СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация " Весь я золотистый, мягкий и пушистый"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа ученика "Весь я золотистый, мягкий и пушистый"

Просмотр содержимого документа
«Презентация " Весь я золотистый, мягкий и пушистый"»

Весь я золотистый, мягкий и пушистый Автор: Васина Алла, ученица 4 «Е» класса, МБОУ СШ №2 Многопрофильная Руководитель: Корлыханова Анна Максимовна, учитель начальных классов

Весь я золотистый,

мягкий и пушистый

Автор: Васина Алла,

ученица 4 «Е» класса,

МБОУ СШ №2 Многопрофильная

Руководитель: Корлыханова

Анна Максимовна,

учитель начальных классов

Цель: вывести птенцов в домашних условиях без участия курицы.

Цель:

вывести птенцов в домашних

условиях без участия курицы.

Задачи 1.Изучить литературу по данному вопросу 2.Экспериментальным путём проверить, получится ли самостоятельно в домашних условиях вывести цыплят. 3.Поделиться с одноклассниками собственным опытом

Задачи

  • 1.Изучить литературу по данному вопросу
  • 2.Экспериментальным путём проверить, получится ли самостоятельно в домашних условиях вывести цыплят.
  • 3.Поделиться с одноклассниками собственным опытом
Объект исследования: процесс инкубации куриных яиц  Предмет исследования: условия содержания яиц в инкубаторе

Объект исследования:

процесс инкубации куриных яиц

Предмет исследования:

условия содержания яиц в инкубаторе

Методы исследования 1.Изучение литературы 2.Наблюдение 3.Эксперимент 4.Анализ различных источников

Методы исследования

  • 1.Изучение литературы
  • 2.Наблюдение
  • 3.Эксперимент
  • 4.Анализ различных источников
Практическая значимость Полученную информацию можно использовать на уроках окружающего мира, факультативе, в живом уголке, домашнем хозяйстве.

Практическая значимость

  • Полученную информацию можно использовать на уроках окружающего мира, факультативе, в живом уголке, домашнем хозяйстве.
История одомашнивания: Разные источники указывают на разные сроки одомашнивания кур. Одни говорят, что около 2000 лет до н.э. в Индии. Другие, что около 3200 лет до н.э. в Азии Третьи, что 6000-8000 лет до н.э. в Китае Но все сходятся в том, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, дававших 10-30 яиц за год.

История одомашнивания:

Разные источники указывают на разные сроки

одомашнивания кур.

Одни говорят, что около 2000 лет до н.э. в Индии.

Другие, что около 3200 лет до н.э. в Азии

Третьи, что 6000-8000 лет до н.э. в Китае

Но все сходятся в том, что

домашние куры произошли от

диких банкивских кур, дававших

10-30 яиц за год.

Породы кур: 1. Яичные породы (с высокой яйценоскостью)  Минорка Леггорн  Русская     белая

Породы кур:

1. Яичные породы (с высокой яйценоскостью)

Минорка Леггорн Русская

белая

Породы кур: 2.Мясо- яичные породы  Плимутрок  Нью-гемпшир  Род-айланд

Породы кур:

2.Мясо- яичные породы

Плимутрок Нью-гемпшир Род-айланд

Породы кур: 3. Мясные породы  Юрловская Первомайская  Бройлер  голосистая

Породы кур:

3. Мясные породы

Юрловская Первомайская Бройлер

голосистая

Инкубация это – Инкубация это – процесс вывода молодняка в специальных машинах — инкубаторах.

Инкубация это –

Инкубация это –

процесс вывода молодняка в специальных машинах — инкубаторах.

История инкуба ции : Идея внедрения искусственной инкубации принадлежит большеногим, или сорным курам. Они не строят гнезд, не насиживают кладку и не выкармливают птенцов. Например, джунглевая курица откладывает яйца и зарывает их в землю вблизи вулканической лавы А глазчатые куры устраивают приспособления для выведения молодняка. Петух выгребает яму до одного метра глубиной и пять метров в диаметре, наполняет ее опавшими листьями и закрывает сверху слоем земли. В середине кучи он оставляет воронку, куда несушки откладывают яйца. Промокшая осенью листва гниет и выделяет биологическое тепло, температура в инкубаторе достигает +35 градусов, что вполне достаточно для развития эмбриона в яйцах. Гнездо большеногой курицы

История инкуба ции :

Идея внедрения искусственной инкубации принадлежит большеногим, или сорным курам. Они не строят гнезд, не насиживают кладку и не выкармливают птенцов.

Например, джунглевая курица откладывает яйца и зарывает их в землю вблизи вулканической лавы

А глазчатые куры устраивают приспособления для выведения молодняка. Петух выгребает яму до одного метра глубиной и пять метров в диаметре, наполняет ее опавшими листьями и закрывает сверху слоем земли. В середине кучи он оставляет воронку, куда несушки откладывают яйца. Промокшая осенью листва гниет и выделяет биологическое тепло, температура в инкубаторе достигает +35 градусов, что вполне достаточно для развития эмбриона в яйцах.

Гнездо большеногой курицы

История инкубатора:  Прообразы современных инкубаторов начали появляться более 3-х тысяч лет назад в Египте . Первый настоящий инкубатор появился в 17 веке и представлял собой ящик с инкубационными отделениями и металлическими трубами, по которым подавалось тепло от ламп. Его автор - итальянец Джованни Порто - стал жертвой духовенства лишь за то, что его изобретение, «в сговоре с нечистой силой», в любое время года было способно выводить цыплят. Его инкубатор был предан огню. С течением времени инкубаторостроение совершенствовалось. Первые промышленные инкубаторы появились в Росси и в 20-х годах прошлого столетия.

История инкубатора:

Прообразы современных инкубаторов начали появляться более 3-х тысяч лет назад в Египте .

Первый настоящий инкубатор появился в 17 веке и представлял собой ящик с инкубационными отделениями и металлическими трубами, по которым подавалось тепло от ламп. Его автор - итальянец Джованни Порто - стал жертвой духовенства лишь за то, что его изобретение, «в сговоре с нечистой силой», в любое время года было способно выводить цыплят. Его инкубатор был предан огню.

С течением времени инкубаторостроение совершенствовалось. Первые промышленные инкубаторы появились в Росси и в 20-х годах прошлого столетия.

Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода птенцов из специально отобранных яиц, в котором поддерживаются определенная температура и влажность.

Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода птенцов из специально отобранных яиц, в котором поддерживаются определенная температура и влажность.

Отбор яиц . Яйцо должно быть свежим. 1-3 дня после снесения Скорлупа должна быть гладкой, матового тона. Яйца должны быть правильной формы. Непригодны яйца круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не имея возможности повернуться для проклёва скорлупы. Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с синими водянистыми пятнами на ней.

Отбор яиц .

  • Яйцо должно быть свежим. 1-3 дня после снесения
  • Скорлупа должна быть гладкой, матового тона.
  • Яйца должны быть правильной формы.
  • Непригодны яйца круглые, длинные, сплюснутые с боков, так как зародыш в них часто погибает, не имея возможности повернуться для проклёва скорлупы.
  • Непригодны для инкубации треснутые яйца, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой, с синими водянистыми пятнами на ней.
Овоскоп – это специальный прибор для просвечивания яиц .

Овоскоп – это специальный прибор для просвечивания яиц .

Режим инкубации . У каждого вида птицы есть время инкубации. У кур она длится 21 день.  С 1 по 10 день начальный период С 11 по 18 день – средний С 19 по 21 день – выводной.  а) на 19 день яйца наклёвываются  б) на 20 день массовый вывод цыплят  в) на 21 день - вывод цыплят заканчивается.

Режим инкубации .

У каждого вида птицы есть время инкубации. У кур

она длится 21 день.

  • С 1 по 10 день начальный период
  • С 11 по 18 день – средний
  • С 19 по 21 день – выводной.

а) на 19 день яйца наклёвываются

б) на 20 день массовый вывод цыплят

в) на 21 день - вывод цыплят заканчивается.

Практическая работа День 1 Нагрели инкубатор до 38 градусов. Заложили 36 яиц, помеченных буквами «В» и «Н». Яйца поворачивали каждые 4 часа День 2-5 Поворачивали яйца 3 раза в день и один раз ночью

Практическая работа

День 1

Нагрели инкубатор до 38 градусов. Заложили 36 яиц, помеченных буквами «В» и «Н». Яйца поворачивали каждые 4 часа

День 2-5

Поворачивали яйца 3 раза в день и один раз ночью

Практическая работа День 6 Проведен биологический контроль с помощью овоскопа. Осмотр позволил увидеть начало развития зародыша: зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке. День 7-9 Поворачивали яйца. Температура 38 градусов. Подливали воду. Яйца без изменений.

Практическая работа

День 6

Проведен биологический контроль с помощью овоскопа. Осмотр позволил увидеть начало развития зародыша: зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке.

День 7-9

Поворачивали яйца. Температура 38 градусов.

Подливали воду. Яйца без изменений.

Практическая работа День 10 Нечаянно разбили одно яйцо при переворачивании. В нем обнаружили зародыш у которого наблюдались ярко-выраженная голова с большими глазами и конечности.  В эксперименте осталось 35 яиц. Проведен второй биологический контроль с помощью овоскопа. У 24 яиц видна кровеносная система зародыша – а это означает развитие зародыша, у 8 яиц не было видно никаких образований, а у 3 яиц произошло смещение желтка от центра - это неоплодотворенные яйца. В эксперименте после контроля осталось 24 яйца. День 11 День 12-13 Поворачивали яйца. Температура 37 градусов. Подливали воду. Яйца без изменений.

Практическая работа

День 10

Нечаянно разбили одно яйцо при переворачивании. В нем обнаружили зародыш у которого наблюдались ярко-выраженная голова с большими глазами и конечности.

В эксперименте осталось 35 яиц.

Проведен второй биологический контроль с помощью овоскопа. У 24 яиц видна кровеносная система зародыша – а это означает развитие зародыша, у 8 яиц не было видно никаких образований, а у 3 яиц произошло смещение желтка от центра - это неоплодотворенные яйца. В эксперименте после контроля осталось 24 яйца.

День 11

День 12-13

Поворачивали яйца. Температура 37 градусов.

Подливали воду. Яйца без изменений.

Практическая работа День 14 При поворачивании разбилось еще одно яйцо. В нём обнаружен практически полностью сформированный птенец покрытый пухом. В эксперименте осталось 24 яйца. День 15 Поворачивали яйца. Температура 37 градусов. Подливали воду. Яйца без изменений. День 16 Нарушен температурный режим. В инкубаторе произошёл сбой и температура поднялась до 42 градусов. Открыли инкубатор для снижения температуры на 15 минут. Подлили воду. День 17 Прекратили поворачивать яйца. Температура 37 градусов. Яйца без изменений. День 18 Проведен третий биологический контроль с помощью овоскопа. Во всех яйцах  находятся зародыши.

Практическая работа

День 14

При поворачивании разбилось еще одно яйцо. В нём обнаружен практически полностью сформированный птенец покрытый пухом.

В эксперименте осталось 24 яйца.

День 15

Поворачивали яйца. Температура 37 градусов.

Подливали воду. Яйца без изменений.

День 16

Нарушен температурный режим. В инкубаторе произошёл сбой и температура поднялась до 42 градусов. Открыли инкубатор для снижения температуры на 15 минут. Подлили воду.

День 17

Прекратили поворачивать яйца. Температура 37 градусов. Яйца без изменений.

День 18

Проведен третий биологический контроль с помощью овоскопа. Во всех яйцах находятся зародыши.

Практическая работа День 19 Появились проклёвки на одном яйце. Отчетливо слышен писк. День 20 Температуру снизили до 36 градусов. Трещина на яйце увеличилась. Еще на двух яйцах образовались трещины.

Практическая работа

День 19

Появились проклёвки на одном яйце. Отчетливо слышен писк.

День 20

Температуру снизили до 36 градусов. Трещина на яйце увеличилась. Еще на двух яйцах образовались трещины.

Практическая работа День 21 Вылупился первый цыплёнок. Еще на двух яйцах образовались трещины. Трещины увеличивались, писк усилился. День 22 Вылупились три цыплёнка. Два цыпленка очень слабые. Каждого, через 3 часа после вылупления, пересаживали в коробку. У оставшихся яиц никаких изменений. А у цыпленка, вылупившегося на 21 день, ярко выраженная хромота.

Практическая работа

День 21

Вылупился первый цыплёнок. Еще на двух яйцах образовались трещины. Трещины увеличивались, писк усилился.

День 22

Вылупились три цыплёнка. Два цыпленка очень слабые. Каждого, через 3 часа после вылупления, пересаживали в коробку. У оставшихся яиц никаких изменений. А у цыпленка, вылупившегося на 21 день, ярко выраженная хромота.

Практическая работа День 23 Новых проклёвок нет, писка в инкубаторе не слышно. В рацион цыплят введен обезжиренный творог. 2 цыпленка, вылупившиеся на 22 день, и «хромоножка» слабенькие, плохо едят. Здоровый цыпленок активен, хорошо ест. День 24-25 С остальными яйцами в инкубаторе никаких изменений. Вечером все яйца удалены из инкубатора. 3 слабых цыпленка погибли.  День 26 Оставшийся цыплёнок активно развивается, прибавляет в весе. К вечеру его увезли в деревню.

Практическая работа

День 23

Новых проклёвок нет, писка в инкубаторе не слышно. В рацион цыплят введен обезжиренный творог. 2 цыпленка, вылупившиеся на 22 день, и «хромоножка» слабенькие, плохо едят. Здоровый цыпленок активен, хорошо ест.

День 24-25

С остальными яйцами в инкубаторе никаких изменений. Вечером все яйца удалены из инкубатора. 3 слабых цыпленка погибли.

День 26

Оставшийся цыплёнок активно развивается, прибавляет в весе. К вечеру его увезли в деревню.

Цыплята очень быстро растут. Вот наш птенец в месячном возрасте.

Цыплята очень быстро растут. Вот наш птенец в месячном возрасте.

Выводы . 1 . Из яиц можно вывести цыплят в домашнем инкубаторе. 2. Для успешного выведения цыплят в домашних условиях надо учесть много факторов:  а) правильная конструкция инкубатора;  б) точность показаний приборов учета  температуры, влажности;  в) бесперебойная работа инкубатора;  г) соблюдение определенного режима нагревания  и охлаждения яиц;  д) биологическую полноценность яиц;  е) обязательное поворачивание яиц.

Выводы .

1 . Из яиц можно вывести цыплят в домашнем инкубаторе.

2. Для успешного выведения цыплят в домашних условиях надо учесть много факторов:

а) правильная конструкция инкубатора;

б) точность показаний приборов учета

температуры, влажности;

в) бесперебойная работа инкубатора;

г) соблюдение определенного режима нагревания

и охлаждения яиц;

д) биологическую полноценность яиц;

е) обязательное поворачивание яиц.

Использованная литература:  Инкубаторы: режимы инкубации, типы инкубаторов, отбор  яиц. Александр Зиппер (Изд. АСТ, Сталкер, ISBN 5-17-  009227-7, 966-596-519-0; 2010 г.) 2. Толковый словарь / Сост. Ожегов С.И. – Екатеринбург.: Урал-Советы, 1994 2. Интернет-сайт fermer.md 3. Интернет-сайт fermer . ru

Использованная литература:

  • Инкубаторы: режимы инкубации, типы инкубаторов, отбор

яиц. Александр Зиппер (Изд. АСТ, Сталкер, ISBN 5-17-

009227-7, 966-596-519-0; 2010 г.)

2. Толковый словарь / Сост. Ожегов С.И. – Екатеринбург.: Урал-Советы, 1994

2. Интернет-сайт fermer.md

3. Интернет-сайт fermer . ru

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!