Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Пищеварение"»
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»
ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И МАТЕМАТИКИ
Кафедра биологии
Направление 06.03.01 Биология, профиль Биоэкология
Пищеварение
Выполнила студентка группы БЭ-31: Тулуш Д. К.
Абакан, 2024
Оглавление
Введение
Как устроено пищеварение?
Общее строение пищеварительной системы
Отделы пищеварительной системы
Процесс пищеварения
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Значение
Введение
- Для нормальной жизнедеятельности организм любого человека необходимо регулярное поступление пищи, представляющей совокупность органических и неорганических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для поддержания жизнедеятельности. С пищей человек получает жизненно необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду), которые используются организмом для построения и возобновления клеток, тканей и восполнения расходуемой энергии.
Актуальность
- Наше здоровье – самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Неправильное и плохое питание является одним из факторов, связанных с заболеваниями человека. Школьные нагрузки порой сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем магазине и отказываются от горячего питания в школьной столовой.
- Пищеварение обеспечивает организм энергией, нормализует обмен веществ, обеспечивает здоровье, долголетие, успех. Поэтому, тема очень важная, нужная и необходимая для понимания каждым человеком.
Как устроено пищеварение?
Общее строение пищеварительной системы
- Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.
- Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.
Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы
Отделы пищеварительной системы
- Передний: ротовая полость, слюнные железы, глотка и пищевод
- Средний: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа
- Задний: прямая кишка
Рис. 2. Отделы пищеварительной системы
Процесс пищеварения
Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Стенка желудка состоит из трёх оболочек:
• слизистой, образующей складки и содержащей железы;
• мышечной, состоящей из гладких мышц;
• серозной, покрывающей желудок сверху.
Рис. 3. Оболочки желудка
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.
Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.
Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.
Рис. 4. Строение желудка и
двенатцатиперстной кишки
Значение
Пищеварительная система выполняет три функции:
• двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;
• секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
• всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.
Рис. 5. Общее строение пищеварительной системы
Спасибо за внимание!