СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Пищеварение"»

МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение  высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И МАТЕМАТИКИ  Кафедра биологии Направление 06.03.01 Биология, профиль Биоэкология Пищеварение Выполнила студентка группы БЭ-31: Тулуш Д. К. Абакан, 2024

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»

ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И МАТЕМАТИКИ

Кафедра биологии

Направление 06.03.01 Биология, профиль Биоэкология

Пищеварение

Выполнила студентка группы БЭ-31: Тулуш Д. К.

Абакан, 2024

Оглавление Введение Как устроено пищеварение? Общее строение пищеварительной системы Отделы пищеварительной системы Процесс пищеварения Желудок и двенадцатиперстная кишка Значение

Оглавление

Введение

Как устроено пищеварение?

Общее строение пищеварительной системы

Отделы пищеварительной системы

Процесс пищеварения

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Значение

Введение Для нормальной жизнедеятельности организм любого человека необходимо регулярное поступление пищи, представляющей совокупность органических и неорганических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для поддержания жизнедеятельности. С пищей человек получает жизненно необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду), которые используются организмом для построения и возобновления клеток, тканей и восполнения расходуемой энергии.

Введение

  • Для нормальной жизнедеятельности организм любого человека необходимо регулярное поступление пищи, представляющей совокупность органических и неорганических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для поддержания жизнедеятельности. С пищей человек получает жизненно необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду), которые используются организмом для построения и возобновления клеток, тканей и восполнения расходуемой энергии.
Актуальность Наше здоровье – самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Неправильное и плохое питание является одним из факторов, связанных с заболеваниями человека. Школьные нагрузки порой сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем магазине и отказываются от горячего питания в школьной столовой. Пищеварение обеспечивает организм энергией, нормализует обмен веществ, обеспечивает здоровье, долголетие, успех. Поэтому, тема очень важная, нужная и необходимая для понимания каждым человеком.

Актуальность

  • Наше здоровье – самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Неправильное и плохое питание является одним из факторов, связанных с заболеваниями человека. Школьные нагрузки порой сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем магазине и отказываются от горячего питания в школьной столовой.
  • Пищеварение обеспечивает организм энергией, нормализует обмен веществ, обеспечивает здоровье, долголетие, успех. Поэтому, тема очень важная, нужная и необходимая для понимания каждым человеком.
Как устроено пищеварение?

Как устроено пищеварение?

Общее строение пищеварительной системы Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м. Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.

Общее строение пищеварительной системы

  • Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.
  • Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.
Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы

Отделы пищеварительной системы Передний: ротовая полость, слюнные железы, глотка и пищевод Средний: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа Задний: прямая кишка Рис. 2. Отделы пищеварительной системы

Отделы пищеварительной системы

  • Передний: ротовая полость, слюнные железы, глотка и пищевод
  • Средний: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа
  • Задний: прямая кишка

Рис. 2. Отделы пищеварительной системы

Процесс пищеварения Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стенка желудка состоит из трёх оболочек: • слизистой, образующей складки и содержащей железы; • мышечной, состоящей из гладких мышц; • серозной, покрывающей желудок сверху. Рис. 3. Оболочки желудка

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

• слизистой, образующей складки и содержащей железы;

• мышечной, состоящей из гладких мышц;

• серозной, покрывающей желудок сверху.

Рис. 3. Оболочки желудка

Желудок и двенадцатиперстная кишка Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль. Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер. Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда. Рис. 4. Строение желудка и двенатцатиперстной кишки

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Рис. 4. Строение желудка и

двенатцатиперстной кишки

Значение Пищеварительная система выполняет три функции: • двигательную – формирует и продвигает пищевой комок; • секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи; • всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу. Рис. 5. Общее строение пищеварительной системы

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

• двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;

• секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;

• всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.

Рис. 5. Общее строение пищеварительной системы

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!