«Виды круп. Определение круп по их внешним признакам. Блюда из круп. Приготовление каши»
6кл.
Цель урока
- научить определять виды круп по внешним признакам и применять теоретические знания, умения и навыки по теме в практической работе.
Задачи урока:
- Образовательная : ознакомление с крупами и их происхождением, с питательной ценностью круп и признаками их доброкачественности; закрепление навыков групповой работы;
- Развивающая : развитие творческих способностей учащихся; развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды, умения быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения; развитие вкуса при оформлении блюд.
- Воспитательная : продолжить воспитание аккуратности, этику взаимоотношений, умения работать в команде, способствование формированию чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды; воспитывать бережное отношение к продуктам, экономность, трудолюбие; желания создавать эстетичные изделия.
таблица № 1.
Пшеница
Рис
Манная, пшеничная: «Полтавская», «Артек»
Рис, рисовые хлопья
Кукуруза
Кукурузная
Ячмень
Ячневая, перловая
Просо
Пшено
Овес
Овсяная «Геркулес»,толокно (мука)
Гречиха
Гречневая: ядрица, продел
Смоленская
Манная крупа получается из пшеницы, в ней много крахмала и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Из дробленой пшеницы изготавливают крупу полтавскую и Артек.
Рис содержит много калия , в нем также есть фосфор , цинк , железо, кальций и йод .
Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Рис , прошедший все стадии шлифовки, называется белым , так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала .
Неочищенные зёрна риса
Очищенные зёрна риса
Испокон веков кукуруза была повседневной пищей коренных жителей Америки.
На Востоке (а когда-то и в Европе) зерна ячменя перемалывали в муку и пекли из неё хлеб.
Это дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкие кашицы
Перловая крупа — производится из ячменя.
Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно , прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость ( отруби ). Используется для каш , супов , начинок.
Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости.
Из перловой крупы делается перловая каша , а также
используется для супов и начинок.
Сейчас просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока.
Пшено шлифованное (или толченое)
Овсяная крупа
Это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной».
Овсяные хлопья
Кому не знакомы тонкие и питательные овсяные хлопья, из которых варят детскую кашу-размазню. А делают их из пропаренной шлифованной овсяной крупы, которую расплющивают на гладких вальцах в лепестки толщиной 0,5—0,7 мм, затем сушат и очищают.
Гречка ядрица
Это целое ядро гречихи, освобожденное от оболочки. Чаще всего ядрицу делают из зерна, обработанного паром: оно быстрее разваривается, однако по пищевым свойствам уступает непропаренному.
Содержание витамина В 1 (в мг) в 100 г круп.
0,6
овсянка
0,5
гречневая
0,39
пшено
0,30
перловая
0,20
ячневая
0,15
кукурузная
0,10
манная
0
рис
таблица № 2 .
крупы
Манная
«Артек»
Перебирают
Просеивают
Рис
Замачивают
+(для удаления мучель)
+
Ячневая
Моют
+
Перловая
+
Пшено
+
Овсяная «геркулес»
+
+ ( гор. вод.)
+
Овсянка
+
+
+(гор. вод.)
+
Гречневая
+(гор. вод.)
+
+
+
*
Блюда
из круп
ОЛАДЬИ
ЗАПЕКАНКА
НАЧИНКА
КАША
БИТОЧКИ
Практическая работа « Приготовление гречневой каши»
Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:3), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипания жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Задание: сервировать стол, подать готовые к употреблению продукты, произвести дегустацию приготовленной каши.
18
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ (Таблица № 3)
Крупы
Укажите название круп
Укажите пищевые ценности круп
Первичная обработка круп
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :
В качестве домашнего задания рекомендую повторить материал по конспекту.