Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: Желированные блюда»
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА
Разработала: преподаватель спецдисциплин по профессии «Повар»
Клёцина Н. П.
ЖЕЛЕ
Однослойное желе: технология приготовления
200 г апельсинов 200 г сахара 30 г желатина
Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и оставить для набухания
Из апельсинов выжать сок
Корки крупно нарезать
Корки залить 1 литром воды, довести до кипения и проварить 10 минут
После этого процедить, охладить до 40-50 градусов. Затем добавить сахар и набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить .
Добавить выжатый сок. Убрать с огня .
Разлить в формочки или креманки, поставить в холодильник на 5-6 часов.
ОДНОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
ОДНОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
ОДНОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
ОДНОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
МНОГОСЛОЙНОЕ ЖЕЛЕ
Ингридиенты: 250 мл клубничного сиропа 250 мл молока 30 г желатина сахар по вкусу
Желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить для набухания
Затем желатин довести до кипения, но не кипятить
В клубничный сироп добавить половину желатина, перемешать
В молоко можно добавить сахар по вкусу и оставшийся желатин
На дно формочек налить клубничный сок слоем 0.5-1 см. Поставить в холодильник до полного застывания
Затем налить молоко слоем 0.5-1 см. Поставить в холодильник до полного застывания
Таким образом наливать сок и молоко до тех пор, пока формочки не заполнятся. Поставить в холодильник до полного застывания. Чтобы желе было проще вынуть из формочки, можно его опустить на несколько секунд в горячую воду (главное, следите, чтобы вода не попала в желе).
Ассортимент многослойного желе
мусс
САМБУК
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- яблоки кисло-сладкие (плотные) - 400г;
- сахар - 100г;
- желатин – 10 г;
- яйцо (белки) - 2шт.;
- вода для желатина
- Желатин замочить в холодной воде до набухания
- Свежие яблоки с плотной хрустящей мякотью промыть, разрезать на половики, вырезать ножом семенную коробочку. Уложить яблочные половинки на противень или в жаропрочную форму, влив немного воды, чтобы яблоки не пригорали. Накрыть яблоки фольгой и запекать в духовке до готовности. Готовые яблоки станут мягкими и очень ароматными
- Печеные яблоки достать из духовки и дать им остыть. Затем сито ставим над миской и аккуратно протираем яблоки. Яблочную кожицу, соответственно, выбрасываем. В получившееся яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем венчиком (или миксером) до тех пор, пока масса не станет светлой (не белой, но бежевой).
- Часть пюре переложить в отдельную миску. Затем добавляем во взбитые яблоки яичные белки и продолжаем взбивать до полного обеления пышной воздушной массы.
- Распушенный набухший желатин проварить (не давая закипать!) на водяной бане, процедить и влить, все время, помешивая, тонкой струйкой в отложенное яблочное пюре (20 г.) и в яблочно-белковую массу (весь остальной желатин).
- На дно формы для самбука влить яблочное пюре, затем - яблочно-яичную смесь. Форму прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый самбук должен быть довольно плотным и равномерно охлажденным. Перед подачей форму с самбуком на считанные секунды опустить в теплую воду (следите, чтобы вода не попала на поверхность самбука) и перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
КРЕМЫ
Холодный какао-крем.
- Продукты: 500 мл молока, 60 г. сахара, 60 г. муки,
15 г. какао.
- Молоко разлить в две емкости поровну. В одной молоко размешать с сахаром, мукой и какао, а в другой – вскипятить. В кипящее молоко влить сладкое какао и, непрерывно помешивая, сварить густую массу.
- Крем вылить в смоченную водой форму и поставить в холодное место. Охлажденный крем выложить на тарелки и украсить взбитыми сливками.
Сладкий кремовый десерт
Взбитые сливки
- К сливкам 36% жирности добавляют сахарную пудру различные наполнители и ароматизаторы (лимонная цедра, какао-порошок, тертый шоколад) и взбивают.
Спасибо за внимание!