СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по окружающему миру 3 класс по теме "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит материал о пользе и вреде шоколада для детского организма.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру 3 класс по теме "Здоровое питание"»

Исследовательская работа Шоколад: польза или вред для организма? Выполнила ученица 2 б класса средней школы № 28 г. Брянска Максимова Владислава Руководитель – Н. В. Корнюшина

Исследовательская работа

Шоколад: польза или вред для организма?

Выполнила ученица 2 б класса

средней школы № 28 г. Брянска

Максимова Владислава

Руководитель – Н. В. Корнюшина

Цели исследования: Пополнить знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека 

Цели исследования:

  • Пополнить знания о шоколаде, чтобы использовать их для правильного выбора и употребления шоколада
  • Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека 

Задачи исследования: Изучить историю возникновения шоколада Изучить состав и виды шоколада Изучить влияние шоколада на организм человека Провести анкетирование учащихся Узнать интересные факты о шоколаде Изготовить шоколад в домашних условиях

Задачи исследования:

  • Изучить историю возникновения шоколада
  • Изучить состав и виды шоколада
  • Изучить влияние шоколада на организм человека
  • Провести анкетирование учащихся
  • Узнать интересные факты о шоколаде
  • Изготовить шоколад в домашних условиях
Гипотеза исследования Я предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренном количестве

Гипотеза исследования

Я предполагаю, что шоколад

благотворно влияет на здоровье и

самочувствие человека, если его

употреблять в умеренном количестве

Введение Во время беседы с одноклассниками я сделала вывод, что большинство ребят любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться. Тема о вреде и пользе шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада

Введение

Во время беседы с одноклассниками я сделала вывод, что большинство ребят любят шоколад. Но у нас возник спор о его вреде и пользе. Эта проблема меня очень заинтересовала, и я решила в этом разобраться.

Тема о вреде и пользе шоколада очень актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада

Перед началом работы я провела анкетирование среди учащихся вторых классов. Мною было опрошено 50 учеников нашей школы. Полезен  Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?   Вреден   34 % Вредит ли шоколад зубам? Полезен и вреден   Вредит   58 %    Не вредит   8 % 94 %  6 %   Да Нет Как вы считаете, поможет ли шоколад поднять настроение?   96 % 4 %

Перед началом работы я провела анкетирование среди учащихся вторых классов. Мною было опрошено 50 учеников нашей школы.

Полезен

Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?

 

Вреден

  34 %

Вредит ли шоколад зубам?

Полезен и вреден

 

Вредит

  58 %

 

Не вредит

  8 %

94 %

6 %

Да

Нет

Как вы считаете, поможет ли шоколад поднять настроение?

96 %

4 %

По результатам исследования я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но большинство ребят не владеют информацией о составе и видах шоколада: лишь 1 ученик перечислил все виды шоколада и 3 ученика имеют представление о составе шоколада. Поэтому я решила выполнить работу по данной теме и познакомить всех с результатами моего труда

По результатам исследования я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но большинство ребят не владеют информацией о составе и видах шоколада: лишь 1 ученик перечислил все виды шоколада и 3 ученика имеют представление о составе шоколада.

Поэтому я решила выполнить работу по данной теме и познакомить всех с результатами моего труда

История шоколада Шоколад – это кондитерское изделие на основе масло какао. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. Ароматные зёрна какао были известны ещё американским индейцам. Они ели не привычный нам шоколад, а употребляли специальный напиток — «чоколатль»,  приготовленный из перетертых какао-бобов, перца чили и воды. В Европу «чоколатль» впервые попал благодаря Христофору Колумбу, в 1502 году. Рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено наказание – лишение головы. В  1819 году Швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось получить из зёрен какао масло, благодаря которому шоколад сохраняет форму. Так появилась первая плитка шоколада.

История шоколада

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масло какао.

Его родиной считается Южная и Центральная Америка.

Ароматные зёрна какао были известны ещё американским индейцам. Они ели не привычный нам шоколад, а употребляли специальный напиток — «чоколатль», приготовленный из перетертых какао-бобов, перца чили и воды. В Европу «чоколатль» впервые попал благодаря Христофору Колумбу, в 1502 году. Рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено наказание – лишение головы. В 1819 году Швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось получить из зёрен какао масло, благодаря которому шоколад сохраняет форму. Так появилась первая плитка шоколада.

Состав шоколада Основным сырьём для производства шоколада и какао - порошка являются какао - бобы — семена какао – дерева. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды -теобромин, кофеин, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения

Состав шоколада

Основным сырьём для производства шоколада и какао -

порошка являются какао - бобы — семена какао – дерева.

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды -теобромин, кофеин, белки, углеводы, дубильные

и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения

Виды шоколада В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый. Горький шоколад — самый «древний» из видов. Он должен содержать не менее 60% тертого какао, а также сахар и какао масло. Шоколад, содержащий молоко, не может считаться черным, даже если содержит высокий процент какао. Это темный шоколад.  Молочный шоколад - является общепризнанным любимцем и взрослых, и детей. Классический молочный шоколад — это смесь из тертого какао, какао масла, сгущенного или сухого молока и сахара.  Белый шоколад - самый «юный» шоколад, появился совсем недавно – примерно в 1930 году. Самый сладкий, наименее полезный шоколад — это белый. Рубиновый шоколад - новый сорт шоколада имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый.

Горький шоколад — самый «древний» из видов. Он должен содержать не менее 60% тертого какао, а также сахар и какао масло. Шоколад, содержащий молоко, не может считаться черным, даже если содержит высокий процент какао. Это темный шоколад. 

Молочный шоколад - является общепризнанным любимцем и взрослых, и детей. Классический молочный шоколад — это смесь из тертого какао, какао масла, сгущенного или сухого молока и сахара. 

Белый шоколад - самый «юный» шоколад, появился совсем недавно – примерно в 1930 году. Самый сладкий, наименее полезный шоколад — это белый.

Рубиновый шоколад - новый сорт шоколада имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад делится: Десертный обладает более тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами, проходит более тщательную обработку, тщательное измельчение какао-продуктов, вырабатывается из благородных сортов какао - бобов  Обыкновенный вырабатывается из любых сортов какао – бобов, слаще десертного, в нём больше сахара и меньше какао-массы  Пористый производят из десертной шоколадной массы, имеет пористую структуру  С начинкой изготавливают из обыкновенной шоколадной массы, внутри жидкая или пастообразная начинка

В зависимости от рецептуры и способа обработки

шоколад делится:

  • Десертный обладает более тонкими вкусовыми и ароматическими

свойствами, проходит более тщательную обработку, тщательное измельчение какао-продуктов, вырабатывается из благородных сортов какао - бобов

  • Обыкновенный вырабатывается из любых сортов какао – бобов, слаще десертного, в нём больше сахара и меньше какао-массы
  • Пористый производят из десертной шоколадной массы, имеет пористую структуру
  • С начинкой изготавливают из обыкновенной шоколадной массы, внутри жидкая или пастообразная начинка

Формы шоколада Плиточный шоколад Фигурный шоколад Батончики Шоколадная глазурь

Формы шоколада

  • Плиточный шоколад
  • Фигурный шоколад
  • Батончики
  • Шоколадная глазурь
Шоколад: польза или вред Горький шоколад — самый полезный продукт из какао бобов. Он обладает удивительными свойствами:  Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний Горький шоколад (и не только горький) улучшает мозговое кровообращение, умственные способности и память Горький шоколад лечит кашель Плитка черного шоколада восстанавливает силы Кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным: Если употреблять его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса) Если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки

Шоколад: польза или вред

Горький шоколад — самый полезный продукт из какао бобов.

Он обладает удивительными свойствами: 

  • Горький шоколад содержит витамины группы В, а также кальций, калий, железо и магний
  • Горький шоколад (и не только горький) улучшает мозговое кровообращение, умственные способности и память
  • Горький шоколад лечит кашель
  • Плитка черного шоколада восстанавливает силы
  • Кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если употреблять его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса)
  • Если употреблять не настоящий шоколад, а его подделки
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, какой процент какао содержится в шоколадной массе, я сравнила несколько шоколадных плиток и получила следующие результаты:  Экстра тёмный шоколад «Свисс Престиж» – 72 % Молочный шоколад «Свисс Престиж» – 30 %  Молочный шоколад «Милка» с миндалём и лесными ягодами – не менее 25 %  Молочный шоколад «Милка Dark Milk» с ароматной малиной – 40 %  Белый шоколад «Свисс Престиж» – 0 % Вывод: самый высокий процент какао содержится в тёмном шоколаде от 40% до 72 %; молочный шоколад содержит от 25 % до 30%; в белом шоколаде какао нет совсем.

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, какой процент какао содержится в шоколадной массе, я сравнила несколько шоколадных плиток и получила следующие результаты:

  • Экстра тёмный шоколад «Свисс Престиж» – 72 %
  • Молочный шоколад «Свисс Престиж» – 30 %
  • Молочный шоколад «Милка» с миндалём и лесными ягодами – не менее 25 %
  • Молочный шоколад «Милка Dark Milk» с ароматной малиной – 40 %
  • Белый шоколад «Свисс Престиж» – 0 %

Вывод: самый высокий процент какао содержится в тёмном шоколаде от 40% до 72 %; молочный шоколад содержит от 25 % до 30%; в белом шоколаде какао нет совсем.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад: На упаковке должен стоять ГОСТ Настоящий шоколад производится из тертых какао- бобов и какао-масла Срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев Шоколад должен иметь гладкую и блестящую  поверхность При разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада Настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам

Изучив информацию в литературе и в интернете, я

составила памятку, по которой можно отличить

настоящий ли шоколад:

  • На упаковке должен стоять ГОСТ
  • Настоящий шоколад производится из тертых какао-

бобов и какао-масла

  • Срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев
  • Шоколад должен иметь гладкую и блестящую

поверхность

  • При разломе раздается характерный хруст и

отчетливо видна матовость шоколада

  • Настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается

по рукам

Интересные факты из мира шоколада Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты: какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада  Человечество настолько любит шоколад, что создаёт музеи шоколада, фестивали шоколада, показы мод, где одежда манекенщиц изготовлена из шоколада  11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Интересные факты из мира шоколада

  • Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты: какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег
  • Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада
  • Человечество настолько любит шоколад, что создаёт музеи шоколада, фестивали шоколада, показы мод, где одежда манекенщиц изготовлена из шоколада
  • 11 июля отмечается Всемирный день шоколада
Эксперимент Работая над этой темой, я решила провести экспери- мент: получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выб- рала следующий: 5 столовых ложек молока 50 грамм сливочного масла 6 – 8 столовых ложек сахара 5 столовых ложек какао 1 чайная ложка муки

Эксперимент

Работая над этой темой, я решила провести экспери-

мент: получить шоколад в домашних условиях.

Рецепты его приготовления разнообразны, но я выб-

рала следующий:

  • 5 столовых ложек молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 6 – 8 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек какао
  • 1 чайная ложка муки
Приготовление В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщатель- но перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до ки- пения и добавляем 50 грамм сливочного масла. Мед- ленно перемешиваем смесь. Потом постепенно добавляем муку и доводим до ки- пения. Как только мука полностью и равномерно раз- мешалась, снимаем с огня кастрюлю. Затем смесь выливаем в формочки и ставим в морозильную камеру на 3 – 4 часа. Шоколад готов! Приятного аппетита!

Приготовление

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщатель-

но перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до ки-

пения и добавляем 50 грамм сливочного масла. Мед-

ленно перемешиваем смесь.

Потом постепенно добавляем муку и доводим до ки-

пения. Как только мука полностью и равномерно раз-

мешалась, снимаем с огня кастрюлю.

Затем смесь выливаем в формочки и ставим в

морозильную камеру на 3 – 4 часа.

Шоколад готов! Приятного аппетита!

Рекомендации любителям шоколада  Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека. Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.  Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его  подделки.

Рекомендации любителям шоколада

  • Употребляйте шоколад только в разумных количествах.
  • Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без

начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.

  • Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
  • Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
  • Употребляйте только настоящий шоколад, а не его

подделки.

Заключение В ходе работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Сначала это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. По результатам работы мною сделаны выводы:  если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека;  шоколад можно и нужно есть всем, он приносит радость, бодрость, энергию, здоровье. Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нём самого какао

Заключение

В ходе работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Сначала это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство.

По результатам работы мною сделаны выводы:

  • если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека;
  • шоколад можно и нужно есть всем, он приносит радость, бодрость, энергию, здоровье.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нём самого какао

Литература А. Медведева: Производство конфет и шоколада, Изд: Лабиринт Пресс, 2003 г. . Шоколад. Серия: Покупай с умом. Изд: АСТ, Сова, 2006 г. А. В. Шпилев, Л. А. Смирнова: Шоколад в новом тысячелетии, М.: Март, 2007 Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». № 5, 2002 Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org Сара Хан: Шоколадная книга Книга Гастронома: Про шоколад Евгений Кручина: Шоколад Ю. В. Боярченко: Шоколадно-кофейный букварь

Литература

А. Медведева: Производство конфет и шоколада, Изд: Лабиринт Пресс, 2003 г. .

Шоколад. Серия: Покупай с умом. Изд: АСТ, Сова, 2006 г.

А. В. Шпилев, Л. А. Смирнова: Шоколад в новом тысячелетии, М.: Март, 2007

Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». № 5, 2002

Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org

Сара Хан: Шоколадная книга

Книга Гастронома: Про шоколад

Евгений Кручина: Шоколад

Ю. В. Боярченко: Шоколадно-кофейный букварь