СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Транспортировка овощей"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Транспортировка овощей" по дисциплине ОП 02 Товароведение продовольственных товаров 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Транспортировка овощей"»

Актуализация знаний: 1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом? 2. Какие овощи используют для получения крахмала? 3. Назвать химический состав луковых овощей? 4. Дайте краткую историческую справку о картофеле. 5. Назвать кулинарное использование капустных овощей. 6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель. 7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность? 8. Дайте краткую характеристику лука-порея. 9. Перечислить экзотические овощи? 10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?

Актуализация знаний:

1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом?

2. Какие овощи используют для получения крахмала?

3. Назвать химический состав луковых овощей?

4. Дайте краткую историческую справку о картофеле.

5. Назвать кулинарное использование капустных овощей.

6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель.

7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность?

8. Дайте краткую характеристику лука-порея.

9. Перечислить экзотические овощи?

10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?

Транспортировка, хранение овощей

Транспортировка, хранение овощей

Вы должны знать: ● качественную характеристику овощей; ● правила перевозки и условия хранения овощей.

Вы должны знать:

● качественную характеристику овощей;

● правила перевозки и условия хранения овощей.

Изучаемые вопросы: 1. Требования к качеству овощей. 2. Болезни овощей. 3. Транспортировка, хранение овощей.

Изучаемые вопросы:

1. Требования к качеству овощей.

2. Болезни овощей.

3. Транспортировка, хранение овощей.

Вопрос 1: Требования к качеству овощей

Вопрос 1:

Требования

к качеству овощей

Вопрос 2: Болезни овощей

Вопрос 2:

Болезни овощей

Болезни клубнеплодов:  фузариум (сухая гниль) – вызывается грибком, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен; фитофтора – грибное заболевание, поражающее клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен . мокрая гниль – бактерии разлагают картофель, превра- щая его в слизистую массу с неприятным запахом . кольцевая гниль – бактерии поражают картофель в виде черных колец

Болезни клубнеплодов:

фузариум (сухая гниль) – вызывается грибком, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен;

фитофтора – грибное заболевание, поражающее клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен .

мокрая гниль – бактерии разлагают картофель, превра- щая его в слизистую массу с неприятным запахом .

кольцевая гниль – бактерии поражают картофель в виде черных колец

Болезни корнеплодов:  белая и серая гниль – образует белый или серый налет, мякоть превращается в слизистую массу.        черная гниль – проявляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода .        сердцевинная гниль – поражает головку, потом сердцевину корнеплода, образуя пустоты и черные пятна.

Болезни корнеплодов:

белая и серая гниль – образует белый или серый налет, мякоть превращается в слизистую массу.

черная гниль – проявляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода .

сердцевинная гниль – поражает головку, потом сердцевину корнеплода, образуя пустоты и черные пятна.

Болезни капустных овощей:  серая и белая гниль – вызывается грибком, покрываю- щим листья серым или белым налетом.        сосудистый бактериоз – поражает черешки листьев в виде черных пятен, лист желтеет и засыхает.        пятнистость – проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.

Болезни капустных овощей:

серая и белая гниль – вызывается грибком, покрываю- щим листья серым или белым налетом.

сосудистый бактериоз – поражает черешки листьев в виде черных пятен, лист желтеет и засыхает.

пятнистость – проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.

Болезни луковых овощей:   шейковая гниль – поражает в виде пушистой серой плесени.               черная плесень – поражает в виде пылевидного налета.         фузариозная гниль, бактери- альные заболевания – превращают мякоть луковицы в слизистую мякоть.

Болезни луковых овощей:

шейковая гниль – поражает в виде пушистой серой плесени.

черная плесень – поражает в виде пылевидного налета.

фузариозная гниль, бактери- альные заболевания – превращают мякоть луковицы в слизистую мякоть.

Болезни тыквенных овощей:  антракноз (медянка) – вызывается грибком в виде темно-бурых пятен на поверхности и внутри.     бурая пятнистость – поражает в виде бурых пятен на поверхности.  белая гниль – поражает в виде белого налета.

Болезни тыквенных овощей:

антракноз (медянка) – вызывается грибком в виде темно-бурых пятен на поверхности и внутри.

бурая пятнистость – поражает в виде бурых пятен на поверхности.

белая гниль – поражает в виде белого налета.

Болезни томатных овощей:  фитофтора – поражает в виде коричневых твердых пятен.             вершинная гниль – поражает в виде бурых пятен на верхней части плода.  черная гниль – поражает в виде черных пятен на поверхности.

Болезни томатных овощей:

фитофтора – поражает в виде коричневых твердых пятен.

вершинная гниль – поражает в виде бурых пятен на верхней части плода.

черная гниль – поражает в виде черных пятен на поверхности.

Вопрос 3: Транспортировка, хранение овощей

Вопрос 3:

Транспортировка, хранение овощей

Тара для перевозки овощей: 1 2 3 Ящик-клетка 4 Ящик Лоток 6 7 Решето 5 8 Мешок Контейнер Куль Корзина

Тара для перевозки овощей:

1

2

3

Ящик-клетка

4

Ящик

Лоток

6

7

Решето

5

8

Мешок

Контейнер

Куль

Корзина

Брюква Петрушка Репа Хрен Пастернак Сельдерей

Брюква

Петрушка

Репа

Хрен

Пастернак

Сельдерей

Упаковка овощей:  картофель: контейнеры по 450 кг; арбузы, поздняя капуста: ящики-клетки по 40 кг; свекла, морковь: ящики и мешки не более 50 кг; томаты: ящики до 12 кг; огурцы, кабачки: ящики до 30 кг; зелень: открытые ящики, корзины до 10 кг.

Упаковка овощей:

картофель: контейнеры по 450 кг;

арбузы, поздняя капуста: ящики-клетки по 40 кг;

свекла, морковь: ящики и мешки не более 50 кг;

томаты: ящики до 12 кг;

огурцы, кабачки: ящики до 30 кг;

зелень: открытые ящики, корзины до 10 кг.

Условия хранения овощей:  1) Используют подвальные и складские помещения; 2) Склады оборудуют закромами и стеллажами; 3) Тару с овощами ставят на поддон.

Условия хранения овощей:

1) Используют подвальные и складские помещения;

2) Склады оборудуют закромами и стеллажами;

3) Тару с овощами ставят на поддон.

Капустные овощи:  Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская

Капустные овощи:

Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская

Сроки хранения овощей:  температура: 0 – 4°С; влажность: 85-90%; время: 3 суток, зелень 2 суток.

Сроки хранения овощей:

температура: 0 – 4°С;

влажность: 85-90%;

время: 3 суток, зелень 2 суток.

Повторение материала: 1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом? 2. Какие овощи используют для получения крахмала? 3. Назвать химический состав луковых овощей? 4. Дайте краткую историческую справку о картофеле. 5. Назвать кулинарное использование капустных овощей. 6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель. 7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность? 8. Дайте краткую характеристику лука-порея. 9. Перечислить экзотические овощи? 10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?

Повторение материала:

1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом?

2. Какие овощи используют для получения крахмала?

3. Назвать химический состав луковых овощей?

4. Дайте краткую историческую справку о картофеле.

5. Назвать кулинарное использование капустных овощей.

6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель.

7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность?

8. Дайте краткую характеристику лука-порея.

9. Перечислить экзотические овощи?

10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание