2 слайд
Описание слайда:
Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри.
3 слайд
Описание слайда:
Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей.
4 слайд
Описание слайда:
Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке.
5 слайд
Описание слайда:
Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» - с виноградными листьями (долма).
6 слайд
Описание слайда:
Продукты для приготовления голубцов овощных: Капуста белокочанная Томатная паста Растительное масло Перец молотый, черный Зелень Соль
7 слайд
Описание слайда:
Инвентарь: Кастрюля; Сковорода; Нож; Разделочная доска; Кухонная плита; Шумовка; Дуршлаг.
8 слайд
Описание слайда:
Технология приготовления: ПОДГОТОВКА КАПУСТЫ К ФАРШИРОВАНИЮ Моем капусту и разбираем на листья. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка.
9 слайд
Описание слайда:
Варим капустные листья в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев).
10 слайд
Описание слайда:
Когда капустные листья будут готовы мы их вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь воде.
11 слайд
Описание слайда:
Перед тем как приступить к фаршированию, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки).
12 слайд
Описание слайда:
Продукты для приготовления фарша Рис Томаты Лук репчатый Морковь Грибы Чеснок Перец молотый, черный Зелень Соль
13 слайд
Описание слайда:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША Рис промываем и варим в течении 5 минут (до полуготовности). Откидываем на дуршлаг и промываем.
14 слайд
Описание слайда:
Грибы (шампиньоны) нарезаем ломтиками по 0,5 см.
15 слайд
Описание слайда:
На разогретую сковороду кладем измельченные грибы и обжариваем.
16 слайд
Описание слайда:
С подготовленных помидор снимаем кожицу. Лучше будет это сделать, если овощ обварим кипятком. Затем помидоры нарезаем мелкими кубиками .
17 слайд
Описание слайда:
Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.
18 слайд
Описание слайда:
Очищенный лук нарезаем кубиками. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!
19 слайд
Описание слайда:
На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Затем добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.
20 слайд
Описание слайда:
Соединяем вместе рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.
21 слайд
Описание слайда:
Фарширование голубцов На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем конвертиком голубцы.
22 слайд
Описание слайда:
Тепловая обработка полуфабрикатов голубцов Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.
23 слайд
Описание слайда:
Приготовление соуса Берем 500 грамм воды, смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, солим и получается соус.
24 слайд
Описание слайда:
Голубцы помещаем в кастрюлю, заливаем соусом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.
25 слайд
Описание слайда:
Порционирование и отпуск голубцов При отпуске голубцы кладут на тарелку или порционное блюдо по 2- 3 штуки, поливают соусом, в котором их тушили и посыпают зеленью.
26 слайд
Описание слайда:
Расскажите как обрабатываем капусту для фарширования
27 слайд
Описание слайда:
Снимают грязные и загнившие листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа отсоединить его от целого вилка
28 слайд
Описание слайда:
Капусту отваривают для приготовления голубцов?
29 слайд
Описание слайда:
Да
30 слайд
Описание слайда:
В состав фарша входит рыба?
31 слайд
Описание слайда:
Нет
32 слайд
Описание слайда:
Расскажите механическую кулинарную обработку лука репчатого
33 слайд
Описание слайда:
Лук сортируют, отрезают нижнюю часть- донце и шейку, снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде
34 слайд
Описание слайда:
Расскажите технику безопасности при работе с ножом
35 слайд
Описание слайда:
Техника безопасности при работе с ножом. 1. Нож необходимо носить лезвием от себя. 2. Перед началом работы нож кладется с правой стороны лезвием к доске. 3. Запрещается носить нож за поясом. 4. Запрещается размахивать ножом. 5. Запрещается оставлять нож в обработанном или не обработанном продукте. 6. Передавать друг другу нож, держась за ручку. 7. Во время нарезки нож держим под углом 45*. 8. После работы нож моем, вытираем и убираем на место.
36 слайд
Описание слайда:
Расскажите техника безопасности при работе на электрической плите.
37 слайд
Описание слайда:
Техника безопасности при работе на электрической плите. 1. Включить плиту при помощи терморегуляторов. 2. Перед началом работы проверить крепление ручек, той посуды, которой пользуешься. 3. Пользуемся прихваткой, при работе с горячей посудой. 4. Крышку кастрюли открываем от себя. 5. Не допускается попадание жира или жидкости на поверхность конфорки. 6. После окончания работы плиту выключить. Дать ей остыть через 30-40 минут плиту моют чистящим средством.
38 слайд
Описание слайда:
Решите кроссворд В воде родится, воды боится. Стояли на крепкой ножке, а теперь лежат в лукошке. Сидит красавица в темнице, а коса на улице. Когда его раздеваешь, слезы проливаешь. Чем наполняют капустные листья Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки. Оранжевый корнеплод. Сто одежек и все без застежек. 6 1 7 2 8 3 4 5
39 слайд
Описание слайда:
Проверьте ответы на кроссворд В воде родится, воды боится. Стояли на крепкой ножке, а теперь лежат в лукошке. Сидит красавица в темнице, а коса на улице. Когда его раздеваешь, слезы проливаешь. Чем наполняют капустные листья Растут на грядке зеленые ветки, а на них красные детки. Оранжевый корнеплод. Сто одежек и все без застежек. 6 т 1 с о л ь 7 м м а о т 2 г р и б ы к 8 о к 3 с в е к л а ь п 4 л у к с т 5 ф а р ш
40 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!