СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Приготовление голубцов с мясом и рисом"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Приготовление голубцов с мясом и рисом". В помощь мастерам п/о по профессии "Повар"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Приготовление голубцов с мясом и рисом"»

























2 слайд

Описание слайда:

Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри.

3 слайд

Описание слайда:

Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей.

4 слайд

Описание слайда:

Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке.

5 слайд

Описание слайда:

Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» - с виноградными листьями (долма).

6 слайд

Описание слайда:

Продукты для приготовления голубцов овощных:  Капуста белокочанная Томатная паста Растительное масло Перец молотый, черный Зелень Соль

7 слайд

Описание слайда:

Инвентарь: Кастрюля; Сковорода; Нож; Разделочная доска; Кухонная плита; Шумовка; Дуршлаг.

8 слайд

Описание слайда:

Технология приготовления: ПОДГОТОВКА КАПУСТЫ К ФАРШИРОВАНИЮ Моем капусту и разбираем на листья. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка.

9 слайд

Описание слайда:

Варим капустные листья в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев).

10 слайд

Описание слайда:

Когда капустные листья будут готовы мы их вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь воде.

11 слайд

Описание слайда:

Перед тем как приступить к фаршированию, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки).

12 слайд

Описание слайда:

Продукты для приготовления фарша Рис Томаты Лук репчатый Морковь Грибы Чеснок Перец молотый, черный Зелень Соль

13 слайд

Описание слайда:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША Рис промываем и варим в течении 5 минут (до полуготовности). Откидываем на дуршлаг и промываем.

14 слайд

Описание слайда:

Грибы (шампиньоны) нарезаем ломтиками по 0,5 см. 

15 слайд

Описание слайда:

На разогретую сковороду кладем измельченные грибы и обжариваем.

16 слайд

Описание слайда:

С подготовленных помидор снимаем кожицу. Лучше будет это сделать, если овощ обварим кипятком. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками .

17 слайд

Описание слайда:

Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.

18 слайд

Описание слайда:

Очищенный лук нарезаем кубиками. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!

19 слайд

Описание слайда:

На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Затем добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.

20 слайд

Описание слайда:

Соединяем вместе рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.

21 слайд

Описание слайда:

Фарширование голубцов На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем конвертиком голубцы.

22 слайд

Описание слайда:

Тепловая обработка полуфабрикатов голубцов Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.

23 слайд

Описание слайда:

Приготовление соуса Берем 500 грамм воды, смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, солим и получается соус.

24 слайд

Описание слайда:

 Голубцы помещаем в кастрюлю, заливаем соусом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.

25 слайд

Описание слайда:

Порционирование и отпуск голубцов При отпуске голубцы кладут на тарелку или порционное блюдо по 2- 3 штуки, поливают соусом, в котором их тушили и посыпают зеленью.

26 слайд

Описание слайда:

Расскажите как обрабатываем капусту для фарширования

27 слайд

Описание слайда:

Снимают грязные и загнившие листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка

28 слайд

Описание слайда:

Капусту отваривают для приготовления голубцов?

29 слайд

Описание слайда:

Да

30 слайд

Описание слайда:

В состав фарша входит рыба?

31 слайд

Описание слайда:

Нет

32 слайд

Описание слайда:

Расскажите механическую кулинарную обработку лука репчатого

33 слайд

Описание слайда:

Лук сортируют, отрезают нижнюю часть- донце и шейку, снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде

34 слайд

Описание слайда:

Расскажите технику безопасности при работе с ножом

35 слайд

Описание слайда:

Техника безопасности при работе с ножом. 1. Нож необходимо носить лезвием от себя. 2. Перед началом работы нож кладется с правой стороны лезвием к доске. 3. Запрещается носить нож за поясом. 4. Запрещается размахивать ножом. 5. Запрещается оставлять нож в обработанном или не обработанном продукте. 6. Передавать друг другу нож, держась за ручку. 7. Во время нарезки нож держим под углом 45*. 8. После работы нож моем, вытираем и убираем на место.

36 слайд

Описание слайда:

Расскажите техника безопасности при работе на электрической плите.

37 слайд

Описание слайда:

Техника безопасности при работе на электрической плите. 1. Включить плиту при помощи терморегуляторов. 2. Перед началом работы проверить крепление ручек, той посуды, которой пользуешься. 3. Пользуемся прихваткой, при работе с горячей посудой. 4. Крышку кастрюли открываем от себя. 5. Не допускается попадание жира или жидкости на поверхность конфорки. 6. После окончания работы плиту выключить. Дать ей остыть через 30-40 минут плиту моют чистящим средством.

38 слайд

Описание слайда:

Решите кроссворд В воде родится, воды боится. Стояли на крепкой ножке, а теперь лежат в лукошке. Сидит красавица в темнице, а коса на улице. Когда его раздеваешь, слезы проливаешь. Чем наполняют капустные листья Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки. Оранжевый корнеплод. Сто одежек и все без застежек. 6   1         7           2             8     3                 4           5        

39 слайд

Описание слайда:

Проверьте ответы на кроссворд В воде родится, воды боится. Стояли на крепкой ножке, а теперь лежат в лукошке. Сидит красавица в темнице, а коса на улице. Когда его раздеваешь, слезы проливаешь. Чем наполняют капустные листья Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки. Оранжевый корнеплод. Сто одежек и все без застежек. 6  т 1  с  о  л  ь 7  м  м  а  о  т 2  г  р и   б  ы  к 8  о  к 3  с  в е   к  л  а  ь  п 4  л  у  к  с  т 5  ф  а  р  ш

40 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание!