СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока на тему: Энергетическая ценность пищевых продуктов.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация урока по ОПД 02

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока на тему: Энергетическая ценность пищевых продуктов.»

Тема Энергетическая ценность пищевых продуктов ОПД 02 Основы товароведения продовольственных товаров. Преподаватель: Успенская А. В.

Тема Энергетическая ценность пищевых продуктов

ОПД 02 Основы товароведения продовольственных товаров.

Преподаватель: Успенская А. В.

Домашнее задание: подготовить инфоргафику по темам «К чему ведут перекосы в питании» избыток и недостаток белков; избыток и недостаток жиров; избыток и недостаток углеводов; избыток и недостаток витаминов; избыток и недостаток сахара. избыток и недостаток белков; избыток и недостаток жиров; избыток и недостаток углеводов; избыток и недостаток витаминов; избыток и недостаток сахара. Рациональные нормы потребления продуктов питания для человека.

Домашнее задание: подготовить инфоргафику по темам

  • «К чему ведут перекосы в питании»
  • избыток и недостаток белков; избыток и недостаток жиров; избыток и недостаток углеводов; избыток и недостаток витаминов; избыток и недостаток сахара.
  • избыток и недостаток белков;
  • избыток и недостаток жиров;
  • избыток и недостаток углеводов;
  • избыток и недостаток витаминов;
  • избыток и недостаток сахара.
  • Рациональные нормы потребления продуктов питания для человека.
Самостоятельная работа Изучить материалы учебника по теме «Химический состав и свойства пищевых продуктов» и составить опорный конспект.

Самостоятельная работа

Изучить материалы учебника по теме «Химический состав и свойства пищевых продуктов» и составить опорный конспект.

Повторение Как называется ОПД? Товароведение – это … Каково назначение продовольственных товаров? Назовите свойства продовольственных товаров. Назовите основные законодательные акты в сфере продовольственных товаров. С какими учебными дисциплинами связано товароведение продовольственных товаров? На какие три основные группы делятся пищевые вещества продуктов? Перечислите подгруппы неорганических веществ. Перечислите подгруппы органических веществ.

Повторение

  • Как называется ОПД?
  • Товароведение – это …
  • Каково назначение продовольственных товаров?
  • Назовите свойства продовольственных товаров.
  • Назовите основные законодательные акты в сфере продовольственных товаров.
  • С какими учебными дисциплинами связано товароведение продовольственных товаров?
  • На какие три основные группы делятся пищевые вещества продуктов?
  • Перечислите подгруппы неорганических веществ.
  • Перечислите подгруппы органических веществ.
Минеральные вещества

Минеральные вещества

Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов это количество энергии, выделяемое при полном окислении белков, жиров и углеводов этих продуктов. Все ли продукты имеют одинаковую энергетическую ценность? От чего это зависит? В каких единицах измеряется энергетическая ценность?

Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов

  • это количество энергии, выделяемое при полном окислении белков, жиров и углеводов этих продуктов.
  • Все ли продукты имеют одинаковую энергетическую ценность?
  • От чего это зависит?
  • В каких единицах измеряется энергетическая ценность?
Единицы измерения пищевой ценности Все продукты имеют различную пищевую ценность (разный пищевой состав), которая измеряется в килокалориях или килоджоулях . Прибор для измерения пищевой ценности – калориметр .

Единицы измерения пищевой ценности

Все продукты имеют различную пищевую ценность (разный пищевой состав), которая измеряется в килокалориях или килоджоулях .

Прибор для измерения пищевой ценности – калориметр .

Определение энергетической ценности продуктов Какие вещества не имеют энергетической ценности? Какие вещества содержаться в продуктах в малых количествах и не учитываются? Сколько килокалорий содержится в 1 г белков, жиров и углеводов?

Определение энергетической ценности продуктов

  • Какие вещества не имеют энергетической ценности?
  • Какие вещества содержаться в продуктах в малых количествах и не учитываются?
  • Сколько килокалорий содержится в 1 г белков, жиров и углеводов?
1 г белка – 4 ккал 1 г жира – 9 ккал 1 г углеводов – 4 ккал Энергетическая ценность витаминов, ферментов и прочих органических веществ не учитывается (их мало в продуктах). Минеральные вещества и вода не имеют пищевой ценности.
  • 1 г белка – 4 ккал
  • 1 г жира – 9 ккал
  • 1 г углеводов – 4 ккал
  • Энергетическая ценность витаминов, ферментов и прочих органических веществ не учитывается (их мало в продуктах).
  • Минеральные вещества и вода не имеют пищевой ценности.
Расчет энергетической ценности продуктов Какие данные нужны, чтобы подсчитать энергетическую ценность продуктов?

Расчет энергетической ценности продуктов

  • Какие данные нужны, чтобы подсчитать энергетическую ценность продуктов?
Расчет энергетической ценности продуктов Данные: химический состав продукта энергетическая ценность 1 грамма

Расчет энергетической ценности продуктов

Данные:

  • химический состав продукта
  • энергетическая ценность 1 грамма
Пример расчета энергетической ценности

Пример расчета энергетической ценности

Теоретическая и практическая ценность пищевых продуктов

Теоретическая и практическая ценность пищевых продуктов

Как выглядит 100 калорий?

Как выглядит 100 калорий?