СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация традиционного бурятского блюда Хурууд

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация с темой Хурууд студенты участвовали в колледжном мероприятии, посвященной празднику Сагаалган, при этом приготовили данное блюдо.

Просмотр содержимого документа
«Презентация традиционного бурятского блюда Хурууд»

Бурятская кухня Саламат

Бурятская кухня

Саламат

- Саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни, дошедшее до нас из глубины веков, когда буряты еще были кочевым народом. Вкус саламата очень необычный, причем настолько, что его невозможно ни с чем сравнить. Это блюдо входит в перечень ритуальной «белой» пищи.  Раньше саламат подавали каждому гостю в отдельной пиале. Также было принято подавать это вкусное угощение первым из блюд, как знак уважения гостям. 
  • - Саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни, дошедшее до нас из глубины веков, когда буряты еще были кочевым народом. Вкус саламата очень необычный, причем настолько, что его невозможно ни с чем сравнить. Это блюдо входит в перечень ритуальной «белой» пищи. 
  • Раньше саламат подавали каждому гостю в отдельной пиале. Также было принято подавать это вкусное угощение первым из блюд, как знак уважения гостям. 
Рецепт Саламата Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Сметана домашняя – 1 л; Мука – 80 г; Соль – по вкусу.  Сметану лучше брать не самую свежую, а с небольшой кислинкой, тогда саламат не будет пресным на вкус и лучше раскроется его аромат. Солить нужно сметану перед добавлением муки, чтобы соль хорошо растворилась и перемешалась.

Рецепт Саламата

  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Сметана домашняя – 1 л;
  • Мука – 80 г;
  • Соль – по вкусу. 

Сметану лучше брать не самую свежую, а с небольшой кислинкой, тогда саламат не будет пресным на вкус и лучше раскроется его аромат. Солить нужно сметану перед добавлением муки, чтобы соль хорошо растворилась и перемешалась.

Шаг 1.  Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой миске на слабом огне.
  • Шаг 1.  Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой миске на слабом огне.
Шаг 2.  В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, помешивая массу венчиком.
  • Шаг 2.  В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, помешивая массу венчиком.
Шаг 3.  В саламате должны появиться комочки и постепенно отделиться масло. После того, как по краям образуется румяная корочка, саламат можно подавать на стол. 

Шаг 3.  В саламате должны появиться комочки и постепенно отделиться масло. После того, как по краям образуется румяная корочка, саламат можно подавать на стол. 

Саламат можно подавать как отдельное блюдо, запивая его зеленым чаем с молоком или с вареным, жареным мясом. Можно запивать горячим мясным бульоном, если к саламату подается вареное мясо.
  • Саламат можно подавать как отдельное блюдо, запивая его зеленым чаем с молоком или с вареным, жареным мясом. Можно запивать горячим мясным бульоном, если к саламату подается вареное мясо.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!