Просмотр содержимого документа
«Презентация "Выявление физико-химических свойств молока"»
Выявление качества листового чая разных фирм
Автор: Голышев Андрей, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний
Руководитель: Астанина Наталья Владимировна, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний
Актуальность
- Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Цель исследования: исследование химического состава чая различных сортов
- Задачи исследования:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Провести анкетирование среди учащихся 8а класса МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний.
3. Исследовать качество марок чая разных фирм.
- Объект исследования: чай различных фирм.
История возникновения чая
- О возникновении чайного напитка сложено немало легенд. Одна из них приписывает рождение чайного дерева мудрецу Та-мо. По преданию, мудрец прибыл в Китай с религиозной миссией, согласно которой должен был в течение семи лет не смыкая глаз молится во славу Великого Будды. Однако на пятом году молитвы сон все же одолел мудреца. Проснувшись в гневе, он вырвал себе веки и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст.
Классификация чая
Зеленый
черный
улун
белый
Химический состав чая
- Чай – это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
- Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ РАЗНЫХ ФИРМ Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №5 го Спасск-Дальний
Вопрос
Ответ учащихся
1. Любите ли вы чай?
Да – 24
2. Какую марку чая вы предпочитаете?
Нет – 5
3. Какой вид чая вы предпочитаете?
Тess черный – 26
Черный – 28
Tess зеленый – 1
4. Как часто вы употребляете чай?
Зеленый – 1
Хэйлис – 2
Часто – 26
5. Знаете ли вы, что в чае содержится кофеин?
Иногда – 3
Да – 24
6. Важна ли для вас на упаковке информация о химическом составе чая?
Нет – 5
Никогда – 0
Да – 22
Нет – 7
Определение органолептических свойств
Наименование показателя
Образцы чая
Tess черный (пакетированный)
Аромат и вкус
Нежный аромат, средней терпкости вкус
Tess зеленый (пакетированный)
Настой
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус
Мутный, интенсивный цвет
Хэйлис (крупнолистовой)
Яркий, прозрачный «средний»
Нежный аромат, сильно-терпкий вкус
Интенсивный, прозрачный, «вышесредний»
Определение физико-химических показателей чая разных фирм
- Содержание красителей в образцах чая мы определяли по изменению цвета дистиллированной воды при погружении в нее пакетика чая. Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай скорее всего был добавлен краситель.
Определение кислотно-щелочного баланса
- В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном, также проверили кислотность с помощью оборудования Z.Labs
Извлечение танина из чая.
- К 1 мл раствора чая добавить 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина чай должен окраситься в темно-фиолетовый цвет
Марки чая
1. Tess черный (пакетированный)
Результат
2. Tess зеленый (пакетированный)
Окрашивание насыщенное темное
Слабое серое окрашивание
4.Хэйлис (крупнолистовой)
Окрашивание насыщенное темное
Определение витамина С в чае
- Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
- В результате исследования выяснили, что во всех марках чая присутствует витамин С.
Определение кофеина
- В фарфоровую чашку помещаем 0,1 чая, добавляем 1-3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется третраметилалоксантин оранжевого цвета
Марки чая
Результат
1. Tess черный (пакетированный)
Кофеин присутствует в меньшем количестве
2. Tess зеленый (пакетированный)
Кофеин присутствует в большем количестве
4. Хэйлис (крупнолистовой)
Кофеин присутствует
Заключение
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- 1. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом.
- 2. Экспериментально можно выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам.
- 3. Химический анализ чая позволяет связать качество чая, его лечебные и полезные свойства с содержанием определенных компонентов.
- 4. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях и определить качество чая.
Спасибо за внимание!