СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: "Органы чувств. Вкусовой анализатор"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Органы чувств. Вкусовой анализатор"»

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР Преподаватель: Ардашникова Анастасия Сергеевна ОП «МПК ЛГПУ»

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Преподаватель: Ардашникова Анастасия Сергеевна

ОП «МПК ЛГПУ»

ОРГАН ВКУСА  Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых почек. На вершине почки имеется вкусовая пора, которая ведет в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. Вкусовые чувствительные клетки лежат между поддерживающими клетками, непосредственно на базальной мембране располагаются базальные клетки.

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых почек. На вершине почки имеется вкусовая пора, которая ведет в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. Вкусовые чувствительные клетки лежат между поддерживающими клетками, непосредственно на базальной мембране располагаются базальные клетки.

СТРОЕНИЕ ОРГАНА ВКУСА

СТРОЕНИЕ ОРГАНА ВКУСА

ОРГАН ВКУСА Нервные волокна заходят во вкусовую почку, проходят вдоль боковых поверхностей поддерживающих клеток и заканчиваются на боковой поверхности вкусовых, образуя с ними множество синапсов. Растворенное вещество проникает во вкусовые почки через вкусовую пору, реагируют с рецепторными белками плазмолеммы микроворсинок, в результате этого возникает нервный импульс, передающийся от передних 2/3 языка по ветви лицевого нерва; от мягкого неба и небных дужек по языкоглоточному нерву; от надгортанника по блуждающему нерву. Тела первых нейронов залегают в соответствующих узлах VII, IX, X пар черепных нервов, нервные импульсы направляются в составе указанных нервов в подкорковые центры, где залегают вторые и третьи нейроны, а от них нервные импульсы, проходя через ряд подкорковых центров, идут к корковому концу вкусового анализатора, расположенному в коре парагиппокампальной извилины, крючка и аммонова рога больших полушарий головного мозга в близ коркового центра обонятельного анализатора.

ОРГАН ВКУСА

Нервные волокна заходят во вкусовую почку, проходят вдоль боковых поверхностей поддерживающих клеток и заканчиваются на боковой поверхности вкусовых, образуя с ними множество синапсов. Растворенное вещество проникает во вкусовые почки через вкусовую пору, реагируют с рецепторными белками плазмолеммы микроворсинок, в результате этого возникает нервный импульс, передающийся от передних 2/3 языка по ветви лицевого нерва; от мягкого неба и небных дужек по языкоглоточному нерву; от надгортанника по блуждающему нерву. Тела первых нейронов залегают в соответствующих узлах VII, IX, X пар черепных нервов, нервные импульсы направляются в составе указанных нервов в подкорковые центры, где залегают вторые и третьи нейроны, а от них нервные импульсы, проходя через ряд подкорковых центров, идут к корковому концу вкусового анализатора, расположенному в коре парагиппокампальной извилины, крючка и аммонова рога больших полушарий головного мозга в близ коркового центра обонятельного анализатора.

СТРУКТУРА ВКУСОВОГО РЕЦЕПТОРА

СТРУКТУРА ВКУСОВОГО РЕЦЕПТОРА

ПОВЕРХНОСТЬ ЯЗЫКА

ПОВЕРХНОСТЬ ЯЗЫКА

ПЕРВИЧНЫЕ ВКУСЫ Как все цвета и оттенки, которые мы воспринимаем, складываются из трёхосновных цветов, так и все варианты вкусовых ощущений являются комбинациями четырёх основных вкусов: горького, сладкого, кислого и солёного. При этом различные участки языка воспринимают разные вкусы. Эти области показаны на схеме.

ПЕРВИЧНЫЕ ВКУСЫ

Как все цвета и оттенки, которые мы воспринимаем, складываются из трёхосновных цветов, так и все варианты вкусовых ощущений являются комбинациями четырёх основных вкусов:

горького, сладкого, кислого и солёного. При этом различные участки языка воспринимают разные вкусы. Эти области показаны на схеме.

ВКУСОВЫЕ СОСОСОЧКИ И ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ Орган вкуса устроен довольно сложно. Язык покрыт тысячами мельчайших выростов — сосочков, на которых расположены вкусовые луковицы, а уже в луковицах расположены собственно вкусовые рецепторы — клетки, способные генерировать нервный импульс при взаимодействии с молекулами определённых веществ.

ВКУСОВЫЕ СОСОСОЧКИ И ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ

Орган вкуса устроен довольно сложно. Язык покрыт тысячами мельчайших выростов — сосочков, на которых расположены вкусовые луковицы, а уже в луковицах расположены собственно вкусовые рецепторы — клетки, способные генерировать нервный импульс при взаимодействии с молекулами определённых веществ.

ВКУСОВЫЕ СОСОСОЧКИ И ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ

ВКУСОВЫЕ СОСОСОЧКИ И ВКУСОВЫЕ ЛУКОВИЦЫ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!