Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Большереченский сельскохозяйственный техникум»
ТВОЙ ВЫБОР –
ТВОЁ БУДУЩЕЕ !
Выполнила: Иванютина Н.А.,
классный руководитель группы №25
Профессия « Повар, кондитер»
Повар, кондитер это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней» В. Похлебкин
Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Из открывающихся предприятий большую часть составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.
История профессии
- Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.
- Профессия повар - кондитер развивалась вместе с цивилизацией. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы.
- О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах
Египта, Финикии и Шумер
также были профессиональные
кулинары, работающие для
семей знатных людей .
Области применения профессии
- Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, ресторанах, в армии и флоте.
- В отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Они готовят и параллельно контролируют процесс создания блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
- Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Массовость и уникальность профессии
Профессия повар- кондитер уникальна.
- Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
- Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
- Хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память
Профессионально-важные качества повара, кондитера
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- Склонность к сервисной работе
- Способность к концентрации внимания
- Склонность к работе с объектами природы
- Склонность к ручному труду
- Физическая выносливость
- Склонность к творческой работе
Наши педагоги
Прежде ,чем научиться хорошо и вкусно готовить, необходимо овладеть теоретическими основами профессии. А опытные преподаватели и мастера п/о помогают выполнить эту задачу.
Фомина
Ольга Анатольевна
Судницина Марина Евгеньевна
Лосева Татьяна
Юрьевна
В лаборатории поваров
В нашем техникуме подготовку поваров, кондитеров начали в 1982году. За это время выпустили более 700 профессионалов
Практическая работа в звене
На учебной практике ребята учатся не только готовить различные блюда, но и красиво их оформлять и преподносить
1 курс. Первые самостоятельно приготовленные блюда
Оценивание практических работ – очень важный этап занятия
Лучшие результаты наших студентов на областных конкурсах профессионального мастерства
Гинько Ирина – 3место
Касьянова Ольга --3 место
Невротова Ольга - 3 место
Клейман Людмила – 2 место
Клещёнок Иван – 3 место
Клещёнок Иван
В 2013 году областная олимпиада поваров, кондитеров проводилась на базе нашего техникума . Наша студентка Титова Анна заняла 2 место
Титова Анна
Риски профессии
Плюсы профессии
- Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Минусы профессии
- Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься
Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость.
Талант повара в том и заключается, что бы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.
А в свободное время…
Кроме того, что в техникуме студенты получают знания и навыки по будущей профессии, они ещё живут здесь интересной полноценной жизнью, которая помогает им развиваться, как творческим личностям, трудолюбивым – а это им пригодится в будущем обязательно!
А в свободное время…
На субботнике
На новогоднем празднике
Прогулка по парку
День посёлка
В нашем техникуме
Многие студенты на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому не известные блюда».
А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе зачем идти в повара?»
Профессия
Квалификация
Повар, кондитер на базе 9 классов
Форма обучения
Повар, кондитер
(3, 4 разряды)
Очная ,
3 года 10мес.
После окончания техникума - отличная профессия с достойной зарплатой. Двери нашего техникума всегда открыты для желающих получить профессию и образование.
Приходите к нам учиться ,не пожалеете!
Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора».
Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение.
Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой
фантазии, потому что надо приятно
удивлять посетителя каждый раз,
когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Спасибо за внимание!