СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Правильное питание"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к учебнику издательства "Русское слово" 8 класс. Глава 9 "Обьен веществ и превращение энергии".

п 42 Рациональное питание. Нормы и режим питания"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Правильное питание"»

МАОУ «Гимназия №80» ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением. Правильное питание Учитель биологии Кузяева А.М. Нижний Новгород 2020

МАОУ «Гимназия №80»

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением.

Правильное питание

Учитель биологии Кузяева А.М.

Нижний Новгород

2020

Март Апрель Май Сентябрь Октябрь Ноябрь Июнь Июль Август Декабрь Январь Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Декабрь
  • Январь
  • Февраль

Январь Январь – это время  апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов . Ешьте цитрусовые на завтрак, пейте чай с лимоном, ешьте мандарины. Если потреблять достаточное количество цитрусовых, вы легче перенесете сезон простуд. Еще один сезонный продукт января –  авокадо.   Также советуем включить в свой рацион следующие продукты : – различные овощи (отварные, запеченные, тушеные)  – Замороженные фрукты и ягоды  – Квашеную капусту (Витамины С, В6)  – Морскую капусту (все витамины из группы B, E, A, C и D)  – Имбирь (витамины С, В1 и В2), питает все органы организма.  – Тыквенные семечки (витамины группы В, А, С, D, Е и К)  – Бананы (Витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР,)

Январь

Январь – это время  апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов . Ешьте цитрусовые на завтрак, пейте чай с лимоном, ешьте мандарины. Если потреблять достаточное количество цитрусовых, вы легче перенесете сезон простуд.

Еще один сезонный продукт января –  авокадо.  

Также советуем включить в свой рацион следующие продукты :

– различные овощи (отварные, запеченные, тушеные) – Замороженные фрукты и ягоды – Квашеную капусту (Витамины С, В6) – Морскую капусту (все витамины из группы B, E, A, C и D) – Имбирь (витамины С, В1 и В2), питает все органы организма. – Тыквенные семечки (витамины группы В, А, С, D, Е и К) – Бананы (Витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР,)

Февраль В феврале, наш организм нуждается в тепле, поэтому старайтесь питаться горячей пищей . В пищу следует употреблять продукты низкокалорийные , но в то же время сытные . – Квашенная капуста (Витамины А, В, С) – Помело (Витамины А, С, В, кальций) – Гранат (Йод, железо, магний, А,В РР, В) – Изюм (железо, магний, витамины группы В) – Яблоки Симиренко (витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В) – Яйца перепелиные ( Витамины А, В1, В2, В12) – Фисташки (Витамины Е, В6, фосфор, калий) – Крупа гречневая (Йод, витамины Е, РР, В, йод)

Февраль

В феврале, наш организм нуждается в тепле, поэтому старайтесь питаться горячей пищей . В пищу следует употреблять продукты низкокалорийные , но в то же время сытные .

– Квашенная капуста (Витамины А, В, С)

– Помело (Витамины А, С, В, кальций)

– Гранат (Йод, железо, магний, А,В РР, В)

– Изюм (железо, магний, витамины группы В)

– Яблоки Симиренко (витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В)

– Яйца перепелиные ( Витамины А, В1, В2, В12)

– Фисташки (Витамины Е, В6, фосфор, калий) – Крупа гречневая (Йод, витамины Е, РР, В, йод)

Март В это время сложно найти свежие овощи и фрукты. Однако есть такие продукты питания, употребление которых не только поможет повысить иммунитет, но и подарит отличное весеннее настроение. – Пекинская капуста (Витамины А, В, С, Е, К, фосфор, железо, йод) – Черная редька (Витамины А, В9, С, К, кальций, железо, фосфор, магний) – Курага (В итамины А, В1, В2, С, РР, клетчатка, магний, натрий, фосфор) – Яблоки Джонаголд (Витамины А, В ,С, РР, йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор) – Перловая крупа (Витамины А, В, D, Е, РР) – Молоко, яйца, мед, укрепляют иммунитет. – Мойва (Витамины А, В, D)

Март

В это время сложно найти свежие овощи и фрукты. Однако есть такие продукты питания, употребление которых не только поможет повысить иммунитет, но и подарит отличное весеннее настроение.

– Пекинская капуста (Витамины А, В, С, Е, К, фосфор, железо, йод)

– Черная редька (Витамины А, В9, С, К, кальций, железо, фосфор, магний)

– Курага (В итамины А, В1, В2, С, РР, клетчатка, магний, натрий, фосфор)

– Яблоки Джонаголд (Витамины А, В ,С, РР, йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор)

– Перловая крупа (Витамины А, В, D, Е, РР)

– Молоко, яйца, мед, укрепляют иммунитет.

– Мойва (Витамины А, В, D)

Апрель Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве.  Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ. – Авокадо (Витамины В, Е, С, А, К, РР, йод) – Чернослив (В, С, РР, Е, железо, кальций, йод) – Яблоки Фуджи ( С, Е, РР, йод, фосфор, калий) – Кефир (А, С, Е, РР, Н, D, цинк, калий, натрий) – Бобы (С, А, РР, магний, железо, кальций) – Квашенная, соленая, маринованная свекла (С, РР, фосфор, каротин, витамины В-группы) – Салат кочанный (А, С, йод, фосфор, кальций)

Апрель

Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве.

Также важно ежедневно включать в свой рацион мясо и рыбу, а также морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ.

– Авокадо (Витамины В, Е, С, А, К, РР, йод)

– Чернослив (В, С, РР, Е, железо, кальций, йод)

– Яблоки Фуджи ( С, Е, РР, йод, фосфор, калий)

– Кефир (А, С, Е, РР, Н, D, цинк, калий, натрий)

– Бобы (С, А, РР, магний, железо, кальций)

– Квашенная, соленая, маринованная свекла (С, РР, фосфор, каротин, витамины В-группы)

– Салат кочанный (А, С, йод, фосфор, кальций)

Май Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню. Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время. – Белокачанная капуста ранняя (Витамины В, Р, С, фосфор, йод, магний, кальций) – Ранний картофель (В, С, РР, калий, фосфор, магний, кальций) – Ранняя земляника (В, С, железо, каротин, клетчатка, пектины) – Чечевица (А, В, РР, омега-3, омега-6, йод) – Лосось (А, В, С, Е, РР, фосфор, калий) – Курица (В, РР, Е, С, А, железо, цинк, калий, фосфор) – Сметана (А, В, С, Е, РР, кальций) – Мята, обладает успокаивающим свойством.

Май

Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню.

Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время.

– Белокачанная капуста ранняя (Витамины В, Р, С, фосфор, йод, магний, кальций)

– Ранний картофель (В, С, РР, калий, фосфор, магний, кальций)

– Ранняя земляника (В, С, железо, каротин, клетчатка, пектины)

– Чечевица (А, В, РР, омега-3, омега-6, йод)

– Лосось (А, В, С, Е, РР, фосфор, калий)

– Курица (В, РР, Е, С, А, железо, цинк, калий, фосфор)

– Сметана (А, В, С, Е, РР, кальций)

– Мята, обладает успокаивающим свойством.

Июнь В этот период нельзя забывать и про клетчатку , которая, кроме самих овощей и фруктов, содержится в бобах и злаковых, а также орехах. Она поможет нормализовать процессы пищеварения в организме и предотвратить появление избыточного веса. – Цветная капуста (Аминокислоты, витамины группы В, С, РР, Н, кальций, натрий, фосфор) – Огурец (Витамины В-группы, С), регулярное употребление огурцов положительно сказывается на работе эндокринной и сердечнососудистой системы. – Красная смородина (Витамины А, С, Е), положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, улучшает аппетит. – Нектарин и абрикос ( Витамины А, С, Е, В), выводят токсины из организма. – Черешня и черника (Витамины В, С), нормализуется обмен веществ. – Кедровые орехи (А, В, С, Е), очищают организм

Июнь

В этот период нельзя забывать и про клетчатку , которая, кроме самих овощей и фруктов, содержится в бобах и злаковых, а также орехах. Она поможет нормализовать процессы пищеварения в организме и предотвратить появление избыточного веса.

– Цветная капуста (Аминокислоты, витамины группы В, С, РР, Н, кальций, натрий, фосфор)

– Огурец (Витамины В-группы, С), регулярное употребление огурцов положительно сказывается на работе эндокринной и сердечнососудистой системы.

– Красная смородина (Витамины А, С, Е), положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, улучшает аппетит.

– Нектарин и абрикос ( Витамины А, С, Е, В), выводят токсины из организма.

– Черешня и черника (Витамины В, С), нормализуется обмен веществ.

– Кедровые орехи (А, В, С, Е), очищают организм

Июль – Капуста брокколи (Витамины группы В, А, С, РР, Е) – Кабачок (Витамины А, В, С), выводят избыток воды и холестерина, оказывает полезное действие на сердечнососудистую систему. – Сладкий перец (Витамины С, В, Р, РР), положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем. – Персик (Витамины А, В, С), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. – Крыжовник (А, В, С), борется с гиповитаминозом, нарушениями обмена веществ. – Кукуруза (Витамины, В, С, РР, D), повышает иммунитет. – Семга (А, D, В), улучшает зрение, кровообращение. – Фисташки (Витамин Е, В, тиамин, фосфор, белки), снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Июль

– Капуста брокколи (Витамины группы В, А, С, РР, Е)

– Кабачок (Витамины А, В, С), выводят избыток воды и холестерина, оказывает полезное действие на сердечнососудистую систему.

– Сладкий перец (Витамины С, В, Р, РР), положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем.

– Персик (Витамины А, В, С), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

– Крыжовник (А, В, С), борется с гиповитаминозом, нарушениями обмена веществ.

– Кукуруза (Витамины, В, С, РР, D), повышает иммунитет.

– Семга (А, D, В), улучшает зрение, кровообращение.

– Фисташки (Витамин Е, В, тиамин, фосфор, белки), снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Август В августе не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов. – Арбуз (В1, В2, С, РР, клетчатка), обладает общеукрепляющим действием, выводит из организма избыток холестерина и ядовитых веществ. – Виноград (соли органических кислот (янтарную, яблочную, лимонную, винную, и щавелевую); микроэлементы и минеральные соли витамины) – Малина (Витамины С, В, каротин, глюкоза), улучшает пищеварение, способствует лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. – Ежевика (Витамины, В, Е, С, РР, клетчатка, пектин), улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. – Щука (В1, В6, В2, В9, Е, С, РР, А) – Дыня ( Витамины В9, С, Р, каротин), способствует процессу пищеварения и кроветворения.

Август

В августе не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов.

– Арбуз (В1, В2, С, РР, клетчатка), обладает общеукрепляющим действием, выводит из организма избыток холестерина и ядовитых веществ.

– Виноград (соли органических кислот (янтарную, яблочную, лимонную, винную, и щавелевую); микроэлементы и минеральные соли витамины)

– Малина (Витамины С, В, каротин, глюкоза), улучшает пищеварение, способствует лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Ежевика (Витамины, В, Е, С, РР, клетчатка, пектин), улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

– Щука (В1, В6, В2, В9, Е, С, РР, А)

– Дыня ( Витамины В9, С, Р, каротин), способствует процессу пищеварения и кроветворения.

Сентябрь – Морковь (Витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин), укрепляет сетчатку глаза, улучшает работу поджелудочной железы. – – Груша (витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Е, РР), улучшает обмен веществ. – Лещ (Витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D), укрепляет кости, снижает уровень холестерина. – Голубика (Витамины В, РР), защищает от радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца. – Сыр (Витамины A, C, B1, D, B2, E, B12, PP), снимает стресс и улучшает сон. – Телятина (Витамины В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9), полезна для здоровья нервной системы и пищеварения, кожи. – Грецкий орех (Витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е), положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение.

Сентябрь

– Морковь (Витамин В, С, РР, К, Е, бета-каротин), укрепляет сетчатку глаза, улучшает работу поджелудочной железы. – – Груша (витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Е, РР), улучшает обмен веществ.

– Лещ (Витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D), укрепляет кости, снижает уровень холестерина.

– Голубика (Витамины В, РР), защищает от радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.

– Сыр (Витамины A, C, B1, D, B2, E, B12, PP), снимает стресс и улучшает сон.

– Телятина (Витамины В1, РР, В2, В6, В5, Е, В9), полезна для здоровья нервной системы и пищеварения, кожи.

– Грецкий орех (Витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е), положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение.

Октябрь Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому рациональный, правильно сбалансированный рацион поможет нам справиться с этими задачами. – Репа (Витамины В2, С, В1, В5, РР, йод, цинк), очищает кровь, накапливает кальций. – Свекла (Витамины В, С, йод, магний, фосфор), смягчает воспалительные явления. – Слива (Витамины В1, С, А, В2, кальций), предотвращает образование тромбов, расширяет коронарные сосуды. – Брусника – Опята (Витамины В1, С, В2, РР, Е, кальций). – Свинина (В6, РР)  – Фундук (Витамины А, В, С, Е, РР, йод, магний), предотвращает образования канцерогенных элементов в организме, укрепляет зубы и кости.

Октябрь

Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому рациональный, правильно сбалансированный рацион поможет нам справиться с этими задачами.

– Репа (Витамины В2, С, В1, В5, РР, йод, цинк), очищает кровь, накапливает кальций.

– Свекла (Витамины В, С, йод, магний, фосфор), смягчает воспалительные явления.

– Слива (Витамины В1, С, А, В2, кальций), предотвращает образование тромбов, расширяет коронарные сосуды.

– Брусника

– Опята (Витамины В1, С, В2, РР, Е, кальций).

– Свинина (В6, РР)

– Фундук (Витамины А, В, С, Е, РР, йод, магний), предотвращает образования канцерогенных элементов в организме, укрепляет зубы и кости.

Ноябрь Традиционные продукты ноября: – Брюссельская капуста (Витамины В-группы, А, С), предотвращает сердечнососудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме – Редька (Витамины С, В1, В2, сахар), повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. – Шпинат (С, В6, А, В2, В1, РР, Е, йод), обладает слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. – Киви (Е, С, В1, А, РР, В2, В3, В6), укрепляет иммунную систему, вырабатывает коллаген. – Клюква (Витамины, В, РР, С), препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. – Говядина (А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1) – Шиповник (B1, B6, В2, K, РР, E, С), отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.

Ноябрь

Традиционные продукты ноября:

– Брюссельская капуста (Витамины В-группы, А, С), предотвращает сердечнососудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме

– Редька (Витамины С, В1, В2, сахар), повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме.

– Шпинат (С, В6, А, В2, В1, РР, Е, йод), обладает слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.

– Киви (Е, С, В1, А, РР, В2, В3, В6), укрепляет иммунную систему, вырабатывает коллаген.

– Клюква (Витамины, В, РР, С), препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

– Говядина (А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1)

– Шиповник (B1, B6, В2, K, РР, E, С), отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.

Декабрь Продукты декабря: – Апельсины (Витамины А, В2, В1, С, РР), имеют противовоспалительное, противовирусное, противоаллергическое и свойство. – Мандарины (Витамины А, С, В4, D), усиливают обменные и пищеварительные процессы, укрепляют организм. – Ананас (В1, В12, В2, РР, А), понижают артериальное давление, стимулируют пищеварение, разжижают кровь, способствуют похудению. – Калина (Витамин С, пектин, каротин), обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. – Тыква (Витамины PP, Е, С, D, А, В) – Хурма (РР, С, А, Е, йод, кальций), уничтожают кишечные палочки различных видов, золотистый стафилококк, помогают при цинге, авитаминозе, лейкемии, энцефалите.

Декабрь

Продукты декабря:

– Апельсины (Витамины А, В2, В1, С, РР), имеют противовоспалительное, противовирусное, противоаллергическое и свойство.

– Мандарины (Витамины А, С, В4, D), усиливают обменные и пищеварительные процессы, укрепляют организм.

– Ананас (В1, В12, В2, РР, А), понижают артериальное давление, стимулируют пищеварение, разжижают кровь, способствуют похудению.

– Калина (Витамин С, пектин, каротин), обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами.

– Тыква (Витамины PP, Е, С, D, А, В)

– Хурма (РР, С, А, Е, йод, кальций), уничтожают кишечные палочки различных видов, золотистый стафилококк, помогают при цинге, авитаминозе, лейкемии, энцефалите.

Питайтесь правильно!

Питайтесь правильно!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!