Актуализация знаний:
1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом?
2. Какие овощи используют для получения крахмала?
3. Назвать химический состав луковых овощей?
4. Дайте краткую историческую справку о картофеле.
5. Назвать кулинарное использование капустных овощей.
6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель.
7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность?
8. Дайте краткую характеристику лука-порея.
9. Перечислить экзотические овощи?
10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?
Транспортировка, хранение овощей
Вы должны знать:
● качественную характеристику овощей;
● правила перевозки и условия хранения овощей.
Изучаемые вопросы:
1. Требования к качеству овощей.
2. Болезни овощей.
3. Транспортировка, хранение овощей.
Вопрос 1:
Требования
к качеству овощей
Вопрос 2:
Болезни овощей
Болезни клубнеплодов:
фузариум (сухая гниль) – вызывается грибком, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен;
фитофтора – грибное заболевание, поражающее клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен .
мокрая гниль – бактерии разлагают картофель, превра- щая его в слизистую массу с неприятным запахом .
кольцевая гниль – бактерии поражают картофель в виде черных колец
Болезни корнеплодов:
белая и серая гниль – образует белый или серый налет, мякоть превращается в слизистую массу.
черная гниль – проявляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода .
сердцевинная гниль – поражает головку, потом сердцевину корнеплода, образуя пустоты и черные пятна.
Болезни капустных овощей:
серая и белая гниль – вызывается грибком, покрываю- щим листья серым или белым налетом.
сосудистый бактериоз – поражает черешки листьев в виде черных пятен, лист желтеет и засыхает.
пятнистость – проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.
Болезни луковых овощей:
шейковая гниль – поражает в виде пушистой серой плесени.
черная плесень – поражает в виде пылевидного налета.
фузариозная гниль, бактери- альные заболевания – превращают мякоть луковицы в слизистую мякоть.
Болезни тыквенных овощей:
антракноз (медянка) – вызывается грибком в виде темно-бурых пятен на поверхности и внутри.
бурая пятнистость – поражает в виде бурых пятен на поверхности.
белая гниль – поражает в виде белого налета.
Болезни томатных овощей:
фитофтора – поражает в виде коричневых твердых пятен.
вершинная гниль – поражает в виде бурых пятен на верхней части плода.
черная гниль – поражает в виде черных пятен на поверхности.
Вопрос 3:
Транспортировка, хранение овощей
Тара для перевозки овощей:
1
2
3
Ящик-клетка
4
Ящик
Лоток
6
7
Решето
5
8
Мешок
Контейнер
Куль
Корзина
Брюква
Петрушка
Репа
Хрен
Пастернак
Сельдерей
Упаковка овощей:
картофель: контейнеры по 450 кг;
арбузы, поздняя капуста: ящики-клетки по 40 кг;
свекла, морковь: ящики и мешки не более 50 кг;
томаты: ящики до 12 кг;
огурцы, кабачки: ящики до 30 кг;
зелень: открытые ящики, корзины до 10 кг.
Условия хранения овощей:
1) Используют подвальные и складские помещения;
2) Склады оборудуют закромами и стеллажами;
3) Тару с овощами ставят на поддон.
Капустные овощи:
Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская
Сроки хранения овощей:
температура: 0 – 4°С;
влажность: 85-90%;
время: 3 суток, зелень 2 суток.
Повторение материала:
1. Объясните, из-за содержания какого вещества пряные овощи обладают своеобразным ароматом и вкусом?
2. Какие овощи используют для получения крахмала?
3. Назвать химический состав луковых овощей?
4. Дайте краткую историческую справку о картофеле.
5. Назвать кулинарное использование капустных овощей.
6. Укажите какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветие, стебель.
7. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность?
8. Дайте краткую характеристику лука-порея.
9. Перечислить экзотические овощи?
10. Что придает луковым овощам остроту и специфический вкус и аромат?
Спасибо за внимание