БУТЕРБРОД
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
РАЗНООБРАЗНАЯ ФОРМА
- круглая
- квадратная
- овальная
- ромбовидная
- треугольная
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ
Бутерброды
Открытые
Закрытые
Закусочные
ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
- Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
- Для сложных: несколько видов продуктов.
простые
сложные
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
- вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой
или жареный лук, помидор.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
- сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
Для приготовления бутербродов-рулетов хорошо использовать свежий черный или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. Смазывают бутерброды-рулеты различными масляными смесями и паштетами.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
- это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРЫДЫ
- небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок— мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БУТЕРБРОДОВ:
- 1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).
- 2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
- 3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
- 4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
- 5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
- 6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
- 7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
- 8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Для приготовления бутербродов можно
использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВЫХ БУТЕРБРОДОВ
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Бутерброды «Крабовые цветы» с сыром
Вкусный сочный бутерброд с ветчиной
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
сырок плавленый - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
булочки/багет
Майонез
соль
крабовые палочки - 2-3 шт.
кукуруза консервированная
петрушка
Ингредиенты:
Ветчина - 150 г
Сыр - 100 г
Яйца - 2 шт.
перец сладкий болгарский
огурцы соленые
майонез
гренки
Как приготовить
«Крабовые цветы» с сыром
Как приготовить
1. Разрезать вдоль булочки или багет. Натереть плавленые сырки, отваренные вкрутую яйца, добавить мелко измельченный чеснок, майонез, соль–по вкусу. Массу перемешать.
Вкусный сочный бутерброд с ветчиной
1. Яйца отварить, остудить, почистить, нарезать кружочками и отложить столько кружков, сколько гренок. Оставшиеся яйца измельчить и перемешать с майонезом. Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинками, огурец – кружочками, перец – кольцами.
2. Половинки булочек намазать сырной смесью. Тонкими пластинками нарезать крабовые палочки, выложить «цветком», в середину – зернышко консервированной кукурузы, украсить бутерброды «Крабовые цветы» листочками петрушки
2. Смазать каждую гренку майонезно-яичной смесью и собрать бутерброды следующим образом: ломтик ветчины, ломтик сыра, пару кружков огурца и кольцо перца. Каждый вкусный сочный бутерброд с ветчиной украсить свежей зеленью и подать к столу или убрать в холодильник.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!