СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии "Морепродукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии "Морепродукты"»

 Морепродукты.     7 класс «Кулинария» Презентацию подготовила  учитель технологии МБОУ Школа №9,г.Дзержинск,Нижегородской обл. Ивонина Т.В.

Морепродукты. 

7 класс

«Кулинария»

Презентацию подготовила

учитель технологии

МБОУ Школа №9,г.Дзержинск,Нижегородской обл.

Ивонина Т.В.

Вопросы: Какие нерыбные продукты моря вы знаете? Источником какого важного вещества является морская капуста?

Вопросы: Какие нерыбные продукты моря вы знаете? Источником какого важного вещества является морская капуста?

Морепродукты-нерыбные продукты моря.   Из нерыбных продуктов моря (рис. 6.9) промысловое значение имеют ракообразные, двустворчатые и головоногие моллюски, некоторые иглокожие и морские водоросли.

Морепродукты-нерыбные продукты моря.

  •   Из нерыбных продуктов моря (рис. 6.9) промысловое значение имеют ракообразные, двустворчатые и головоногие моллюски, некоторые иглокожие и морские водоросли.
Ракообразные  Крабы, креветки, омары, лангусты обладают превосходным вкусом и высокой питательностью. У крабов в пищу используют мясо брюшка и конечностей, у креветок и лангустов — шейки, у омаров — клешни и шейки. Из минеральных веществ в них содержатся кальций, железо, фосфор, медь, магний, иод, а также витамины.

Ракообразные 

  • Крабы, креветки, омары, лангусты обладают превосходным вкусом и высокой питательностью. У крабов в пищу используют мясо брюшка и конечностей, у креветок и лангустов — шейки, у омаров — клешни и шейки. Из минеральных веществ в них содержатся кальций, железо, фосфор, медь, магний, иод, а также витамины.
Двустворчатые моллюски   Устрицы, мидии, гребешки. Тело их заключено в раковину и состоит из мускула, покрытого тонкой плёнкой — мантией. В пищу используют мускул, мантию и икру.

Двустворчатые моллюски  

  • Устрицы, мидии, гребешки. Тело их заключено в раковину и состоит из мускула, покрытого тонкой плёнкой — мантией. В пищу используют мускул, мантию и икру.
Головоногие моллюски Кальмары, осьминоги. Они не имеют наружной раковины и снабжены щупальцами. В пищу используют туловище и щупальца.

Головоногие моллюски

  • Кальмары, осьминоги. Они не имеют наружной раковины и снабжены щупальцами. В пищу используют туловище и щупальца.
Трепанг Из  иглокожих  промысловое значение имеет  трепанг . Его мясо является питательным продуктом и обладает лечебными свойствами. На Востоке его называют морским женьшенем. Используют для приготовления закусок, солянок, плова, зраз, запеканок.

Трепанг

  • Из  иглокожих  промысловое значение имеет  трепанг . Его мясо является питательным продуктом и обладает лечебными свойствами. На Востоке его называют морским женьшенем. Используют для приготовления закусок, солянок, плова, зраз, запеканок.
Ламинария  В пищу из  морских водорослей  в основном используют ламинарию — морскую капусту — богатый источник иода. Она нормализует работу щитовидной железы и даже способствует сжиганию жиров. Содержит белки, углеводы, небольшое количество жира, витамины С, B 1 , B 2 , D, А, Е, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, медь и др. Из морской капусты готовят салаты, винегреты, соусы.

Ламинария

  • В пищу из  морских водорослей  в основном используют ламинарию — морскую капусту — богатый источник иода. Она нормализует работу щитовидной железы и даже способствует сжиганию жиров. Содержит белки, углеводы, небольшое количество жира, витамины С, B 1 , B 2 , D, А, Е, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, медь и др. Из морской капусты готовят салаты, винегреты, соусы.
Как приготовить некоторые морепродукты. Кальмаров размораживают при комнатной температуре, промывают. Затем их можно ошпарить кипятком для удаления тёмной плёнки. Подготовленных кальмаров заливают холодной водой (3 л на 1 кг), добавляют соль (20 г на 1 л), доводят до кипения и варят 2 мин. После этого воду сливают, кальмаров промывают и охлаждают. Креветки размораживают и варят в подсоленной воде (10 г на 1л) 3—4 мин с момента закипания. В воду кладут половинку лимона и лавровый лист. Для приготовления блюд их очищают от панциря.

Как приготовить некоторые морепродукты.

  • Кальмаров размораживают при комнатной температуре, промывают. Затем их можно ошпарить кипятком для удаления тёмной плёнки. Подготовленных кальмаров заливают холодной водой (3 л на 1 кг), добавляют соль (20 г на 1 л), доводят до кипения и варят 2 мин. После этого воду сливают, кальмаров промывают и охлаждают.
  • Креветки размораживают и варят в подсоленной воде (10 г на 1л) 3—4 мин с момента закипания. В воду кладут половинку лимона и лавровый лист. Для приготовления блюд их очищают от панциря.
Основные понятия и термины: нерыбные продукты моря: ракообразные, двустворчатые и головоногие моллюски, иглокожие и морские водоросли;

Основные понятия и термины:

  • нерыбные продукты моря: ракообразные, двустворчатые и головоногие моллюски, иглокожие и морские водоросли;
Практическая работа  «Приготовление кулинарного блюда из морепродуктов» Пользуясь алгоритмом выполнения лабораторно-практических работ по приготовлению кулинарных блюд, выполните практическую работу по приготовлению кулинарного блюда из. Согласуйте выбор блюда с учителем. Представить рецепт приготовленного блюда. Выполнить отчет о проделанной работе: объективно оценить свою работу в бригаде, вкусовые качества, внешний вид блюда, качество сервировки стола.

Практическая работа «Приготовление кулинарного блюда из морепродуктов»

  • Пользуясь алгоритмом выполнения лабораторно-практических работ по приготовлению кулинарных блюд, выполните практическую работу по приготовлению кулинарного блюда из. Согласуйте выбор блюда с учителем.
  • Представить рецепт приготовленного блюда.
  • Выполнить отчет о проделанной работе: объективно оценить свою работу в бригаде, вкусовые качества, внешний вид блюда, качество сервировки стола.
Домашняя работа  Параграф 47 читать.  Ответить на вопросы: 1. Какие морепродукты используют в кулинарных целях? 2. В чём заключается пищевая ценность морских водорослей? 3. На какие группы подразделяют рыбные консервы? 4. Как можно определить пригодность к употреблению рыбных консервов? 8. Какие органы употребляют в пищу у креветок, устриц, кальмаров?

Домашняя работа Параграф 47 читать. Ответить на вопросы:

  • 1. Какие морепродукты используют в кулинарных целях?
  • 2. В чём заключается пищевая ценность морских водорослей?
  • 3. На какие группы подразделяют рыбные консервы?
  • 4. Как можно определить пригодность к употреблению рыбных консервов?
  • 8. Какие органы употребляют в пищу у креветок, устриц, кальмаров?
Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!
Использованные ресурсы Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман.

Использованные ресурсы

  • Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман.