СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Отравления грибами и ядовитыми растениями"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). А как этого избежать и какова первая помощь при отравлениях?

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Отравления грибами и ядовитыми растениями"»

Отравления грибами и ядовитыми растениями

Отравления грибами и ядовитыми растениями

Классификация грибов Традиционно грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Но следует понимать, что это понятие достаточно условно. Так же важно отметить, что один и тот же гриб, культивируемый в разных регионах, может относиться к разным категориям. Например, все грибы с едким млечным соком (включая грузди) в некоторых странах Западной Европы и Америки считаются несъедобными, в то время как в регионе Юго-Восточной Азии их употребляют в пищу при должной подготовке.

Классификация грибов

Традиционно грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Но следует понимать, что это понятие достаточно условно. Так же важно отметить, что один и тот же гриб, культивируемый в разных регионах, может относиться к разным категориям. Например, все грибы с едким млечным соком (включая грузди) в некоторых странах Западной Европы и Америки считаются несъедобными, в то время как в регионе Юго-Восточной Азии их употребляют в пищу при должной подготовке.

Грибы из группы  несъедобных  не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба, перечного гриба.

Грибы из группы  несъедобных  не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба, перечного гриба.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы: Появление бреда, галлюцинации; Расстройство психики; Сильная диарея; Повышенное потоотделение и слюнотечение; Анурия; Лёгкое сужение зрачков; Повышенная сонливость; Почечная, желтуха; Сердечная недостаточность; Нарушения дыхания; Отек легких; Кома.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Почечная, желтуха;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.