КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ФИЛИАЛ ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ
.
Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный
животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп
Микроорганизмы
Дрожжи
Бактерии
Вирусы
Плесени
СПИД
Сибирской язвы
под микроскопом
хлебные
Грипп
Стрептококки
Микроорганизмы живые существа. Поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся, т. е. от пищи, воды, кислорода и температуры.
Вредное воздействие:
- Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ.
- Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.
- Брожение – это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое,
молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов,
и других продуктов.
Полезное воздействие:
Спиртовое брожение используют в
хлебопечении, виноделии, при
производстве кумыса, кефира.
Молочнокислое брожение вызывает
скисание молока и используется
при получении молочнокислых продуктов,
квашеных овощей и фруктов.
Уксуснокислое брожение протекает в
продуктах содержащих этиловый
спирт, под действием уксуснокислых
бактерий с образованием уксусной
кислоты.
Некоторые виды плесени используются
при производстве сыров.
Некоторые микроорганизмы применяются при
синтезе лекарств.
- Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)
- Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)
- Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)
Через нос (воздушно-капельным путем).
Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).
Через кожу (через здоровую и порезы).
Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).
Половым путем.
- Здоровый образ жизни.
- Личная гигиена.
- Соблюдение правил приготовления
и хранения продуктов.
- Прививки.
- Своевременная обработка ран.
- Постоянный здоровый половой партнер.
- Использование одноразового
медицинского инструментария.
Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:
1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.
2. Источником микробов может быть зараженная пища.
3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.
4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.
5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.
6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.
7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.
8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.
9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».
10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления
- Да
- Да
- Нет
- Да
- Нет
- Да
- Нет
- Да
- Да
Каждый правильный ответ – 0,5 балла
Самостоятельная работа с учебной литературой по плану
- История открытия вирусов
- Строение вирусов
- Примеры вирусов
- Биологическая роль.