниками я сделала вывод, что большинство ребят любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться.
Тема о вреде и пользе шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада
Перед началом работы я провела анкетирование среди учащихся вторых классов. Мною было опрошено 50 учеников нашей школы.
Полезен
Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?
Вреден
34 %
Вредит ли шоколад зубам?
Полезен и вреден
Вредит
58 %
Не вредит
8 %
94 %
6 %
Да
Нет
Как вы считаете, поможет ли шоколад поднять настроение?
96 %
4 %
По результатам исследования я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но большинство ребят не владеют информацией о составе и видах шоколада: лишь 1 ученик перечислил все виды шоколада и 3 ученика имеют представление о составе шоколада.
Поэтому я решила выполнить работу по данной теме и познакомить всех с результатами моего труда
История шоколада
Шоколад – это кондитерское изделие на основе масло какао.
Его родиной считается Южная и Центральная Америка.
Ароматные зёрна какао были известны ещё американским индейцам. Они ели не привычный нам шоколад, а употребляли специальный напиток — «чоколатль», приготовленный из перетертых какао-бобов, перца чили и воды. В Европу «чоколатль» впервые попал благодаря Христофору Колумбу, в 1502 году. Рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено наказание – лишение головы. В 1819 году Швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось получить из зёрен какао масло, благодаря которому шоколад сохраняет форму. Так появилась первая плитка шоколада.
Состав шоколада
Основным сырьём для производства шоколада и какао -
порошка являются какао - бобы — семена какао – дерева.
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды -теобромин, кофеин, белки, углеводы, дубильные
и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения
Виды шоколада
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый.
Горький шоколад — самый «древний» из видов. Он должен содержать не менее 60% тертого какао, а также сахар и какао масло. Шоколад, содержащий молоко, не может считаться черным, даже если содержит высокий процент какао. Это темный шоколад.
Молочный шоколад - является общепризнанным любимцем и взрослых, и детей. Классический молочный шоколад — это смесь из тертого какао, какао масла, сгущенного или сухого молока и сахара.
Белый шоколад - самый «юный» шоколад, появился совсем недавно – примерно в 1930 году. Самый сладкий, наименее полезный шоколад — это белый.
Рубиновый шоколад - новый сорт шоколада имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус.
В зависимости от рецептуры и способа обработки
шоколад делится:
- Десертный обладает более тонкими вкусовыми и ароматическими
свойствами, проходит более тщательную обработку, тщательное измельчение какао-продуктов, вырабатывается из благородных сортов какао - бобов
- Обыкновенный вырабатывается из любых сортов какао – бобов, слаще десертного, в нём больше сахара и меньше какао-массы
- Пористый производят из десертной шоколадной массы, имеет пористую структуру
- С начинкой изготавливают из обыкновенной шоколадной массы, внутри жидкая или пастообразная начинка
Формы шоколада
- Плиточный шоколад
- Фигурный шоколад
- Батончики
- Шоколадная глазурь
Шоколад: польза или вред
Горький шоколад — самый полезный продукт из какао бобов.
Он обладает удивительными свойствами:
- Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний
- Горький шоколад (и не только горький) улучшает мозговое кровообращение, умственные способности и память
- Горький шоколад лечит кашель
- Плитка черного шоколада восстанавливает силы
- Кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
- Если употреблять его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса)
- Если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, какой процент какао содержится в шоколадной массе, я сравнила несколько шоколадных плиток и получила следующие результаты:
- Экстра тёмный шоколад «Свисс Престиж» – 72 %
- Молочный шоколад «Свисс Престиж» – 30 %
- Молочный шоколад «Милка» с миндалём и лесными ягодами – не менее 25 %
- Молочный шоколад «Милка Dark Milk» с ароматной малиной – 40 %
- Белый шоколад «Свисс Престиж» – 0 %
Вывод: самый высокий процент какао содержится в тёмном шоколаде от 40% до 72 %; молочный шоколад содержит от 25 % до 30%; в белом шоколаде какао нет совсем.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я
составила памятку, по которой можно отличить
настоящий ли шоколад:
- На упаковке должен стоять ГОСТ
- Настоящий шоколад производится из тертых какао-
бобов и какао-масла
- Срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев
- Шоколад должен иметь гладкую и блестящую
поверхность
- При разломе раздается характерный хруст и
отчетливо видна матовость шоколада
- Настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается
по рукам
Интересные факты из мира шоколада
- Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты: какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег
- Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада
- Человечество настолько любит шоколад, что создаёт музеи шоколада, фестивали шоколада, показы мод, где одежда манекенщиц изготовлена из шоколада
- 11 июля отмечается Всемирный день шоколада
Эксперимент
Работая над этой темой, я решила провести экспери-
мент: получить шоколад в домашних условиях.
Рецепты его приготовления разнообразны, но я выб-
рала следующий:
- 5 столовых ложек молока
- 50 грамм сливочного масла
- 6 – 8 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек какао
- 1 чайная ложка муки
Приготовление
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщатель-
но перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до ки-
пения и добавляем 50 грамм сливочного масла. Мед-
ленно перемешиваем смесь.
Потом постепенно добавляем муку и доводим до ки-
пения. Как только мука полностью и равномерно раз-
мешалась, снимаем с огня кастрюлю.
Затем смесь выливаем в формочки и ставим в
морозильную камеру на 3 – 4 часа.
Шоколад готов! Приятного аппетита!
Рекомендации любителям шоколада
- Употребляйте шоколад только в разумных количествах.
- Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без
начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.
- Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
- Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
- Употребляйте только настоящий шоколад, а не его
подделки.
Заключение
В ходе работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Сначала это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство.
По результатам работы мною сделаны выводы:
- если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека;
- шоколад можно и нужно есть всем, он приносит радость, бодрость, энергию, здоровье.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нём самого какао
Литература
А. Медведева: Производство конфет и шоколада, Изд: Лабиринт Пресс, 2003 г. .
Шоколад. Серия: Покупай с умом. Изд: АСТ, Сова, 2006 г.
А. В. Шпилев, Л. А. Смирнова: Шоколад в новом тысячелетии, М.: Март, 2007
Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». № 5, 2002
Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org
Сара Хан: Шоколадная книга
Книга Гастронома: Про шоколад
Евгений Кручина: Шоколад
Ю. В. Боярченко: Шоколадно-кофейный букварь