МАОУ «Гимназия №80»
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением.
Правильное питание
Учитель биологии Кузяева А.М.
Нижний Новгород
2020
Январь
Январь – это время апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов . Ешьте цитрусовые на завтрак, пейте чай с лимоном, ешьте мандарины. Если потреблять достаточное количество цитрусовых, вы легче перенесете сезон простуд.
Еще один сезонный продукт января – авокадо.
Также советуем включить в свой рацион следующие продукты :
– различные овощи (отварные, запеченные, тушеные) – Замороженные фрукты и ягоды – Квашеную капусту (Витамины С, В6) – Морскую капусту (все витамины из группы B, E, A, C и D) – Имбирь (витамины С, В1 и В2), питает все органы организма. – Тыквенные семечки (витамины группы В, А, С, D, Е и К) – Бананы (Витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР,)
Февраль
В феврале, наш организм нуждается в тепле, поэтому старайтесь питаться горячей пищей . В пищу следует употреблять продукты низкокалорийные , но в то же время сытные .
– Квашенная капуста (Витамины А, В, С)
– Помело (Витамины А, С, В, кальций)
– Гранат (Йод, железо, магний, А,В РР, В)
– Изюм (железо, магний, витамины группы В)
– Яблоки Симиренко (витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В)
– Яйца перепелиные ( Витамины А, В1, В2, В12)
– Фисташки (Витамины Е, В6, фосфор, калий) – Крупа гречневая (Йод, витамины Е, РР, В, йод)
Март
В это время сложно найти свежие овощи и фрукты. Однако есть такие продукты питания, употребление которых не только поможет повысить иммунитет, но и подарит отличное весеннее настроение.
– Пекинская капуста (Витамины А, В, С, Е, К, фосфор, железо, йод)
– Черная редька (Витамины А, В9, С, К, кальций, железо, фосфор, магний)
– Курага (В итамины А, В1, В2, С, РР, клетчатка, магний, натрий, фосфор)
– Яблоки Джонаголд (Витамины А, В ,С, РР, йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор)
– Перловая крупа (Витамины А, В, D, Е, РР)
– Молоко, яйца, мед, укрепляют иммунитет.
– Мойва (Витамины А, В, D)
Апрель
Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве.
Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ.
– Авокадо (Витамины В, Е, С, А, К, РР, йод)
– Чернослив (В, С, РР, Е, железо, кальций, йод)
– Яблоки Фуджи ( С, Е, РР, йод, фосфор, калий)
– Кефир (А, С, Е, РР, Н, D, цинк, калий, натрий)
– Бобы (С, А, РР, магний, железо, кальций)
– Квашенная, соленая, маринованная свекла (С, РР, фосфор, каротин, витамины В-группы)
– Салат кочанный (А, С, йод, фосфор, кальций)
Май
Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню.
Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время.
– Белокачанная капуста ранняя (Витамины В, Р, С, фосфор, йод, магний, кальций)
– Ранний картофель (В, С, РР, калий, фосфор, магний, кальций)
– Ранняя земляника (В, С, железо, каротин, клетчатка, пектины)
– Чечевица (А, В, РР, омега-3, омега-6, йод)
– Лосось (А, В, С, Е, РР, фосфор, калий)
– Курица (В, РР, Е, С, А, железо, цинк, калий, фосфор)
– Сметана (А, В, С, Е, РР, кальций)
– Мята, обладает успокаивающим свойством.
Июнь
В этот период нельзя забывать и про клетчатку , которая, кроме самих овощей и фруктов, содержится в бобах и злаковых, а также орехах. Она поможет нормализовать процессы пищеварения в организме и предотвратить появление избыточного веса.
– Цветная капуста (Аминокислоты, витамины группы В, С, РР, Н, кальций, натрий, фосфор)
– Огурец (Витамины В-группы, С), регулярное употребление огурцов положительно сказывается на работе эндокринной и сердечнососудистой системы.
– Красная смородина (Витамины А, С, Е), положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, улучшает аппетит.
– Нектарин и абрикос ( Витамины А, С, Е, В), выводят токсины из организма.
– Черешня и черника (Витамины В, С), нормализуется обмен веществ.
– Кедровые орехи (А, В, С, Е), очищают организм
Июль
– Капуста брокколи (Витамины группы В, А, С, РР, Е)
– Кабачок (Витамины А, В, С), выводят избыток воды и холестерина, оказывает полезное действие на сердечнососудистую систему.
– Сладкий перец (Витамины С, В, Р, РР), положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем.
– Персик (Витамины А, В, С), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
– Крыжовник (А, В, С), борется с гиповитаминозом, нарушениями обмена веществ.
– Кукуруза (Витамины, В, С, РР, D), повышает иммунитет.
– Семга (А, D, В), улучшает зрение, кровообращение.
– Фисташки (Витамин Е, В, тиамин, фосфор, белки), снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Август
В августе не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов.
– Арбуз (В1, В2, С, РР, клетчатка), обладает общеукрепляющим действием, выводит из организма избыток холестерина и ядовитых веществ.
– Виноград (соли органических кислот (янтарную, яблочную, лимонную, винную, и щавелевую); микроэлементы и минеральные соли витамины)
– Малина (Витамины С, В, каротин, глюкоза), улучшает пищеварение, способствует лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– Ежевика (Витамины, В, Е, С, РР, клетчатка, пектин), улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
– Щука (В1, В6, В2, В9, Е, С, РР, А)
– Дыня ( Витамины В9, С, Р, каротин), способствует процессу пищеварения и кроветворения.
Сентябрь
– Морковь (Витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин), укрепляет сетчатку глаза, улучшает работу поджелудочной железы. – – Груша (витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Е, РР), улучшает обмен веществ.
– Лещ (Витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D), укрепляет кости, снижает уровень холестерина.
– Голубика (Витамины В, РР), защищает от радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
– Сыр (Витамины A, C, B1, D, B2, E, B12, PP), снимает стресс и улучшает сон.
– Телятина (Витамины В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9), полезна для здоровья нервной системы и пищеварения, кожи.
– Грецкий орех (Витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е), положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение.
Октябрь
Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому рациональный, правильно сбалансированный рацион поможет нам справиться с этими задачами.
– Репа (Витамины В2, С, В1, В5, РР, йод, цинк), очищает кровь, накапливает кальций.
– Свекла (Витамины В, С, йод, магний, фосфор), смягчает воспалительные явления.
– Слива (Витамины В1, С, А, В2, кальций), предотвращает образование тромбов, расширяет коронарные сосуды.
– Брусника
– Опята (Витамины В1, С, В2, РР, Е, кальций).
– Свинина (В6, РР)
– Фундук (Витамины А, В, С, Е, РР, йод, магний), предотвращает образования канцерогенных элементов в организме, укрепляет зубы и кости.
Ноябрь
Традиционные продукты ноября:
– Брюссельская капуста (Витамины В-группы, А, С), предотвращает сердечнососудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме
– Редька (Витамины С, В1, В2, сахар), повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме.
– Шпинат (С, В6, А, В2, В1, РР, Е, йод), обладает слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.
– Киви (Е, С, В1, А, РР, В2, В3, В6), укрепляет иммунную систему, вырабатывает коллаген.
– Клюква (Витамины, В, РР, С), препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
– Говядина (А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1)
– Шиповник (B1, B6, В2, K, РР, E, С), отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.
Декабрь
Продукты декабря:
– Апельсины (Витамины А, В2, В1, С, РР), имеют противовоспалительное, противовирусное, противоаллергическое и свойство.
– Мандарины (Витамины А, С, В4, D), усиливают обменные и пищеварительные процессы, укрепляют организм.
– Ананас (В1, В12, В2, РР, А), понижают артериальное давление, стимулируют пищеварение, разжижают кровь, способствуют похудению.
– Калина (Витамин С, пектин, каротин), обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами.
– Тыква (Витамины PP, Е, С, D, А, В)
– Хурма (РР, С, А, Е, йод, кальций), уничтожают кишечные палочки различных видов, золотистый стафилококк, помогают при цинге, авитаминозе, лейкемии, энцефалите.
Питайтесь правильно!