ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМЫ
Выполнил ученик 5 класса Б:
МБОУ «СШ № 9»
Нурмухамедов Данила
Научный руководитель
Нурмухамедова Оксана Юрьевна
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:
Трудно представить, как смог бы жить человек без растений, которые повсюду окружают его. Растения не только радуют наш глаз своим разнообразием и красотой, они кормят, одевают нас, являются сырьем для различных отраслей промышленности. Они еще и лечат нас, ведь многие из них являются лекарственными. Они выделяют вещества, защищающие нас от микроорганизмов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
«ИЗУЧИТЬ ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ РАСТЕНИЙ НА РАЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ»
ЗАДАЧИ:
1.Изучить литературные источники о фитонцидах, содержащихся в растениях.
2.Рассказать о строение чеснока
4. Провести сравнительный эксперимент и выявить бактерицидные свойства чеснока.
3.Провести опыт и определить
влияние фитонцидов чеснока на куриный белок.
5.Разработать рекомендации для детей младшего школьного возраста и родителей, на основе проведенного нами исследования.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФИТОНЦИДОВ
Фитонциды были открыты профессором Борисом Петровичем Токиным в 1928 году.
Что такое фитонциды?
От греческого слово «фитон» - растение, а «цедере» - убивать.
Летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма.
КАКОВА РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
От фитонцидов хвойных растений, а также фикуса, розмарина, аспарагуса гибнут большинство болезнетворных микробов. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе.
Фитонциды хлорофитума снижают микробы в комнате на 80%, хризантемы на 66%, бегонии на 48%
Берёза и тополь поражают микроб золотистого стафиллокока.
Фитонциды вишни, крыжовника, брусники, земляники, клюквы, черники обезвреживают кишечную палочку.
Лук репчатый и зелёный
Широко известны полезные свойства зелёного лука. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.
Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Свойства имбиря помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение.
СТРОЕНИЕ ЧЕСНОКА
Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.
Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц - бульбочек и обертки.
Плод чеснока – это коробочка. Семян растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.
Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки.
Фитонциды чеснока являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях.
Опыт « Влияние чеснока на куриный белок »
- В первую банку положили варенное яйцо без чеснока;
- Во вторую банку варенное яйцо обложили чесноком;
- В течение нескольких дней стали наблюдать за изменением куриного белка;
- С 1 по 3 день изменений не происходило.
С 5 по 7 день: «На яйце без чеснока образовались желтые пятна» С 9 по 10 день: «На яйце без чеснока выделилась слизь»
В ходе данного исследования-опыта, можно сделать вывод: чеснок оказывает положительное влияние на куриный белок.
Эксперимент «Бактерицидные свойства чеснока»
Ход исследования:
- Изготовили кулоны;
- Каждое утро укладывали чеснок в кулоны;
- Учащимся 2А класса вешали на шею;
- Наблюдали в течение 2 недель за заболеваемостью в классе;
После проведения нашего эксперимента мы сделали заключение: 1) заболеваемость во 2 А составила 2,5 % от общего количества (1 человека) 2) во 2 Б классе 15% ( это 6 человек)
ВЫВОДЫ:
- Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших;
- Фитонциды чеснока обладают высокой бактерицидной активностью, положительно влияют на состояние здоровья учащихся (наблюдается низкая заболеваемость ОРВ), укрепляют сердечно - сосудистую систему;
- Зная о фитонцидных свойствах растений и продуктов, мы можем использовать для своей пользы.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Употреблять чеснок в пищу.
2. Вдыхать фитонциды чеснока, при заболевание верхних дыхательных путей.
3. Прикладывать кашицу чеснока к долго незаживающим ранам.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ!