СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Выявление физико-химических свойств молока"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Выявление физико-химических свойств молока"»

Выявление качества листового чая разных фирм Автор: Голышев Андрей, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний Руководитель: Астанина Наталья Владимировна, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Выявление качества листового чая разных фирм

Автор: Голышев Андрей, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Руководитель: Астанина Наталья Владимировна, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Актуальность Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Актуальность

  • Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Цель исследования: исследование химического состава чая различных сортов Задачи исследования: 1. Изучить литературу по теме исследования. 2. Провести анкетирование среди учащихся 8а класса МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний. 3. Исследовать качество марок чая разных фирм. Объект исследования: чай различных фирм.
  • Цель исследования: исследование химического состава чая различных сортов
  • Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование среди учащихся 8а класса МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний.

3. Исследовать качество марок чая разных фирм.

  • Объект исследования: чай различных фирм.
История возникновения чая О возникновении чайного напитка сложено немало легенд. Одна из них приписывает рождение чайного дерева мудрецу Та-мо. По преданию, мудрец прибыл в Китай с религиозной миссией, согласно которой должен был в течение семи лет не смыкая глаз молится во славу Великого Будды. Однако на пятом году молитвы сон все же одолел мудреца. Проснувшись в гневе, он вырвал себе веки и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст.

История возникновения чая

  • О возникновении чайного напитка сложено немало легенд. Одна из них приписывает рождение чайного дерева мудрецу Та-мо. По преданию, мудрец прибыл в Китай с религиозной миссией, согласно которой должен был в течение семи лет не смыкая глаз молится во славу Великого Будды. Однако на пятом году молитвы сон все же одолел мудреца. Проснувшись в гневе, он вырвал себе веки и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст.
Классификация чая Зеленый черный улун белый

Классификация чая

Зеленый

черный

улун

белый

Химический состав чая Чай – это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Химический состав чая

  • Чай – это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
  • Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ РАЗНЫХ ФИРМ   Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №5 го Спасск-Дальний   Вопрос Ответ учащихся 1. Любите ли вы чай? Да – 24 2. Какую марку чая вы предпочитаете? Нет – 5 3. Какой вид чая вы предпочитаете? Тess черный – 26 Черный – 28 Tess зеленый – 1 4. Как часто вы употребляете чай? Зеленый – 1 Хэйлис – 2 Часто – 26 5. Знаете ли вы, что в чае содержится кофеин? Иногда – 3 Да – 24 6. Важна ли для вас на упаковке информация о химическом составе чая? Нет – 5 Никогда – 0 Да – 22 Нет – 7

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ РАЗНЫХ ФИРМ Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №5 го Спасск-Дальний

Вопрос

Ответ учащихся

1. Любите ли вы чай?

Да – 24

2. Какую марку чая вы предпочитаете?

Нет – 5

3. Какой вид чая вы предпочитаете?

Тess черный – 26

Черный – 28

Tess зеленый – 1

4. Как часто вы употребляете чай?

Зеленый – 1

Хэйлис – 2

Часто – 26

5. Знаете ли вы, что в чае содержится кофеин?

Иногда – 3

Да – 24

6. Важна ли для вас на упаковке информация о химическом составе чая?

Нет – 5

Никогда – 0

Да – 22

Нет – 7

Определение органолептических свойств Наименование показателя Образцы чая Tess черный (пакетированный) Аромат и вкус Нежный аромат, средней терпкости вкус Tess зеленый (пакетированный) Настой Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Мутный, интенсивный цвет Хэйлис (крупнолистовой) Яркий, прозрачный «средний» Нежный аромат, сильно-терпкий вкус Интенсивный, прозрачный, «вышесредний»

Определение органолептических свойств

Наименование показателя

Образцы чая

Tess черный (пакетированный)

Аромат и вкус

Нежный аромат, средней терпкости вкус

Tess зеленый (пакетированный)

Настой

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Мутный, интенсивный цвет

Хэйлис (крупнолистовой)

Яркий, прозрачный «средний»

Нежный аромат, сильно-терпкий вкус

Интенсивный, прозрачный, «вышесредний»

Определение физико-химических показателей чая разных фирм Содержание красителей в образцах чая мы определяли по изменению цвета дистиллированной воды при погружении в нее пакетика чая. Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель.

Определение физико-химических показателей чая разных фирм

  • Содержание красителей в образцах чая мы определяли по изменению цвета дистиллированной воды при погружении в нее пакетика чая. Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель.
Определение кислотно-щелочного баланса В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном, также проверили кислотность с помощью оборудования Z.Labs

Определение кислотно-щелочного баланса

  • В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном, также проверили кислотность с помощью оборудования Z.Labs
Извлечение танина из чая. К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина чай должен окраситься в темно-фиолетовый цвет Марки чая 1. Tess черный (пакетированный) Результат 2. Tess зеленый (пакетированный) Окрашивание насыщенное темное Слабое серое окрашивание 4.Хэйлис (крупнолистовой) Окрашивание насыщенное темное

Извлечение танина из чая.

  • К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина чай должен окраситься в темно-фиолетовый цвет

Марки чая

1. Tess черный (пакетированный)

Результат

2. Tess зеленый (пакетированный)

Окрашивание насыщенное темное

Слабое серое окрашивание

4.Хэйлис (крупнолистовой)

Окрашивание насыщенное темное

Определение витамина С в чае Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. В результате исследования выяснили, что во всех марках чая присутствует витамин С.

Определение витамина С в чае

  • Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
  • В результате исследования выяснили, что во всех марках чая присутствует витамин С.
Определение кофеина В фарфоровую чашку помещаем 0,1 чая, добавляем 1-3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется третраметилалоксантин оранжевого цвета Марки чая Результат 1. Tess черный (пакетированный) Кофеин присутствует в меньшем количестве 2. Tess зеленый (пакетированный) Кофеин присутствует в большем количестве 4. Хэйлис (крупнолистовой) Кофеин присутствует

Определение кофеина

  • В фарфоровую чашку помещаем 0,1 чая, добавляем 1-3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется третраметилалоксантин оранжевого цвета

Марки чая

Результат

1. Tess черный (пакетированный)

Кофеин присутствует в меньшем количестве

2. Tess зеленый (пакетированный)

Кофеин присутствует в большем количестве

4. Хэйлис (крупнолистовой)

Кофеин присутствует

Заключение В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. 2. Экспериментально можно выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам. 3. Химический анализ чая позволяет связать качество чая, его лечебные и полезные свойства с содержанием определенных компонентов. 4. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях и определить качество чая.

Заключение

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • 1. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом.
  • 2. Экспериментально можно выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам.
  • 3. Химический анализ чая позволяет связать качество чая, его лечебные и полезные свойства с содержанием определенных компонентов.
  • 4. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях и определить качество чая.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!