Просмотр содержимого документа
«Презентация Жиры", частично авторская.»
ЖИРЫ
.
Рацион питания
Белки
Жиры
Углеводы
1
4б, 5
2а, 2б
Строение жиров
Жиры- природные продукты, образующиеся в животных и растительных организмах.
Основным компонентом жиров являются триглицериды- полные сложные эфиры, образованные глицерином и высшими карбоновыми кислотами.
Свойства жиров во многом зависит от строения карбоновых кислот, остатки которых входят в состав триглицеридов.
.
Строение жиров
В состав некоторых жиров входят триглицериды, содержащие остатки низших кислот, например: в сливочном масле содержится в небольшом количестве триглицерид масляной кислоты.
В середине XIX века французский ученый М. Бертло синтезировал жироподобное вещество из глицерина и карбоновых кислот.
Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
- Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е, F , токоферолы, красящие вещества ) .
- Животные жиры содержат холестирин.
Классификация жиров:
Жиры животные:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир.
Растительные жиры :
оливковое , подсолнечное ,
кукурузное ,
соевое , пальмовое масла.
Классификация жиров:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ :
ОЛИВКОВОЕ , ПОДСОЛНЕЧНОЕ ,
КУКУРУЗНОЕ ,
СОЕВОЕ , ПАЛЬМОВОЕ МАСЛА.
Классификация жиров:
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ:
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ЖИВОТНОЕ САЛО, РЫБИЙ ЖИР.
Физические свойства жиров:
- Жиры не растворимы в воде
- Плотность их меньше 1г/см 3
- Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
- У жиров низкие температуры кипения.
Определение жиров
- Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH 2 -O-CO-R 1
I
CH- О -CO-R 2
I
CH 2 -O-CO-R 3 ,
где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот.
Химические свойства жиров:
- Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
CH 3
CH 3
CH 3
Химические свойства
Гидролиз кислотный
Гидролиз щелочной
Для триглицеридов, из которых состоят жиры, гидролиз является наиболее характерной реакцией. В результате кислотного гидролиза образуются глицерин и смесь жирных кислот.
При щелочном гидролизе образуются соли насыщенных жирных кислот, называемые мылами. Например, С 17 Н 35 СОО Na - стеарат натрия, С 15 Н 31 СОО Na - пальмитат натрия.
Окисления
Гидрирование жидких жиров
Триглицериды, содержащие остатки ненасыщенных кислот, под действие кислорода воздуха окисляются и полимеризуются. Это свойство используется для изготовления олифы, лаков.
Для жидких жиров, триглицериды которых содержат значительное остатков ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений.
Применение
Жиры
Пищевая промышленность
Мыла
Фармакология
Глицерин
Карбоновые кислоты
Жиры используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а так же находят широкое применение в производстве глицерина, мыла.
Применение жиров:
- Пищевые продукты
- Сырье в производстве маргарина
- В медицине
- Производстве мыла
- В косметике
- В технике
- В лаках и красках.
Жиры получают:
- Вытапливанием
- Экстрагированием
- Прессованием
- Сепаратированием
- Гидрированием жиров в
технике.
Спасибо за внимание